Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 880 951 объект недвижимости России

1 880 951 объект недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
24 июня 2022, 14:57 1777

Рынок аренды элитного жилья Москвы удивил парадоксом. Ставки растут на фоне падения спроса

По итогам мая 2022 года на рынке аренды элитного жилья Москвы наблюдается неординарная ситуация, сообщают эксперты агентства элитной недвижимости Savills. В условиях падающего спроса и непрестанно растущего предложения, средневзвешенные ставки, по которым арендаторы совершают сделки, растут.

Аренда - рынок аренды недвижимости, Элитная недвижимость, жилье и элитные квартиры

Рынок аренды элитного жилья Москвы удивил парадоксом. Ставки растут на фоне падения спроса

Аналитики отмечают, что с начала этого года объем предложения элитных квартир в аренду не прекращает пополняться. Каждый новый месяц бьет рекорд предыдущего. В мае число квартир, предлагаемых в аренду, пополнилось еще на 10%, таким образом, годовой прирост составил 55% и в очередной раз побит исторический рекорд по объему предложения в аренду.

Вместе с тем, с начала года спрос на аренду сократился на 22%, а за первые пять месяцев года можно отметить уменьшение числа запросов на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«На столь пессимистичной ноте переизбытка предложения и недостатка спроса, стоило бы ожидать падения ставок аренды, что мы и начали фиксировать по итогам первого квартала. Однако май оказался не столь предсказуемым. В то время, как ставки собственников остаются практически неизменными, по итогам месяца рост составил всего 2%, средние ставки арендаторов, то есть те, по которым совершаются сделки, продемонстрировали рост в 12%», - рассказал директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России Анатолий Довгань.

По словам директора департамента аренды Savills в России Елены Куликовой, одной из причин роста бюджетов сделок стало поведение арендаторов, которые уже давно снимают элитные квартиры.

«В прошлом году в связи с высокой активностью рынка, выбор предложения у арендаторов был крайне мал, и они были вынуждены соглашаться на квартиры, которые их удовлетворяли не в полной мере. Сегодня же многие арендаторы решили воспользоваться возможностью улучшить свои условия проживания: выросло число запросов на увеличение количества комнат и площадей, на квартиры с каминами и просторными террасами», - поясняет эксперт.

Если же рассматривать рынок аренды жилой недвижимости Москвы в целом, то в этом случае никаких парадоксов мы не увидим. В условиях снижения спроса и роста предложения арендные ставки ведут себя совершенно предсказуемым образом. Годовую динамику арендных ставок на жилье в столице и их текущий уровень демонстрируют данные Restate.ru.

 

Так, с начала июля прошлого года по настоящее время стоимость месячной аренды квартиры в Москве подешевела на 243 рубля и сейчас в среднем обходится в 72,49 тыс. рублей. Разброс цен за объект при этом варьируется от 30 тыс. до 349,9 млн рублей в месяц.

SavillsSavillsСотрудников на Restate: 3
Барыковский переулок, 2 Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
В Москве предложение элитных новостроек за пределами центра города выросло в пять разВ Москве предложение элитных новостроек за пределами центра города выросло в пять раз
29.07.2022 13:41 875
Предложение элитной «загородки» Подмосковья не успевает за спросомПредложение элитной «загородки» Подмосковья не успевает за спросом
25.07.2022 16:21 3613
Иностранные арендаторы покидают рынок элитного жилья Москвы. Но хозяевам квартир волноваться не стоитИностранные арендаторы покидают рынок элитного жилья Москвы. Но хозяевам квартир волноваться не стоит
18.07.2022 17:52 886
Выживет только супер-премиум: в Москве растет спрос только на один формат элитного жильяВыживет только супер-премиум: в Москве растет спрос только на один формат элитного жилья
13.07.2022 16:45 4116
Покупатели элитных новостроек Москвы предпочитают готовые объекты. Предложение сокращаетсяПокупатели элитных новостроек Москвы предпочитают готовые объекты. Предложение сокращается
30.05.2022 15:18 718
В Москве растет предложение аренды элитных квартир. Но желающих снять их все меньшеВ Москве растет предложение аренды элитных квартир. Но желающих снять их все меньше
17.05.2022 16:21 963
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх