Риэлторы прогнозируют снижение цен на «вторичку» в Москве Restate.ru

Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

2 593 980 объектов недвижимости России

2 593 980 объектов недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
6 октября 2022, 16:51 5243

Риэлторы прогнозируют снижение цен на «вторичку» в Москве

Большинство продавцов жилья на вторичном рынке Москвы, причем не только те, кому требуется экстренная продажа, готовы к торгу, поскольку понимают, что количество покупок неминуемо будет снижаться.

Вторичный рынок жилья, Экспертное мнение

Риэлторы прогнозируют снижение цен на «вторичку» в Москве

Об этом сообщил директор Управления вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

«Мы полагали, что и без политических потрясений, случившихся в этом году, вторичный сегмент в 2022-м «просядет» по отношению к сверхэффективным 2020-2021 годам. Рынок был перегрет, цены взвинчены, образовался ипотечный пузырь – все это должно было завершиться снижением, оттоком покупателей даже без внешнего воздействия. Так и получилось», - рассказал он.

По его словам, в выходные дни после объявления частичной мобилизации количество заявок на срочную продажу и выкуп квартир выросло в 3 раза. Продавцы хотели как можно быстрее реализовать квартиру и получить деньги на руки, даже со значительной скидкой от рыночной цены.

«Однако заявляемые иногда скидки до 60% - это фейк. Средний дисконт составляет 10–15%, максимальная цифра - 20%. Ни о каких бОльших значениях речь не идет. Как показывает опыт, для того, чтобы быстро продать квартиру при нынешнем уровне спроса, достаточно опустить цену на 10% от рыночной, и сделка гарантированно пройдет в короткий промежуток времени. И сегодня фактически нет покупок жилья с инвестиционными целями», - отметил эксперт.

При этом, по его словам, покупателей на вторичном рынке сейчас даже больше, чем можно было ожидать. Решение квартирного вопроса по-прежнему актуально для многих, поэтому сделки идут, особенно учитывая, что сейчас наступает традиционно активное время для вторичного сегмента - с октября по первую половину декабря.

«Исходя из текущей ситуации, мы прогнозируем снижение объемов сделок на рынке жилья примерно на 10%, в худшем случае – до 20%. Соответственно, будут снижаться цены на квартиры. И продавцы к этому готовы. Дисконт – ключевое слово нынешнего времени», - резюмировал Сергей Шлома.

Что же касается нынешних цен на вторичном рынке недвижимости в Москве, то о текущем уровне и годовой динамике стоимости «квадрата» вторичного жилья в столице дают представление данные Restate.ru.

 

Так, с начала октября прошлого года по настоящее время стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Москвы выросла на 47 тыс. рублей и сейчас в среднем составляет 365,12 тыс. рублей. Разброс цен за объект находится в интервале между 7,99 млн и 154,5 млн рублей.

ИНКОМ-недвижимостьИНКОМ-недвижимостьСотрудников на Restate: 22
ул. Щербаковская, дом 3 Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Девелоперы Московского региона нашли замену околонулевой ипотекеДевелоперы Московского региона нашли замену околонулевой ипотеке
19.01.2023 15:12 3750
Эксперты: вторичное жилье в Москве без скидок не продаетсяЭксперты: вторичное жилье в Москве без скидок не продается
07.12.2022 16:11 3055
Шок на вторичном рынке жилья в Москве прошел за неделю. Спрос опять растетШок на вторичном рынке жилья в Москве прошел за неделю. Спрос опять растет
16.11.2022 16:56 3072
Инвестиционный спрос на новостройки Москвы сократился в 10 разИнвестиционный спрос на новостройки Москвы сократился в 10 раз
01.11.2022 12:56 3315
Наймодатели в Москве становятся сговорчивее. Спрос на аренду квартир упал на 20%Наймодатели в Москве становятся сговорчивее. Спрос на аренду квартир упал на 20%
27.10.2022 17:13 2814
«Ипотека от застройщиков» остается драйвером первичного рынка жилья«Ипотека от застройщиков» остается драйвером первичного рынка жилья
10.10.2022 14:47 1005
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
©2004—2023 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх