Рынку новостроек предсказывают рост цен и падение спроса. Но есть спасительное средство
В наступившем году инфляция и рост себестоимости строительства будут вынуждать застройщиков идти на повышение цен, которое может быть даже не подкреплено активностью покупателей на рынке.
Такое мнение высказала управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Надежда Коркка.
По ее словам, риски дальнейшего усиления инфляции и удорожания строительства сохраняются из-за разрыва производственных и логистических цепочек, обусловленного глобальными коронавирусными ограничениями.
«Мы прогнозируем, что, несмотря на отсутствие драйверов роста, дальнейшая индексация цен на рынке продолжится, а ее динамика будет обуславливаться ростом себестоимости, к концу 2022 года средневзвешенная стоимость квадратного метра может увеличиться на 8-10%», - сообщила эксперт.
По ее мнению, главная задача, которую предстоит решить: как на таком «дорогом рынке» поддержать спрос. Эксперт считает, что на горизонте 1,5 лет единственное «быстрое и действенное» решение - это возврат к государственному субсидированию ипотеки.
«Удержание ставки на уровне 8-8,5% годовых способно нивелировать фактор «дорогой» ипотеки в моменте. В противном случае попытки застройщиков покрыть затраты на частное субсидирование ипотеки за счет прибыли дополнятся еще и компенсацией неучтенной себестоимости. Это может привести многие проекты к обнулению прибыли, а в некоторых случаях и к убыткам в 2023 году», - полагает Надежда Коркка.