Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 178 300 объектов недвижимости России

1 178 300 объектов недвижимости России

1 декабря 2021, 10:37 2605

Рынок стрит-ретейла Москвы восстановится только через полгода. Если не помешает очередной локдаун

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank скорректировали прогноз по восстановлению рынка стрит-ретейла Москвы в связи с неоднократным ужесточением в столице антиковидных мер.

Торговая недвижимость, Ресторанный бизнес, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Рынок стрит-ретейла Москвы восстановится только через полгода. Если не помешает очередной локдаун

«В 2021 году мы отмечаем рост вакансии, связанный в том числе с трехкратным вводом ограничительных мер: сначала работа предприятий общественного питания была остановлена на несколько недель в зимний период, затем на несколько недель летом и на неделю осенью», - сообщила директор направления стрит-ретейла Knight Frank Ирина Козина.

Она напомнила о том, что многие ретейлеры столкнулись с недополучением прибыли и оказались на грани закрытия заведений, а размер выручки зачастую сократился до 10-20% от показателя прошлых лет.

«В связи с этим, а также с возможным очередным ужесточением антиковидных мер мы скорректировали прогноз по восстановлению рынка и ожидаем снижения доли свободных помещений на основных торговых улицах Москвы не ранее I полугодия 2022 года», - добавила эксперт.

В 2021 году вводимые ограничения сильнее всего сказались на сфере общественного питания столицы, однако в структуре площадей арендаторов общепит до сих пор занимает наибольший объем помещений на центральных и пешеходных улицах. Так, на главных торговых коридорах Москвы операторы занимают 38%.

В целом же, по данным аналитиков, в настоящее время совокупный объем площадей формата стрит-ретейл в столице составляет 792,4 тыс. кв. м, а средний размер помещений - 166,3 «квадрата». При этом практически на всех торговых коридорах Москвы сохраняется большой объем вакантных помещений этого формата - около 131,4 тыс. кв. м. Увеличение вакантности зафиксировано по всем направлениям в среднем на 2,5%.

Однако, несмотря на существенные ограничения деятельности предприятий общественного питания и большинства ретейлеров, не предоставляющих товары и услуги первой необходимости, арендные ставки на помещения стрит-ретейла в Москве не только не снизились, но и, наоборот, выросли. Об этом свидетельствуют данные Restate.ru.

 

Так, с конца ноября прошлого года по настоящее время месячная аренда «квадрата» помещений в наиболее пострадавшем от локдаунов сегменте общественного питания подорожала на 320 рублей и теперь обходится в среднем в сумму чуть более 1 тысячи рублей. Разброс цен за объект при этом составляет от 8,5 тыс. до 2,19 млн рублей в месяц.

В секторе торговых помещений рост арендной ставки оказался еще выше. За отчетный период показатель вырос на 674 рубля и сейчас средняя ставка в этом сегменте составляет 3,5 тыс. рублей за квадратный метр в месяц. Разброс цен за объект находится в интервале от 8,7 тыс. до 49,5 млн рублей в месяц.

Knight Frank MoscowKnight Frank MoscowСотрудников на Restate: 6
ул. Валовая, д. 26 Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Никогда такого не было. Объем инвестиций в коммерческую недвижимость РФ превысил 390 млрд рублейНикогда такого не было. Объем инвестиций в коммерческую недвижимость РФ превысил 390 млрд рублей
25.01.2022 13:47 681
Средняя площадь квартир в элитных новостройках Москвы за год выросла на 21 «квадрат»Средняя площадь квартир в элитных новостройках Москвы за год выросла на 21 «квадрат»
21.01.2022 10:43 2041
Россия опустилась в рейтинге GHPI. Это значит, что цены на жилье растут уже не так быстроРоссия опустилась в рейтинге GHPI. Это значит, что цены на жилье растут уже не так быстро
09.12.2021 14:35 4021
Объем предложения торговых центров в Москве растет. Но спрос на аренду в них падаетОбъем предложения торговых центров в Москве растет. Но спрос на аренду в них падает
03.12.2021 11:51 1808
Интерес к элитному загородному жилью в Подмосковье растет у покупателей. А девелоперы подтянутсяИнтерес к элитному загородному жилью в Подмосковье растет у покупателей. А девелоперы подтянутся
02.12.2021 14:14 3558
Доля вакансии на складском рынке Московского региона опустилась до уровня 2008 годаДоля вакансии на складском рынке Московского региона опустилась до уровня 2008 года
30.11.2021 10:39 2760
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх