Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 713 654 объекта недвижимости России

1 713 654 объекта недвижимости России

1 сентября 2021, 13:38 3902

Сбербанк будет выдавать ипотеку 18-летним. Несмотря на высокие риски

Сбербанк объявил о понижении минимального возраста потенциальных ипотечных заемщиков с 21 до 18 лет. То есть теоретически взять кредит смогут и школьники.

Жилищное ипотечное кредитование

Сбербанк будет выдавать ипотеку 18-летним. Несмотря на высокие риски

По данным «РБК», Сбербанк изменил норматив по выдаче ипотечных кредитов уже с 1 сентября. Для только отметивших совершеннолетие заемщиков будут доступны две программы – на готовое и строящееся жилье. Заявки можно подавать во всех регионах страны, в том числе онлайн. Требования к малолетним претендентам на кредит – точно такие же, как и ко всем остальным: минимальный первоначальный взнос – от 10% стоимости выбранного жилья, максимальный срок – 30 лет, а стаж на месте работы должен быть не менее трёх месяцев.

Издание отмечает, что абсолютное большинство российских банков ипотеку лицам младше 21 года не выдают. Но есть и исключения: Московский кредитный банк, «Уралсиб», «Ак Барс» и банк «Санкт-Петербург» готовы рассматривать заявки и от 18-летних. Правда, часть из них требует, чтобы общий трудовой стаж превышал год, что в этом возрасте бывает довольно редко. Газпромбанк и Совкомбанк готовы выдавать кредиты гражданам, достигшим 20-летнего возраста.

Эксперты отмечают, что заемщики в столь нежном возрасте – это рискованная категория, поскольку обычно они не готовы осознанно подходить к планированию своего бюджета и ответственно подходить к тратам. Однако Сбербанку (как и прочим банкам) необходимо искать новые ниши на фоне снижения интереса россиян к ипотеке после перезапуска льготной ипотеки с господдержкой и её неактуальности для жителей крупных городов.

В крупнейшем российском госбанке считают, что молодежь всё больше задумывается об отдельном жилье сразу же по окончании школы (это происходит, как правило, как раз по достижении 18 лет). А работать современные тинэйджеры начинают рано, так что снижение возрастного ценза даст им возможность осуществить свои намерения, не откладывая их в долгий ящик.

Насколько часто российские банки вообще выдают крупные кредиты молодым людям? Не особенно часто. Доля заемщиков младше 25 лет в среднем пока не превышает 5-7% от их общего количества, хотя в последние годы постепенно растёт. Основная целевая аудитория для банков – это люди в возрасте от 30 до 45 лет. На них приходится более двух третей займов.

А почему банки вдруг решили обратить внимание на молодежь? Про один из факторов мы говорили выше – ипотечный рынок близок к насыщению и потому банки ищут новые возможности для расширения аудитории. Да, отчасти это рискованно, но, с другой стороны, заемщик со средним специальным образованием после колледжа (например, с рабочей специальностью) легко может найти себе постоянную работу в 18-20 лет, причем со стабильным и сравнительно высоким заработком. Минусом может стать только отсутствие накоплений на первоначальный взнос. Тут приходится рассчитывать только на родителей.

А не рискованно ли для банковской отрасли в целом массово выдавать ипотеку таким ненадежным категориям заемщиков? Во-первых, массово выдавать их никто не будет. А во-вторых, качество ипотечного портфеля российских банков вполне приемлемое. По данным Банка России, задолженность граждан РФ по ипотеке на 1 июля составляла 10,8 трлн руб. С начала года она выросла на 8,2%, но доля кредитов с просрочкой свыше 90 дней составляла всего 1%. Это крайне низкий показатель.

ПАО СбербанкПАО Сбербанк
ул. Вавилова, д. 19 Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Сбербанк продаст пару десятков торговых центров. Цена вопроса - 22 млрд рублейСбербанк продаст пару десятков торговых центров. Цена вопроса - 22 млрд рублей
21.09.2021 16:17 2789
Греф: цены на жилье в ближайшее время могут «припасть»Греф: цены на жилье в ближайшее время могут «припасть»
27.08.2021 12:35 8256
Сбербанк снизил первоначальный взнос по ипотеке в полтора разаСбербанк снизил первоначальный взнос по ипотеке в полтора раза
23.07.2021 13:39 2652
В Сбере считают, что Центробанк резко повысит ключевую ставку через две недели. Удорожания ипотеки не миновать?В Сбере считают, что Центробанк резко повысит ключевую ставку через две недели. Удорожания ипотеки не миновать?
08.07.2021 15:08 2769
Сбербанк запустил льготную ипотеку на ИЖССбербанк запустил льготную ипотеку на ИЖС
06.07.2021 16:42 3009
Прогнозы банкиров оправдываются: спрос на льготную ипотеку действительно резко пошел внизПрогнозы банкиров оправдываются: спрос на льготную ипотеку действительно резко пошел вниз
05.07.2021 17:48 3441
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2021 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх