Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 201 660 объектов недвижимости России

1 201 660 объектов недвижимости России

14 декабря 2021, 14:06 4593

Рестораторы Петербурга приноровились к ограничениям. И стали реже уходить из бизнеса

По предварительным итогам 2021 года утверждать, что рынок встроенных коммерческих помещений в Петербурге в значительной степени восстановился, считают аналитики Knight Frank St Petersburg.

Ресторанный бизнес, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость, Аренда - рынок аренды недвижимости

Рестораторы Петербурга приноровились к ограничениям. И стали реже уходить из бизнеса

По их данным, объём свободного предложения в сегменте стрит-ретейла за год снизился на 24%, до 48,5 тыс. кв. м. В среднем по городу доля вакантных площадей составила 9,1%, сократившись на 3 п. п. за год, однако еще не достигла допандемийных значений в 7-8%.

В целом в нынешнем году в Петербурге было открыто на 26% больше объектов стрит-ритейла, чем закрыто. Операторы общественного питания традиционно занимают лидирующее положение в структуре как открытых, так и закрытых арендаторов – 37% и 35% соответственно.

В этом году в Петербурге открылось 269 кафе и ресторанов. Это сопоставимо с показателями прошлого года (277 заведений), однако на 15% меньше, чем за аналогичный период 2019-го. При этом закрылось в Северной столице 205 кафе и ресторанов, что почти вдвое меньше, чем в 2020 году (387 заведений), и на 28% меньше чем в 2019-м (287 заведений).

По мнению аналитиков, это свидетельствует об адаптации операторов общественного питания к изменившимся условиями спроса на рынке со стороны клиентов, а также о взаимовыгодных договоренностях с собственниками помещений.

«В случае сохранения части ограничительных мер или введения новых в отношении общепита, многие из участников рынка будут к ним готовы, так как уже адаптировалась к современным условиям ведения бизнеса», - считает руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко.

Владельцы помещений, пригодных для предприятий общественного питания, тоже адаптировались к новой реальности. Это отразилось на арендных ставках, о годовой динамике и текущем уровне которых можно судить по данным Restate.ru.

 

Так, с начала декабря прошлого года по настоящее время стоимость аренды квадратного метра в помещениях общепита в Петербурге подешевела на 133 рубля и сейчас в среднем составляет 963 рубля. Разброс цен за объект при этом варьируется от 6,6 тыс. до 899 тыс. рублей в месяц.

Knight Frank Saint-PetersburgKnight Frank Saint-PetersburgСотрудников на Restate: 7
ул. Маяковского д. 3Б (БЦ "Alia Tempora", 6 этаж) Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Стрит-ретейл Петербурга возвращается в «доковидные» времена. Объем вакансии снизился на четвертьСтрит-ретейл Петербурга возвращается в «доковидные» времена. Объем вакансии снизился на четверть
20.01.2022 10:55 1447
Офисный рынок Петербурга оправился от коронавирусных потрясений. Арендные ставки будут растиОфисный рынок Петербурга оправился от коронавирусных потрясений. Арендные ставки будут расти
10.12.2021 12:24 3440
Ввод складских площадей в Петербурге снизился вдвое. Арендаторам не хватает миллиона «квадратов»Ввод складских площадей в Петербурге снизился вдвое. Арендаторам не хватает миллиона «квадратов»
07.12.2021 14:36 4745
Цены на новостройки бизнес-класса в Петербурге бьют рекорды. Предложение сократилось на четвертьЦены на новостройки бизнес-класса в Петербурге бьют рекорды. Предложение сократилось на четверть
24.11.2021 11:23 4001
В Петербурге инвесторы переключились на апартаменты. Предложение сократилось до минимумаВ Петербурге инвесторы переключились на апартаменты. Предложение сократилось до минимума
12.11.2021 13:19 1473
Петербург вошел в десятку городов мира с самым высоким ростом цен на элитное жильеПетербург вошел в десятку городов мира с самым высоким ростом цен на элитное жилье
11.11.2021 12:07 1640
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх