248 812 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
5 июня 2017, 17:55 761

С Михайлов: Интерес частных инвесторов к рынку жилья растёт на фоне положительной динамики рынка

Для россиян покупка недвижимости, по-прежнему, остаётся одним из самых надёжных способов капиталовложения. Как выбрать объект для инвестирования, на какую доходность можно рассчитывать и стоит ли покупать вторичное жилье, рассказывает Сергей Михайлов, заместитель коммерческого директора по маркетингу группы компаний «Инград».

Интервью, Экспертное мнение

С Михайлов: Интерес частных инвесторов к рынку жилья растёт на фоне положительной динамики рынка

Покупка недвижимости традиционно считается одним из самых эффективных способов вложения денег. Насколько выгодно инвестировать в жилье сейчас?

Да, покупка жилой недвижимости всегда считалась одним из самых надежных видов инвестирования. В России, несмотря на экономические потрясения и колебания рынка, инвестирование в недвижимость, по-прежнему остается привлекательным вложением.

В 2014 году, вопреки экономическому кризису, объём частных вложений в недвижимость вырос. Только в третьем квартале 2014 года люди инвестировали в недвижимость столько же денег, сколько в первой половине года –  около полутора миллиардов рублей. Девальвация рубля, рост инфляции, повышение ключевой ставки Центробанка с 10,5 до 17 процентов в 2014 году подтолкнули людей к переводу своих сбережений из депозитов в недвижимость. В итоге доля частных инвестиций в жилье в Москве в настоящее время составляет около 87%.

Сегодня цены на рынке жилой недвижимости, в целом, остаются на докризисном уровне. При этом экономические показатели растут, и мы видим, что у населения снова появляются сбережения, которые они готовы вложить в недвижимость. Прежде всего, речь идет о жилье эконом и комфорт-класса. Традиционно доля инвестиционных сделок в классе бизнес остается невысокой.

На какую доходность может рассчитывать инвестор, приобретающий квартиру в Москве?

Покупая квартиру эконом-класса на старте реализации проекта, к моменту завершения строительства собственник может получить доходность 20-25%в случае перепродажи квартиры. При вложениях в жилье бизнес-класса доходность может составить около 35%, но, как я уже отметил, инвестиционных сделок там проходит очень мало - для этого сектора рынка недвижимости характерен отложенный спрос и не очень широкий выбор. То есть инвестору придётся долго ждать прибыли.

Сегодня на рыке жилой недвижимости существует много предложений, привлекательных, прежде всего, низкой стартовой ценой.  Инвесторы это понимают. В качестве примера можно взять жилой комплекс комфорт-класса «Петра Алексеева, 12А», который возводит ГК «Инград».

Однокомнатная квартира площадью 35,5 квадратных метра в этом жилом комплексе в настоящее время стоит 5,8 миллиона рублей, то есть около 165 тысяч рублей за квадратный метр. Когда дом будет сдан, цена за квадратный метр вырастет до 193 тысяч, а квартиру можно будет продать за 6,8 миллиона рублей. Таким образом, доходность инвестиций составит около 17%.

Вы бы рекомендовали приобретать квартиру на этапе строительства, уже готовую квартиру на первичном рынке, или все-таки вторичку? Почему?

Рынок вторичного жилья сегодня находится в кризисе. Мы наблюдаем рост сроков экспонирования вторичного жилья, а также менее выгодные условия по ипотечному кредитованию. Поэтому, если вы решили вложить свободные средства в недвижимость, то, безусловно, я рекомендую рассматривать покупку квартиры в новостройке, но только у надежного застройщика. Наиболее интересные предложения по стоимости можно получить в тех проектах, которые находятся на низкой стадии строительной готовности.

Однако при этом стоит внимательно изучить репутацию и портфель проектов застройщика, чтобы избежать рисков недостроя. Могу отметить, что проекты, строящиеся на заемные средства, особенно, если речь идет о крупных банках, априори являются более надежными. Это связано с повышенными требованиями, которые банки предъявляют к застройщикам для выдачи кредита. Кроме того, банки отслеживают все стадии реализации проекта – получается своеобразный дополнительный контроль.

ГК «Инград» реализует девелоперские проекты за счет заемных средств «Сбербанка». Крупный кредит там может получить застройщик, имеющий репутацию надёжного и честного застройщика. Так, получая займы, мы обеспечиваем высокую финансовую стабильность всей группы компаний.

