В отсутствие закона о риэлторской деятельности Министерство труда РФ подготовило профессиональный стандарт для риэлторов - «Специалист в сфере недвижимости», сообщает газета «Известия». Утвердить стандарт планируется в третьем квартале текущего года. Сейчас он направлен на согласование в заинтересованные властные структуры.
Документ разработал Фонд развития профессиональных квалификаций ТПП РФ.
Риэлторов решено поделить на агентов, экспертов и брокеров, у каждого – свои функции. В частности, агенты будут осматривать объекты и вести базы данных; эксперты – анализировать спрос и предложение, сопровождать сделку; брокеры – управлять процессом.
Квалификацию риэлторов оценит Совет по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности, созданный на базе Торгово-промышленной палаты (СПК ТПП РФ). Соответственно, все риэлторы будут сдавать экзамены. Это можно сделать в режиме онлайн на сайте Центра оценки квалификации (ЦОК СПК ТПП РФ).
Как сообщает издание, значительная часть профстандарта посвящена «необходимым этическим нормам»: соблюдать конфиденциальность информации клиента, не клеветать на другие организации и коллег, не использовать некомпетентность или состояние здоровья клиента для извлечения выгоды и проч.
Гендиректор Фонда развития профессиональных квалификаций ТПП РФ Никита Первушин добавил, что сейчас разрабатываются базовые программы дополнительного и среднего профобразования для специалистов в сфере недвижимости. Возможно, в дальнейшем будут и программы высшего образования (бакалавриат) для брокеров.
Нельзя предугадать, будет ли принят профстандарт – очередная версия законопроекта о риэлторской деятельности была отклонена в Госдуме в апреле прошлого года. Закон риэлторы не могут разработать, а власти принять уже более 25 лет.
По мнению президента Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генерального директора АН «Бенуа» Дмитрия Щегельского, государству не нужны риэлторы. «Да, законопроект имеет много изъянов, и нарекания со стороны профессионалов справедливы», - отмечал он год назад.
Действительно, депутаты Госдумы решили, что отпала необходимость в самой профессии риэлтора: «…граждане, опасаясь стать жертвой мошенников, обращались за помощью к риэлторам. Однако такая ситуация была характерна 10-15 лет назад, но за последние годы рынок недвижимости кардинальным образом изменился». Риэлторов, полагают депутаты, вполне заменяют современные поисковые сервисы (например, «Циан», «Avito», «Яндекс-Недвижимость» и другие), воспользовавшись которыми покупатель сам выйдет на собственника и договорится с ним о сделке. А все этапы сделки надо отдать в руки профессионалов из МФЦ.
Также депутаты заявили, что уже 10% рынка жилья продают госструктуры – надо полагать, что именно государство видится народным избранником единственным легитимным игроком рынка уже в ближайшие годы.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это