— 191 657 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
28 июля 2017, 14:19 1232

Restate-блиц: Чем грозит рынку недвижимости новый проект закона о долевом строительстве?

Поправки в закон о долевом строительстве вызвали бурную реакцию застройщиков. Многие считают, что новый вариант закона может положить конец самому механизму долевого строительства. О том, как застройщики оценивают новый законопроект - подробно на Restate.ru.

Restate-блиц: Чем грозит рынку недвижимости новый проект закона о долевом строительстве?

Поправки в закон о долевом строительстве вызвали бурную и неоднозначную реакцию у застройщиков. Многие представители отрасли считают, что новый вариант закона может положить конец самому механизму долевого строительства - по крайней мере, в том виде, в котором его знает рынок недвижимости.

Мнения разделились - одни девелоперы предлагают не паниковать и дождаться окончательной версии закона, указывая также на то, что в новом проекте есть и положительные моменты, другие цинично советуют коллегам «нахватать» как можно больше разрешений на строительство, пока еще есть такая возможность - тогда они смогут вести строительство ключевых объектов по старым правилам.

О том, как застройщики оценивают новую законодательную инициативу правительства - подробно и честно на Restate.ru.

Владимир Богданюк, руководитель департамента проектов Est-a-Tet:

В настоящее время власти стараются максимально минимизировать риски дольщиков, поэтому ведется достаточно жесткий контроль ситуации в сфере долевого строительства. 

Вся «дополнительная нагрузка» ляжет на застройщиков. Если с каждого заключенного ДДУ компании будут отчислять по 1%, то из оборота строительной сферы только в Москве будет уходить в среднем 2,5 млрд рублей в год. Эти средства будут замораживаться, и застройщики не смогут их использовать, то есть вкладывать в новые проекты, инфраструктуру, развитие региона.

Требования к минимальному размеру уставного капитала, который теперь будет рассчитываться в зависимости от площади проекта, будут способствовать укрупнению застройщиков, замедлению темпов выхода новых проектов, а также росту цен на предложение в новых комплексах, ведь те издержки, которые терпят застройщики, часто перекладываются на плечи покупателей за счет увеличения конечной цены продажи.

На рынке останутся те компании, у которых есть достаточный финансовый запас. Остальные же, более мелкие, будут приостанавливать выход новых проектов до «лучших времен» или «уходить» с рынка, так как с учетом нынешнего высококонкурентного рынка вывод объемов по высокой цене не приведет к эффективным показателям проекта.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

Прежде всего, стоит отметить, что поправки в 214-ФЗ, которые вводятся вместе с нормами о компенсационном фонде, фактически ограничивают доступ на рынок новым игрокам, которые раньше не работали в строительстве.

Устанавливаются требования по минимальному размеру уже построенных площадей, которые нельзя назвать жесткими: 10 тыс. кв. м – это меньше, чем площадь типовой семнадцатиэтажки П-44т, а также не менее чем трёхлетний опыт работы в качестве застройщика, подрядчика или технического заказчика. По сути, застройщиком сможет стать только то юридическое лицо, которая ранее уже им было (то есть имело разрешение на строительство многоквартирных домов).

Это значит, что даже девелоперы коммерческой или производственной недвижимости не смогут попасть на рынок долевого строительства жилья.

С одной стороны, эти требования закроют доступ на рынок «случайным» компаниям с небольшим опытом работы в жилищном строительстве и, в какой-то степени, это снизит риски появления проблемных строек из-за недостаточной отраслевой квалификации и опыта. Но в то же время, безусловно, эта мера будет стимулировать монополизацию.

Возможно, появится даже отдельный рынок купли-продажи юридических лиц-застройщиков, которые соответствуют требованиям закона – их будут приобретать инвесторы, не имеющие опыта в жилищном строительстве, в качестве «входного билета».

Наталья Шаталина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки»:

На мой взгляд, для рынка наиболее существенна поправка «одна компания-одно разрешение на строительство», с помощью которой законодатели хотят ввести институт проектных организаций. Она гласит, что один застройщик не может осуществлять одновременно строительство по нескольким разрешительным документам.

Введение подобной меры существенно усложнит жизнь крупным девелоперам, которые одновременно ведут реализацию нескольких проектов. Раньше обычной практикой для них было в качестве застройщика регистрировать юр. лицо, на которое оформлялись права на земельный участок. Оно могло быть создано "с нуля" с минимальным уставным капиталом или совсем не иметь отношения к строительной отрасли, а после завершению проекта такое юр. лицо обычно ликвидировалось.

Теперь под каждый новый жилой комплекс нужно не просто выделять проектную организацию, она должна иметь опыт работы на рынке не менее трех лет - хотя бы в роли генподрядчика или заказчика. Кроме того, чтобы получить разрешение на строительство, необходимо предоставить разрешение на ввод в эксплуатацию не менее 10 тыс. кв. м многоквартирных домов.

В качестве застройщика должно будет выступать юридическое лицо, которое уже имеет опыт осуществления деятельности застройщика и имеет в активе построенные дома, то есть большинству придется ждать, пока "освободится" компания-застройщик по другому реализуемому проекту.

Повлияет новая мера и на сам процесс получения разрешений на строительство, особенно для крупных проектов, где планируется несколько очередей. Девелоперы должны будут либо укрупнять очереди, получая разрешение на строительство не двух-трех домов, как это принято сейчас, а максимально возможного их количества, вплоть до нескольких десятков для проектов-миллионников.

Уже на начальном этапе необходимо будет иметь представления об основных параметрах всего проекта - его общей, жилой, коммерческой площади и т.д, иметь всю проектную документацию и т.д. С учетом растянутости процесса реализации девелоперских проектов во времени и динамично меняющейся ситуации на рынке, выдержать заявленные параметры будет практически невозможно.

В результате застройщикам придется постоянно корректировать разрешение на строительство в уполномоченных органах, что приведет к дополнительным временным и материальным затратам (согласования, перевыпуск проектной документации и т.д.). А без действующего разрешения на строительство невозможно приступать к возведению новых домов. Вторым вариантом станет введение под каждую очередь новой проектной организации. Это позволит избежать всех описанных проблем, однако может привести к путанице в юр. документах и среди дольщиков, а также значительно повысит финансовую нагрузку на девелопера.

Результатом всего вышеописанного может стать значительное замедление динамики выхода на рынок новых проектов после вступления поправки в силу.

Яна Сосорева, заместитель генерального директора по продажам и маркетингу «Самолет-Девелопмент»:

Для многих поправки в 214-ФЗ стали неожиданными, поскольку изначально законопроект вносился на рассмотрение в первом чтении без таких кардинальных предложений. Пока основные положения нового ЗП вызывают массу вопросов, которые должны быть сняты после всестороннего обсуждения и доработки проекта.

Сейчас можно сделать предположение, что меры приведут к ужесточению правил работы в сфере долевого строительства и к укрупнению компаний за счет слияний и поглощений. Ведь работать смогут только те, кто, во-первых, обладает необходимым опытом, а, во-вторых, – серьезными финансовыми ресурсами. Остальные будут вынуждены уйти с рынка, а появление новых игроков ограничат дополнительные требования к застройщикам.

Пока это предварительный вариант законопроекта, который нуждается в корректировке и адаптации на уровне подзаконных актов и постановлений правительства.
 

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Москвы, Экспертное мнение, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus  
Также по теме
Александр Рогатых: Нужна господдержка проектного финансирования, в рамках которой застройщики смогут получать доступные кредиты
12.12.2017 16:29
Компания «Лидер-Инвест» сдала в эксплуатацию комплекс апартаментов премиум-класса «Клубный дом на Сретенке»
12.12.2017 13:48
Госдума и Минстрой РФ хотят переложить ответственность за срыв сроков ввода жилья на бенефициаров застройщиков
12.12.2017 12:30
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
12 декабря Строительная компания «Базис» обещает вывести в продажу новый ЖК на Белоостровской улице в 2018 году

8 декабря Capital Group и Группа ПИК выступят партнерами проекта строительства в бывшей промзоне на 2-й Институтской улице

7 декабря Эксперт: риэлторы в Петербурге молодеют и начинают «дружить» с технологиями

7 декабря Во дворе на Чапаева, 15 над паркингом построили бизнес-центр сети «Сенатор»

5 декабря В «ЦентреСобытий» на Заставской, 31 состоялась презентация участников конкурса «КАИССА»

1 декабря На загородном рынке Петербурга и Ленобласти наметилось оживление, в продажу выведены три новых коттеджных поселка

30 ноября Минстрой РФ предлагает считать обманутыми дольщиков, если срок сдачи дома превысил обещанный на полгода

30 ноября Началось строительство нового жилого комплекса компании Legenda на Институтском проспекте, 16

30 ноября Дмитрий Медведев: проблема обманутых дольщиков – наследие недоразвитого жилищного рынка

29 ноября «Леонтьевский мыс»: перестройка солодовни «Новой Баварии» в жильё начнётся весной 2018 года

29 ноября Президент РФ инициирует программу ипотечного кредитования для семей, в которых в 2018 году родится второй или третий ребенок

27 ноября Платная трасса М-11 «Москва - Санкт-Петербург» будет введена в эксплуатацию осенью 2018 года

23 ноября Госдума приняла в третьем чтении законопроект, обязывающий банки информировать заемщиков о рисках валютных займов

22 ноября Никита Стасишин: с переходом на проектное финансирование стоимость жилья вырастет на 5-7% - в лучшем случае

22 ноября Новый посёлок Vantaa Village в Тайцах планируют достроить к концу 2018

21 ноября Столичные власти вынуждены привлекать крупных застройщиков к строительству жилья в программе реновации

21 ноября Прогнозы Минстроя РФ относительно сокращения объемов ввода жилья в России пока не оправдываются

17 ноября Олег Репченко: Ужесточение требований к ипотечным кредитам означает, что ЦБ опасается просадки цен на жилье на 20%

17 ноября Игорь Албин: Неисполненные социальные обязательства будут трансформированы в передачу городу жилья в натуре

15 ноября «Шелест-сквер» настаивает на строительстве жилого комплекса на Ропшинской, 10 на месте особняка Назимовой

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Покупать недвижимость сейчас или подождать?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх