Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 206 371 объект недвижимости России

1 206 371 объект недвижимости России

28 декабря 2021, 08:41 2102

Рекорды позади? Загородные дома в Петербурге начали дешеветь, в Ленобласти перестает дорожать земля

Цены на загородную недвижимость в пригородах Петербурга достигли потолка и пошли вниз. В Ленобласти дома и коттеджи все еще дорожают, но цены на земельные участки встали.

Земля и земельные участки, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Рекорды позади? Загородные дома в Петербурге начали дешеветь, в Ленобласти перестает дорожать земля

С началом пандемии ажиотаж на рынке загородной недвижимости привел к рекордному росту цен. Но и в этом году интерес к коттеджам, домам и дачам не ослабевает, и они продолжают дорожать в Ленобласти. А вот там, где средние цены достигли астрономических отметок – в ближайших пригородах Петербурга –загородная недвижимость начала терять в цене.

Петербург: дорожать некуда

По данным федеральной базы недвижимости Restate, средние цены на загородные дома в черте Петербурга достигли потолка в середине лета, а затем пошли вниз.

Цены на загородную недвижимость в Санкт-Петербурге

Среднестатистический объект (коттедж, загородный дом, дача) в границах города сейчас предлагается за 33,6 млн рублей – с августа этот показатель практически не изменился. При этом в некоторых пригородных районах средние ценники уже пошли на снижение.

Так, в Колпинском районе за последние три месяца загородные объекты подешевели на 17% – до 10,2 млн рублей. Еще в начале осени среднестатистический дом здесь предлагался к продаже за 12,3 млн. В Пушкинском снижение составило 14 % – дома и коттеджи в среднем сейчас стоят 23,2 млн рублей.

Цены на загородную недвижимость в Курортном районе 

В Курортном районе средний ценник на домовладение за последние три месяца потерял 10% или почти 5 млн рублей. Но даже с таким падением средняя стоимость объекта в самом престижном пригороде Петербурга по-прежнему впечатляет – 44,7 млн рублей.

Один из немногих пригородных районов Петербурга, где дома и коттеджи продолжают дорожать – Петродворцовый. Здесь рост за последние три месяца составил 13%, а цена за домовладение дошла до 32,3 млн рублей.

Стоимость земли в пригородах, достигнув астрономических высот, также пошла на снижение. По данным Restate, цены на участки в административных границах Петербурга за три месяца подешевели на 30%. Средняя цена за сотку земли сейчас составляет 768 тыс. рублей (еще в начале осени –1,1 млн. рублей). Больше всего за три месяца подешевела земля в Пушкинском (минус 35%) и Колпинском (минус 30%) районах. 

Ленобласть: дома дорожают, земля уже нет   

В Ленобласти ценовые рекорды на загородном рынке также в основном пришлись на минувший год. В текущем году средние цены достигли пика в начале лета, потом пошли вниз, и лишь с конца сентября снова начали подрастать. За последние три месяца ценник прибавил 17% и достиг 10,8 млн рублей за объект.

Цены на загородную недвижимость в Ленобласти

За последние три месяца больше всего подорожали домовладения в Кингисеппском (34%), Выборгском (31%) и Лужском (23%) районах. В граничащих с Петербургом Ломоносовском районе цены выросли на 15%, Приозерском – на 13%, Всеволожском – на 9%. Минимальную динамику показал лишь Гатчинский район, где подорожание составило всего 1%.

Самые дорогие дома, по данным Restate, предлагаются на продажу во Всеволожском (18,6 млн рублей), Выборгском (15,6 млн) и Ломоносовском (9,9 млн) районах. Дешевле всего найти домик, отъехав от Петербурга на расстояние 80-100 километров. Так в Тихвинском, Киришском, Бокситогорском и других отдаленных районах Ленобласти средние цены на дачные объекты сейчас составляют в пределах 1,2-1,5 млн рублей.   

За последний год земля в 47-регионе подорожала значительно – средняя цена за сотку выросла на 65% с 92 до 152 тыс. рублей. Но сейчас на загородном земельном рынке цены практически встали. В Выборгском, Всеволожском и Приозерском районах средний ценник за последние три месяца прибавил в пределах 1-2%, а в Гатчинском среднестатистическая сотка земли вовсе потеряла в цене 10% и стоит теперь 113 тысяч рублей.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Петербуржцев манит жизнь на природе. Спрос на загородное жилье растетПетербуржцев манит жизнь на природе. Спрос на загородное жилье растет
28.12.2021 15:08 2187
Скоро зима. Петербуржцы запасаются теплыми домиками в деревнеСкоро зима. Петербуржцы запасаются теплыми домиками в деревне
19.11.2021 14:40 4848
Петербуржцы скупают загородную недвижимость. Объем сделок готов установить новый рекордПетербуржцы скупают загородную недвижимость. Объем сделок готов установить новый рекорд
09.11.2021 14:28 2131
Ленобласть опережает Петербург по объемам строительства жилья на 40%. В основном, благодаря частникамЛенобласть опережает Петербург по объемам строительства жилья на 40%. В основном, благодаря частникам
04.06.2021 14:41 936
Транспортную доступность Янино улучшат выкупом земельТранспортную доступность Янино улучшат выкупом земель
20.04.2021 11:00 3601
В Ленобласти индивидуальное строительство обгоняет многоквартирноеВ Ленобласти индивидуальное строительство обгоняет многоквартирное
30.03.2021 14:28 1746
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх