255 317 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
4 сентября 2014, 23:26 11466

Сергей Шлома, ИНКОМ: о «вторичке», ипотеке и ценах на жилье

Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка компании ИНКОМ-Недвижимость, рассказал корреспондентам Restate.ru о том, чего стоит, а чего не стоит ожидать от переходного периода лета-осени 2014 года.

Вторичный рынок жилья, Прогноз цен на рынке недвижимости, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость, Интервью

Итоги лета на вторичном рынке недвижимости от ИНКОМ

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, в июле объем предложения на вторичном рынке жилья в Москве составил 41 096 объектов - это на 2 % меньше, чем месяц назад, и на столько же больше по сравнению с началом года. Наибольшее количество предложений - 18 % - зафиксировано в ЦАО.

Более всего на рынке представлено квартир в панельных домах - 44 %, объектов комфорт-класса - 41 %, двухкомнатных квартир - 32 %, а также жилья в ценовом диапазоне от 5,1 млн до 10 млн рублей - 42 %.

Средняя стоимость предложения в июле составила 189 тыс. рублей за кв. м. По сравнению с июнем рублевая цена выросла на 0,5 %, а с начала года уже на 5,7 %. При этом, по данным Росстата, с января по июль инфляция в стране составила 5,4 %. Таким образом, в настоящее время цены на рынке жилья фактически растут в соответствии с инфляцией.

Рублевая цена на объекты экономкласса, по сравнению с июнем, возросла на 0,6 % и достигла уровня 168,6 тыс. рублей за кв. м. Средняя стоимость комфорт-класса поднялась на 0,9 %, до 185,2 тыс. рублей за кв. м. Премиум-класс оценивается в 255,7 тыс. рублей за кв. м - это на 0,3 % меньше, чем в прошлом месяце.

Переходной период: что ожидает рынок вторичной недвижимости?

С. ШломаПредставители редакции портала Restate.ru решили продолжить обсуждение нынешней ситуации на рынке вторичной недвижимости с одним из ведущих аналитиков рынка. Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка компании ИНКОМ-Недвижимость, ответил на наши вопросы о тенденциях, перспективах и проблемах сегмента, а также о том, чего стоит ждать покупателям и продавцам осенью 2014-го.

- Глядя на общемировую и экономическую ситуации, а также на то, каким активным был спрос в начале года, который, по сути, «вымыл» всех покупателей с рынка, мы не предполагаем, что этой осенью начнется какое-то увеличение активности. Сам август показывает, что активность крайне низкая, самая низкая за последние 5 лет.

Конечно, мы надеемся, что ситуация на рынке осенью станет чуть оживленнее летней. Однако, абсолютно точно не будет никакого взрывного роста активности покупателей, и ни о каком скачке цен на объекты вторички не приходится говорить.

"Ипотека в нашей стране может стать еще менее доступной для массового потребителя"

Кроме того, я думаю, что будут усложнены ситуации связанные с ипотечным кредитованием. Специалисты уже несколько месяцев отмечают общую для многих банков тенденцию ужесточения условий ипотечного кредитования. Еще в конце весны - в начале лета банки стали поднимать проценты по ставкам, ужесточать требования к заемщикам, менять условия действовавших ранее акций, рассчитанных на массовое привлечение клиентов. Все это имело целью сузить целевую аудиторию и сосредоточится на работе с отдельными группами клиентов, интересными банкам своими финансовыми гарантиями - например, с зарплатными клиентами. По-прежнему интересна для банков работа с клиентами авторитетных риэлторских компаний - в данном случае выше вероятность покупки квартиры, а значит, выдачи кредита.

Но в целом ужесточение условий ипотечного кредитования еще более снизит покупательскую способность населения, а за ней и без того не шикарные показатели спроса на жилье. Ситуацию усугубляют еще и экономические санкции для «государственных» банков, которые чреваты для ипотечного рынка самыми неблагоприятными последствиями вплоть до резкого сокращения жилищного кредитования. В конце июля Центробанк в очередной раз повысил базовую процентную ставку, и банки будут вынуждены реагировать повышением ставок или ужесточением андеррайтинга. В любом случае ипотека в нашей стране, и без того невыгодно отличавшаяся чуть ли не самыми высокими в мире ставками, может стать еще менее доступной для массового потребителя.

Как следствие, люди будут менее охотно брать ипотечные кредиты, а ипотека сегодня играет огромную роль на рынке. Поэтому с точки зрения реализации, будут сложности и с первичкой и со вторичкой.

"Осенью успешно будет реализовываться жилье только из самого низкого ценового диапазона"

Даже неблагоприятные внешние факторы вряд ли могут стать сегодня причиной резкого снижения цен на жилье. Рынок вторичного жилья очень инертен, здесь не бывает виражей даже на крутых поворотах. Квартиры продают не связанные между собой физические лица, а люди очень консервативны в своих взглядах и ожиданиях. Чтобы цены на жилье пошли вниз, должен произойти «взрыв». И даже в этом случае потребуется время, чтобы участники рынка отреагировали. Однако, чтобы продать квартиру осенью при том уровне спроса, который мы ожидаем, надо побеспокоиться о том, чтобы она была максимально ликвидна. В нынешних обстоятельствах ликвидность определяет цена. Мы предполагаем, что осенью успешно будет реализовываться жилье только из самого низкого ценового диапазона.

В сложившейся ситуации проблемы могут возникать в элитном сегменте. Потому что, для того, чтобы быстро реализовать недвижимость, например, экономкласса, достаточно снизить стоимость на 10% ниже рыночной. Рынок элитки устроен иначе. Там ожидания покупателя и продавца разнятся между собой в два раза. Зная сложившуюся экономическую ситуацию, покупатель будет рассчитывать купить в два раза дешевле, а продавец захочет продать в два раза дороже. Поэтому думаю, это сильно скажется на количестве сделок именно в элитном сегменте.

ИНКОМ-недвижимостьИНКОМ-недвижимостьСотрудников на Restate: 112
ул. Щербаковская, дом 3 Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Топ-5 стереотипов об аренде жилья в России, в которые многие все еще верятТоп-5 стереотипов об аренде жилья в России, в которые многие все еще верят
24.06.2019 11:20
Покупатели первичого жилья в Москве выбирают рассрочку в 2 раза реже чем три года назадПокупатели первичого жилья в Москве выбирают рассрочку в 2 раза реже чем три года назад
23.05.2019 13:14
Стали известны округа Москвы с самым стремительным ростом цен на «вторичку»Стали известны округа Москвы с самым стремительным ростом цен на «вторичку»
24.04.2019 13:35
На столичном рынке растет доля низколиквидного жильяНа столичном рынке растет доля низколиквидного жилья
29.03.2019 13:46
Четверть объектов вторичного рынка столицы – «убитые» квартирыЧетверть объектов вторичного рынка столицы – «убитые» квартиры
15.03.2019 13:45
Столичные застройщики стали жадными на скидкиСтоличные застройщики стали жадными на скидки
01.03.2019 12:30
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Санкт-Петербурга
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Новости и аналитика рынков
24 июня Топ-5 стереотипов об аренде жилья в России, в которые многие все еще верят

21 июня Сбербанк и Минфин обсуждают вопросы льготной ипотеки в 6%

21 июня В Москве начали выдавать разрешения на достройку жилья по старой схеме ДДУ

21 июня Владимир Путин: «Через 2-3 года система строительства жилья в России станет «цивилизованной»

20 июня Путин: Проблема нехватки «социалки» обострится в связи с переходом на эскроу

19 июня Премьер Медведев напомнил о необходимости снижения ипотечных ставок

18 июня Минстрой: Ветхое жилье не будут расселять, если оно не является аварийным

17 июня Мосгосстройнадзор в течение недели будет проверять ход строительства объектов реновации

17 июня Российские банки начали уменьшать проценты по ипотеке после снижения ставки Центробанка

17 июня Невскую губу Васильевского острова будут намывать еще 7 лет

17 июня Дома-памятники в центре Петербурга «помогут» отреставрировать туристы

14 июня Обновленный Василеостровский рынок начал работать в тестовом режиме

13 июня Мутко: Темпы ввода жилья в четырех регионах России сильно отстают

13 июня «Социалку» за Urban Group обещают построить до конца 2022 года

11 июня Российские банки выдали рекордный по размеру ипотечный кредит в 2,55 млн рублей

11 июня Отчаявшиеся дольщики ЖК «Ижора Парк» объявили голодовку

11 июня В продаже появились квартиры в ЖК

11 июня В ЖК «Прибалтийский» осталось достроить последний корпус

10 июня Итоги ПМЭФ-2019: Петербург рассчитывает на инвестиции в размере 182,4 млрд рублей

6 июня Патриарх Кирилл: РПЦ строит в среднем по три храма в сутки

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Сохранятся ли доступные цены на жилье без "долевки"?
© 2008-2019 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх