Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 353 377 объектов недвижимости России

1 353 377 объектов недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
10 марта 2015, 03:29 2959

С. Шиферсон: снижение ставок стало болезненным вопросом для рынка

Сергей Шиферсон, коммерческий директор City&Malls PFM, рассказал порталу Restate.ru о том, как рынок коммерческой недвижимости приспосабливается к новым реалиям, как арендодатели и арендаторы решают общие проблемы и ищут компромисс.

Коммерческая недвижимость, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость, Экспертное мнение

С. ШиферсонВ Москве сегодня наблюдается интересная тенденция - активная ротация компаний из офисов с достаточно высокой ставкой аренды в более бюджетные офисы в пределах ТТК. Не все арендаторы внутреннего рынка с арендными ставками в долларах захотели увеличить долю выплат по аренде практически вдвое при 100% ослаблении курса рубля.

Это и вызвало волну тех, кто стремится к сокращению расходов и переезжает на новое место. В частности, компания City&Malls PFM в конце 2014 года «перевезла» с Кожевнического проезда две IT-компании - CompuTel и Expert Solutions.

Дальнейшие сценарии развития рынка коммерческой недвижимости в Москве можно выстраивать лишь в среднесрочной перспективе. Все зависит от того, как в 2015 году будет снижаться ВВП. В случае, если снижение будет резким и достигнет более 5%, долларовые ставки аренды упадут достаточно серьезно - до 25% от текущих показателей. Если удастся не допустить снижения ВВП более чем на 3%, рынок заметно быстрее «придет в себя». Наиболее благоприятный последний сценарий предполагает крепкую позицию рублевых ставок и меньшее - не более 10-12% - падение ставок в долларовом эквиваленте.

Снижение ставок - это весьма болезненный вопрос для обеих сторон переговоров - арендатора и арендодателя. Заметно усилилась поляризация игроков - в ликвидных объектах не наблюдается снижение ставок аренды в рублях, в долларах ставка понизилась на 10-15% в офисном сегменте.

В то же время, стоимость аренды значительно снижается в проектах, которые имеют слабые рыночные позиции и высокую вакантность. К факторам риска объекта коммерческой недвижимости традиционно можно отнести неудачную локацию, отсутствие удобных подъездных путей; технические и конструктивные недостатки (отсутствие качественного кондиционирования, низкая шумоизоляция и пр.); низкое качество обслуживания управляющей компании.

Существует несколько способов, позволяющих корректировать платежи: создание валютного коридора, понижение ставки при заключении долгосрочного договора (этим пользуется ограниченное число игроков), частый пересмотр ставки, например, раз в полгода. Последний вариант неудобен для крупных арендодателей, количество арендаторов у которых превышает несколько тысяч.

В компании City&Malls PFM для снижения нагрузки от арендной платы на бюджеты клиентов рассматриваются варианты «переезда» арендаторов в альтернативные помещения или объекты - в портфеле компании есть различные объекты, поэтому мы можем предложить замену и предоставить арендатору помещение в другом объекте с меньшей ставкой аренды. Может применяться вариант оптимизации площади в сторону ее уменьшения. В целом, для действующих объектов уровень ротации не превышает 10%.

City&Malls PFMCity&Malls PFMСотрудников на Restate: 4
ул. Ленинская Слобода, д.26 стр.2 Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Доля Москвы в объеме инвестиций в недвижимость РФ может опуститься до исторического минимумаДоля Москвы в объеме инвестиций в недвижимость РФ может опуститься до исторического минимума
24.06.2022 12:54 241
Спрос на объекты street-retail перестал конвертироваться в сделкиСпрос на объекты street-retail перестал конвертироваться в сделки
21.06.2022 17:41 367
Объем предлагаемых в субаренду офисов в Москве увеличился втрое и еще будет растиОбъем предлагаемых в субаренду офисов в Москве увеличился втрое и еще будет расти
20.06.2022 16:47 1215
Объем инвестиций в коммерческую недвижимость РФ растет. В лидерах продаж – участки под застройкуОбъем инвестиций в коммерческую недвижимость РФ растет. В лидерах продаж – участки под застройку
20.06.2022 13:09 452
В Москве упростили порядок перепланировки в многоквартирных домахВ Москве упростили порядок перепланировки в многоквартирных домах
17.06.2022 13:51 556
«Москва-Сити» импортозамещается. Уже 85% офисов занимают российские компании«Москва-Сити» импортозамещается. Уже 85% офисов занимают российские компании
02.06.2022 14:28 1008
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх