Рынок офисов Москвы в 2020 году потерял 35% своего объема
По данным компании JLL в 2020 году в Москве было арендовано или куплено около миллиона квадратных метров офисных площадей. Это на 35% меньше, чем было зафиксировано в прошлом году
В исследовании компании речь идет о бизнес-центрах класса А и В. Эксперты утверждают, что это минимальный объем сделок с 2009 года. Наиболее востребованными, как и в предыдущие годы, были офисы класса А и В+ в центре Москвы, а арендаторами и покупателями новых площадей чаще всего были финансовые учреждения и банки. В следующем году в JLL роста объема рынка в пределах 1-%.
Еще одна тенденция уходящего года – снижение нового предложения. Планировалось ко вводу 513 тыс. кв. метров офисных площадей, однако по факто было (и еще будет – до конца года есть время) сдано не более 300 тысяч «квадратов». Это на 23% меньше, чем было построено по итогам 2019 года. Вывод на рынок новых проектов девелоперы, соответственно, тоже откладывали.
«Тенденция постепенного снижения объемов строительства новых объектов не случайна – на момент начала экономического спада у девелоперов есть проекты в работе, находящиеся в достаточно высокой степени готовности, остановка которых на данном этапе является нецелесообразной. В то же время офисные здания на ранней стадии строительства приостанавливаются, а запуск новых проектов существенно снижается, что в результате приводит к отложенному падению объемов ввода, – отмечает руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений JLL Алексей Кучвальский.