На что стоит обращать внимание при выборе квартиры, приобретаемой с целью инвестирования?

Жильё, которое приобретается с целью инвестирования, должно быть ликвидным. На уровень ликвидности влияют расположение объекта и его транспортная доступность,  наличие в нем социальной инфраструктуры и устойчивость к снижению цен. Очевидно, что чем большему числу критериев отвечает жилой комплекс, тем выше его ликвидность.

В нашем портфеле представлены жилые комплексы различных классов. Например, мы реализуем масштабные проекты комплексного освоения территорий – микрорайон «Новое Медведково» в подмосковных Мытищах и микрорайон «Новое Пушкино» в одноименном городе. Строительство проектов предполагает не только возведение жилых домов, но и объектов социальной инфраструктуры: детских садов, школ, торговых и медицинских центров. Это качественное жильё эконом-класса с достаточно низким бюджетом покупки. При этом у покупателей есть возможность выбрать квартиры на различной стадии строительной готовности.

Интерес частных инвесторов к рынку недвижимости сейчас растёт на фоне его положительной динамики. Однозначно, инвестирование в недвижимость остается выгодным вложением. Главное – знать, как и во что направить свои деньги.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Мосгосстройнадзор в течение недели будет проверять ход строительства объектов реновацииМосгосстройнадзор в течение недели будет проверять ход строительства объектов реновации
17.06.2019 17:16
Многодетным семьям в России помогут погасить ипотекуМногодетным семьям в России помогут погасить ипотеку
17.06.2019 15:57
Исследование: сколько стоит аренда мини-квартир в Москве?Исследование: сколько стоит аренда мини-квартир в Москве?
17.06.2019 14:24
Почти столетний дом отремонтируют в Красносельском районе МосквыПочти столетний дом отремонтируют в Красносельском районе Москвы
17.06.2019 12:56
Российские банки начали уменьшать проценты по ипотеке после снижения ставки ЦентробанкаРоссийские банки начали уменьшать проценты по ипотеке после снижения ставки Центробанка
17.06.2019 12:19
К Дню города сдадут первую очередь крупной больницы в КоммунаркеК Дню города сдадут первую очередь крупной больницы в Коммунарке
14.06.2019 19:04
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Санкт-Петербурга
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Новости и аналитика рынков
17 июня Мосгосстройнадзор в течение недели будет проверять ход строительства объектов реновации

17 июня Российские банки начали уменьшать проценты по ипотеке после снижения ставки Центробанка

17 июня Невскую губу Васильевского острова будут намывать еще 7 лет

17 июня Дома-памятники в центре Петербурга «помогут» отреставрировать туристы

14 июня Обновленный Василеостровский рынок начал работать в тестовом режиме

13 июня Мутко: Темпы ввода жилья в четырех регионах России сильно отстают

13 июня «Социалку» за Urban Group обещают построить до конца 2022 года

11 июня Российские банки выдали рекордный по размеру ипотечный кредит в 2,55 млн рублей

11 июня Отчаявшиеся дольщики ЖК «Ижора Парк» объявили голодовку

11 июня В продаже появились квартиры в ЖК

11 июня В ЖК «Прибалтийский» осталось достроить последний корпус

10 июня Итоги ПМЭФ-2019: Петербург рассчитывает на инвестиции в размере 182,4 млрд рублей

6 июня Патриарх Кирилл: РПЦ строит в среднем по три храма в сутки

6 июня Сделка по продаже московской гостиницы «Пекин» Китаю не состоялась

6 июня Кронштадтские форты начнут перестраивать под развлечения и коммерцию уже этим летом

5 июня Пайщики проблемного дома «СУ-155» в Чертаново отпразднуют новоселье в январе 2020 года

4 июня Проблемный ЖК «Ленинский парк» ГК «Город» полностью сдан

3 июня ГК «Эталон» получила разрешение строить жилой комплекс на месте хладокомбината №1

3 июня Дольщики Urban Group смогут получить еще около 1000 квартир

3 июня Старо-Невский будут благоустраивать под брендами Louis Vuitton и Giorgio Armani

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Сохранятся ли доступные цены на жилье без "долевки"?
© 2008-2019 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх