Сегмент бизнес-класса в Москве: дефицита нет Restate.ru

Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

3 324 780 объектов недвижимости России

3 324 780 объектов недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
23 мая 2012, 14:08 807

Сегмент бизнес-класса в Москве: дефицита нет

Сегмент бизнес-класса характеризуется ограниченностью предложения, тем не менее, с учетом «запасов», сформированных на рынке в кризисный период, а также усиливающейся тенденции выхода нового предложения (в том, числе апартаментов бизнес-класса), дефицита на рынке не отмечается.

Новостройки и квартиры в новостройках

Эксперты отмечают, что, до кризиса рынок новостроек бизнес-класса активно пополнялся новыми проектами. В год на рынок выходило 450-500 тыс. кв. м. При этом и спрос находился на достаточно высоком уровне. В год поглощалось на 20-25% больше жилья бизнес-класса, чем выходило на рынок, в связи, с чем объем предложения на рынке сокращался в год на 8-9%. В 2009 году под воздействием кризиса объем нового предложения существенно сократился, более того часть уже начатых проектов была заморожена и снята с продаж. При этом спрос также упал практически до нуля.

В последние 2,5 года рынок бизнес-класса постепенно восстанавливается после кризиса: выходят на рынок новые проекты, возобновляется строительство и продажи в ранее замороженных проектах. Спрос постепенно растет, тем не менее, докризисного уровня он еще не достиг (в год поглощается на 30-40% меньше жилья бизнес-класса, чем в докризисный период). При этом объем нового предложения ниже объема поглощения на 40-50%. Фактически в год продается больше жилья бизнес-класса, чем выходит за год на рынок. В связи с этим объем предложения в сегменте бизнес-класса постепенно снижается (за 2 года общий объем предложения сократился на 41%).

Тем не менее, объемы нового предложения постепенно растут, причем как за счет выхода новых жилых, так и за счет выхода апартаментных проектов бизнес-класса. Так, в период с 2010 г. по сегодняшний день в сегменте бизнес-класса на рынок вышло около 20 проектов (жилых и апартаментных), суммарная площадь квартир/апартаментов в которых составляет порядка 900 тыс. кв. м.

По данным компании Blackwood, по состоянию конец 1-го квартала 2012 г. объем предложения на рынке новостроек бизнес-класса Москвы составил около 540 тыс. кв. м в 68 комплексах. Объем первичного рынка апартаментов бизнес-класса, по состоянию на конец марта 2012 г., составил 72,9 тыс. кв. м в 12 комплексах. Таким образом, сегодня рынок характеризуется ограниченностью предложения, тем не менее, с учетом «запасов», сформированных на рынке в кризисный период, дефицита на рынке не отмечается. Даже без учета нового предложения, которое, безусловно, будет выходить, текущих запасов жилья и апартаментов бизнес-класса при прогнозируемых объемах поглощения хватит на 1,5 года реализации.

По мнению аналитиков, тенденция увеличения объемов нового предложения в краткосрочной перспективе будет сохраняться. Несмотря на то, что в настоящее время правительство Москвы ведет сдерживающую градостроительную политику, в том числе отменяя реализацию существенного числа ранее заявленных проектов, новые крупные проекты бизнес-класса разрабатываются, и их выход планируется уже в краткосрочной перспективе. Так, среди одобренных масштабных апартаментных проектов бизнес-класса можно отметить апартаментный комплекс УК «Динамо» (порядка 1 000 апартаментов). В целом, эксперты отмечают, что в случае сохранения относительной стабильности макроэкономической ситуации, сложившиеся тенденции восстановления рынка недвижимости (в том числе, в сегменте бизнес-класса)  сохранятся, и тогда уже можно будет ожидать, что рынок возвратится к нормальным докризисным темпам роста цен – на уровне 15% в год.

BlackwoodBlackwoodСотрудников на Restate: 10
Тестовская, д. 10 БЦ "Северная Башня", I подъезд Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Квартиры в новостройках премиум-класса в Москве становятся все просторнееКвартиры в новостройках премиум-класса в Москве становятся все просторнее
01.12.2022 17:16 112
Центробанк готов ужесточить регулирование ипотекиЦентробанк готов ужесточить регулирование ипотеки
01.12.2022 16:49 124
За ноябрь в России стало меньше на 90 долгостроевЗа ноябрь в России стало меньше на 90 долгостроев
01.12.2022 14:12 172
Квадратный метр жилья на первичке Новой Москвы подорожал на 12%Квадратный метр жилья на первичке Новой Москвы подорожал на 12%
01.12.2022 14:01 142
В Москве с начала года зарегистрировано более 85 тысяч ДДУ с использованием эскроуВ Москве с начала года зарегистрировано более 85 тысяч ДДУ с использованием эскроу
01.12.2022 12:00 138
Доля импорта в российской строительной отрасли сократилась до 9%Доля импорта в российской строительной отрасли сократилась до 9%
30.11.2022 17:30 1873

Запишитесь на просмотр квартиры и ЖК к застройщику онлайн

Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх