— 194 318 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
28 июля 2017, 14:19 1259

Restate-блиц: Чем грозит рынку недвижимости новый проект закона о долевом строительстве?

Поправки в закон о долевом строительстве вызвали бурную реакцию застройщиков. Многие считают, что новый вариант закона может положить конец самому механизму долевого строительства. О том, как застройщики оценивают новый законопроект - подробно на Restate.ru.

Restate-блиц: Чем грозит рынку недвижимости новый проект закона о долевом строительстве?

Поправки в закон о долевом строительстве вызвали бурную и неоднозначную реакцию у застройщиков. Многие представители отрасли считают, что новый вариант закона может положить конец самому механизму долевого строительства - по крайней мере, в том виде, в котором его знает рынок недвижимости.

Мнения разделились - одни девелоперы предлагают не паниковать и дождаться окончательной версии закона, указывая также на то, что в новом проекте есть и положительные моменты, другие цинично советуют коллегам «нахватать» как можно больше разрешений на строительство, пока еще есть такая возможность - тогда они смогут вести строительство ключевых объектов по старым правилам.

О том, как застройщики оценивают новую законодательную инициативу правительства - подробно и честно на Restate.ru.

Владимир Богданюк, руководитель департамента проектов Est-a-Tet:

В настоящее время власти стараются максимально минимизировать риски дольщиков, поэтому ведется достаточно жесткий контроль ситуации в сфере долевого строительства. 

Вся «дополнительная нагрузка» ляжет на застройщиков. Если с каждого заключенного ДДУ компании будут отчислять по 1%, то из оборота строительной сферы только в Москве будет уходить в среднем 2,5 млрд рублей в год. Эти средства будут замораживаться, и застройщики не смогут их использовать, то есть вкладывать в новые проекты, инфраструктуру, развитие региона.

Требования к минимальному размеру уставного капитала, который теперь будет рассчитываться в зависимости от площади проекта, будут способствовать укрупнению застройщиков, замедлению темпов выхода новых проектов, а также росту цен на предложение в новых комплексах, ведь те издержки, которые терпят застройщики, часто перекладываются на плечи покупателей за счет увеличения конечной цены продажи.

На рынке останутся те компании, у которых есть достаточный финансовый запас. Остальные же, более мелкие, будут приостанавливать выход новых проектов до «лучших времен» или «уходить» с рынка, так как с учетом нынешнего высококонкурентного рынка вывод объемов по высокой цене не приведет к эффективным показателям проекта.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

Прежде всего, стоит отметить, что поправки в 214-ФЗ, которые вводятся вместе с нормами о компенсационном фонде, фактически ограничивают доступ на рынок новым игрокам, которые раньше не работали в строительстве.

Устанавливаются требования по минимальному размеру уже построенных площадей, которые нельзя назвать жесткими: 10 тыс. кв. м – это меньше, чем площадь типовой семнадцатиэтажки П-44т, а также не менее чем трёхлетний опыт работы в качестве застройщика, подрядчика или технического заказчика. По сути, застройщиком сможет стать только то юридическое лицо, которая ранее уже им было (то есть имело разрешение на строительство многоквартирных домов).

Это значит, что даже девелоперы коммерческой или производственной недвижимости не смогут попасть на рынок долевого строительства жилья.

С одной стороны, эти требования закроют доступ на рынок «случайным» компаниям с небольшим опытом работы в жилищном строительстве и, в какой-то степени, это снизит риски появления проблемных строек из-за недостаточной отраслевой квалификации и опыта. Но в то же время, безусловно, эта мера будет стимулировать монополизацию.

Возможно, появится даже отдельный рынок купли-продажи юридических лиц-застройщиков, которые соответствуют требованиям закона – их будут приобретать инвесторы, не имеющие опыта в жилищном строительстве, в качестве «входного билета».

Наталья Шаталина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки»:

На мой взгляд, для рынка наиболее существенна поправка «одна компания-одно разрешение на строительство», с помощью которой законодатели хотят ввести институт проектных организаций. Она гласит, что один застройщик не может осуществлять одновременно строительство по нескольким разрешительным документам.

Введение подобной меры существенно усложнит жизнь крупным девелоперам, которые одновременно ведут реализацию нескольких проектов. Раньше обычной практикой для них было в качестве застройщика регистрировать юр. лицо, на которое оформлялись права на земельный участок. Оно могло быть создано "с нуля" с минимальным уставным капиталом или совсем не иметь отношения к строительной отрасли, а после завершению проекта такое юр. лицо обычно ликвидировалось.

Теперь под каждый новый жилой комплекс нужно не просто выделять проектную организацию, она должна иметь опыт работы на рынке не менее трех лет - хотя бы в роли генподрядчика или заказчика. Кроме того, чтобы получить разрешение на строительство, необходимо предоставить разрешение на ввод в эксплуатацию не менее 10 тыс. кв. м многоквартирных домов.

В качестве застройщика должно будет выступать юридическое лицо, которое уже имеет опыт осуществления деятельности застройщика и имеет в активе построенные дома, то есть большинству придется ждать, пока "освободится" компания-застройщик по другому реализуемому проекту.

Повлияет новая мера и на сам процесс получения разрешений на строительство, особенно для крупных проектов, где планируется несколько очередей. Девелоперы должны будут либо укрупнять очереди, получая разрешение на строительство не двух-трех домов, как это принято сейчас, а максимально возможного их количества, вплоть до нескольких десятков для проектов-миллионников.

Уже на начальном этапе необходимо будет иметь представления об основных параметрах всего проекта - его общей, жилой, коммерческой площади и т.д, иметь всю проектную документацию и т.д. С учетом растянутости процесса реализации девелоперских проектов во времени и динамично меняющейся ситуации на рынке, выдержать заявленные параметры будет практически невозможно.

В результате застройщикам придется постоянно корректировать разрешение на строительство в уполномоченных органах, что приведет к дополнительным временным и материальным затратам (согласования, перевыпуск проектной документации и т.д.). А без действующего разрешения на строительство невозможно приступать к возведению новых домов. Вторым вариантом станет введение под каждую очередь новой проектной организации. Это позволит избежать всех описанных проблем, однако может привести к путанице в юр. документах и среди дольщиков, а также значительно повысит финансовую нагрузку на девелопера.

Результатом всего вышеописанного может стать значительное замедление динамики выхода на рынок новых проектов после вступления поправки в силу.

Яна Сосорева, заместитель генерального директора по продажам и маркетингу «Самолет-Девелопмент»:

Для многих поправки в 214-ФЗ стали неожиданными, поскольку изначально законопроект вносился на рассмотрение в первом чтении без таких кардинальных предложений. Пока основные положения нового ЗП вызывают массу вопросов, которые должны быть сняты после всестороннего обсуждения и доработки проекта.

Сейчас можно сделать предположение, что меры приведут к ужесточению правил работы в сфере долевого строительства и к укрупнению компаний за счет слияний и поглощений. Ведь работать смогут только те, кто, во-первых, обладает необходимым опытом, а, во-вторых, – серьезными финансовыми ресурсами. Остальные будут вынуждены уйти с рынка, а появление новых игроков ограничат дополнительные требования к застройщикам.

Пока это предварительный вариант законопроекта, который нуждается в корректировке и адаптации на уровне подзаконных актов и постановлений правительства.
 

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Москвы, Экспертное мнение, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Москве.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
В рамках программы реновации столичный Росреестр будет совершать все регистрации в течение трех дней
16.02.2018 17:02
Компания «Сбербанк Капитал» вывела на рынок апартаменты комплекса «Царев сад» на Софийской набережной
16.02.2018 13:52
Инвесткомпания «Платформа» проведет редевелопмент территории завода «Борец» в промзоне Марьиной Рощи
15.02.2018 17:25
В элитном квартале «I’M на Садовом» от Группы ПСН более половины покупателей получили ключи
15.02.2018 12:18
План по вводу проблемных объектов в России в 2018 году вырос вдвое – со 180-ми объектов до 360-ти
15.02.2018 10:04
Компания Vesper построит жилой комплекс на месте лакокрасочного завода в Пресненском районе столицы
14.02.2018 16:08
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
15 февраля В «Северной долине» за два года разобьют парк с «бумерангом»

8 февраля Доля брошенных девелоперами поселков на подмосковном рынке загородной недвижимости достигла 35%

8 февраля ФСК «Лидер» берется за достройку проблемного малоэтажного ЖК «Изумрудная долина» («Валь д`Эмероль»)

6 февраля Экс-глава Mirax Group Сергей Полонский возвращается к проекту на Кремлевской набережной

6 февраля Ажиотажный аукцион по продаже здания в Китай-городе с превышением цены на 360% не принес столичной казне ожидаемой суммы

6 февраля Компания Urban Group приступила к строительству второй очереди ЖК «Белый Город» в рамках достройки проблемного объекта компании «Сабидом»

5 февраля Счетная палата РФ: Минстрой РФ не обеспечивает надлежащий контроль за реализацией приоритетных проектов

30 января Звонок для застройщика — как менеджеры строительных компаний Санкт-Петербурга отвечают клиентам по телефону

29 января Словарь Restate.ru: самые важные термины рынка недвижимости, часть 1

25 января Управление гражданского строительства получило разрешение на реконструкцию зданий в Пресненском районе столицы под элитный МФК

25 января Квадратные мэтры: двушка в «Запасном дворце» с видом на Спас-на-Крови и Михайловский замок

24 января Компания “ЦДС” в 2018 году выведет в продажу шесть жилых комплексов в Петербурге и окрестностях

23 января Губернатор Подмосковья согласился с концессионным соглашением на строительство Осташковского шоссе за 52 млрд рублей

19 января Выбор Restate: Пять недорогих новостроек с панорамными видами из окон

19 января LEGENDA построит элитный жилой дом на месте телефонной станции на Чапыгина, 5А

17 января Первая мебельная фабрика построит десятиэтажный отель при старинном особняке на Петроградской набережной, 24

16 января Желание ГК ПИК считаться «Застройщиком № 1 в России» оборачивается штрафом за нарушение закона о рекламе

15 января Минстрой РФ предложило критерии для компаний, которые получат право достраивать проблемные объекты

11 января ООО «Артос» за 20 млн рублей приобрело на торгах Фонда имущества Петербурга аварийный дом дореволюционной постройки

10 января В течение 2017 года в Москве открылись продажи в 23-х новых жилых проектах, все – класса «комфорт»

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
При прочих равных, для улучшения жилищных условий, что Вы сделаете?
© 2008-2018 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх