Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 522 427 объектов недвижимости России

1 522 427 объектов недвижимости России

5 октября 2021, 17:54 766

Ситуация на рынке апартаментов: чем грозит изменение правового статуса?

30 сентября 2021 года в рамках XIV конкурса «Доверие потребителя» состоялся бизнес-завтрак по теме «Последствия изменения правового статуса апартаментов для рынка недвижимости».

Конференции и форумы по недвижимости

Ситуация на рынке апартаментов: чем грозит изменение правового статуса?

В бизнес-завтраке приняли участие представители строительных компаний: ИДК Formula City, компании Colliers Санкт-Петербург, КЦ «Петербургская Недвижимость», Объединения "Строительный трест", филиала Северо-Западного федерального округа «Росбанк Дома», сети апартов VALO Service, БЮ (бизнес-юнит) ORANGE LIFE! (ORANGE GROUP), управляющих компаний PSK Invest (входит в ГК «ПСК») и PMI Группы RBI, Becar Asset Management и Дизайн-бюро «Лепина и Орлова». Партнерами бизнес-завтрака выступили компании Valo и Beсar.

Модератором мероприятия выступила Валентина Нагиева, исполнительный директор Оргкомитета конкурса «Доверие потребителя» и генеральный директор Большого Сервера Недвижимости.

Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости компании Colliers Санкт-Петербург отметила, что рост рынка апартаментов с 2020 года сдерживают экономическая нестабильность и неопределенность их юридического статуса, поэтому девелоперская активность носит сдержанный характер.

Динамика спроса в 2021 году достигла пика, и количество проданных апартаментов на первое полугодие составила 80 тыс. кв. метров. Это вдвое выше показателя аналогичного периода 2020 года, и сейчас является максимальным полугодовым значением за всю историю рынка апартаментов. В третьем квартале спрос будет продолжать расти, как альтернатива для вложения средств. Инвесторы теперь не покупают самый дешевый лот на старте, а при принятии решения обращают внимание на оператора, становясь владельцами лотов в двух и более разных апарт-комплексах, что говорит о диверсификации портфеля.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством многофункциональных зданий» прошел первое чтение в мае 2021 года. До тех пор, пока не будет принят закон, все новые проекты строительства апартаментов в Петербурге будут рассматриваться на Градостроительной комиссии и нагружаться соцобязательствами. Комиссия была утверждена в начале мая. Нововведение коснётся всех проектов: и сервисных апартаментов, которые строятся как гостиницы, и псевдожилья.

Юрий Грудин, генеральный директор ИДК Formula City, прокомментировал, что, несмотря на неопределенность статуса, рынок апартаментов сложился, и очень важно, чтобы при принятии нового закона учитывалось мнение самих участников рынка. Основной вопрос – как статус апартаментов будет «привязан» к 214ФЗ, потому что на нем построена вся бизнес-модель привлечения инвесторов на рынке строительства.

У закона было много версий, но законодатели пошли по пути определения статуса многофункционального здания. Неопределенность статуса апартаментов «подвешивает» положение и девелоперов, и самих потребителей, и оказывает влияние на органы исполнительной власти. В 2020 году было фактически наложено вето на запуск новых комплексов апартаментов, и лишь немногим девелоперам удалось дойти до этапа получения разрешения на строительство.

Опасения девелоперов связаны с тем, что, с одной стороны, власти хотят развивать туристическую сферу, с другой – нагружают застройщиков апарт-отелей строительством транспортной и социальной инфраструктуры. Себестоимость строительства сервисных апартаментов выше, чем жилья, а коэффициент полезной продаваемой площади в зданиях с апартаментами – существенно ниже. Дополнительная социальная нагрузка на сервисные апартаменты убивает для девелопера их экономику и желание инвестировать и строить.

Форматы гибких многофункциональных зданий сегодня являются общемировым трендом. А с точки зрения потребительского спроса, в условиях пандемии сервисные апартаменты показали более устойчивые показатели, чем гостиницы. Что говорит о высоком потенциале данного сегмента, и весь рынок ожидает скорейшего принятия закона.

Константин Сторожев, генеральный директор VALO Service уточнил, что есть принципиальное различие в ситуации с апартаментами в Москве и Петербурге. В столице построено огромное количество апартаментов, где живут люди и не могут получить социальные гарантии.

С точки зрения формального законодательства, собственники нежилого помещения не может получить регистрацию в апартаменте. Арендатор может получить гостиничную регистрацию на срок договора аренды, если объект прошел классификацию. Теоретически это дает возможность получать социальные блага в полном объеме, однако в большинстве своем такая практика отсутствует.

Есть «нехорошая» тенденция узаконить перевод нежилых помещений в жилье, что подрывает сложившуюся систему ввода и эксплуатации сервисных апартаментов и работу гостиничных сетей. Поэтому московские законодательные инициативы подобного рода похожи на «выстрел в ногу соседу». Пока они не реализованы, с появлением в Петербурге Градостроительной комиссии появилась возможность управлять ситуацией в ручном режиме и взаимодействовать с участниками рынка.

Предложение привлекать для работы комиссии членов Экспертного совета РГУД по апартаментам и представителями Комитета по туризму воспринято властью положительно. Это позволит работу Градостроительной комиссии для рынка сделать прозрачной, и доверие потребителей будет гораздо выше. Властям тоже не нужны неудачные проекты.         

Заключительный в рамках XIV конкурса «Доверие потребителя» бизнес-завтрак пройдет  26 октября, тема: «Жизнь жилого комплекса после сдачи в эксплуатацию: кто в доме хозяин?».

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Покупатели новостроек в Петербурге предпочитают квартиры подороже. Спрос на жилье премиум-класса вырос вдвоеПокупатели новостроек в Петербурге предпочитают квартиры подороже. Спрос на жилье премиум-класса вырос вдвое
15.10.2021 12:24 4157
Поднялись на миллион. В Петербурге вырос спрос на комнаты в коммунальных квартирахПоднялись на миллион. В Петербурге вырос спрос на комнаты в коммунальных квартирах
15.10.2021 09:27 2900
Профессионалов рынка недвижимости ждут на Web Realtor-2021Профессионалов рынка недвижимости ждут на Web Realtor-2021
14.10.2021 16:03 1875
Офисный рынок Петербурга восстанавливается после локдауна. Объем предложения растетОфисный рынок Петербурга восстанавливается после локдауна. Объем предложения растет
14.10.2021 14:26 877
Спрос на склады в Петербурге в разы превышает предложение. Но дефицит площадей будет только растиСпрос на склады в Петербурге в разы превышает предложение. Но дефицит площадей будет только расти
14.10.2021 11:49 2234
Новый квартал на намыве Васильевского острова построят по проекту британских архитекторовНовый квартал на намыве Васильевского острова построят по проекту британских архитекторов
13.10.2021 13:15 2824
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2021 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх