Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

662 243 объекта недвижимости России

662 243 объекта недвижимости России

26 ноября 2021, 13:38 2967

Рассчитали по-новому. Минстрой увеличил нормативную стоимость «квадрата» жилья

Министерство строительства и ЖКХ РФ рассчитало показатели средней рыночной стоимости квадратного метра жилья в регионах России на первое полугодие 2022 года.

Новостройки и квартиры в новостройках, Мнение государственных органов и властей. Официоз.

Рассчитали по-новому. Минстрой увеличил нормативную стоимость «квадрата» жилья

Регулярная процедура в этот раз была выполнена по утвержденной в октябре текущего года новой методике, что привело к довольно существенному росту показателя.

Теперь расчет средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья осуществляется на основании средневзвешенной цены «квадрата» общей площади жилого помещения на первичном и вторичном рынках. Ранее расчет производился только с учетом цен на строящееся жилье.

Исключение сделано только для Дальневосточного федерального округа, где этот норматив будет по-прежнему определяться на основании средней стоимости «квадрата» на местном первичном рынке недвижимости.

В приказе Минстроя, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, норматив стоимости квадратного метра общей площади жилья в России на первое полугодие 2022 года установлен на уровне 70,599 тыс. рублей. Напомним, на второе полугодие 2021 года этот показатель был утвержден в размере 55,72 тыс. рублей.

«Новая методика призвана обеспечить соответствие нормативной и рыночной цены квадратного метра. Благодаря чему по новым расчетам мы получили показатели, максимально приближенные к рыночным», - отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

По его словам, новая методика направлена на создание условий для сбалансированного развития жилищного строительства по всей стране, в том числе за счет повышения эффективности планирования региональных бюджетов.

А для чего нужен этот норматив? Он используется для расчета размеров социальных выплат отдельным категориям граждан на приобретение или строительство жилья, а также при переселении людей из аварийного жилья за счет средств федерального бюджета. Кроме того, эти нормативы применяются для расчетов межбюджетных трансфертов.

И что, теперь он вырос во всех регионах? Почти. В Москве этот показатель увеличился практически вдвое - на 98% - и составит 265,8 тыс. рублей. В Петербурге нормативный «квадрат» подорожал на 82% до 162,9 тыс. рублей. А вот в Сахалинской области он чуть-чуть подешевел (всего на 1%), но все равно остается одним из самых дорогих в стране – 116,6 тыс. рублей.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФМинистерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ
ул. Садовая-Самотечная, д. 10/23, строение 1 Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Новый приказ Минстроя позволит исключить из реестра проблемных объектов более 200 долгостроевНовый приказ Минстроя позволит исключить из реестра проблемных объектов более 200 долгостроев
01.10.2021 16:44 2687
Хуснуллин: России нужна еще одна перестройкаХуснуллин: России нужна еще одна перестройка
21.09.2021 12:32 1547
Рынок стройматериалов в РФ хотят очистить от подделок. С помощью Уголовного КодексаРынок стройматериалов в РФ хотят очистить от подделок. С помощью Уголовного Кодекса
20.09.2021 15:50 2695
На стройки России привезут 10 тысяч мигрантов. Это только для началаНа стройки России привезут 10 тысяч мигрантов. Это только для начала
13.09.2021 11:07 4302
В Минстрое выступили за создание государственного застройщика. Он должен возводить жилье для бедныхВ Минстрое выступили за создание государственного застройщика. Он должен возводить жилье для бедных
07.09.2021 15:40 3164
Программе льготной ипотеки могу вернуть старые параметры. Минстрою не нравится упавший спросПрограмме льготной ипотеки могу вернуть старые параметры. Минстрою не нравится упавший спрос
03.09.2021 13:04 5539

Запишитесь на просмотр квартиры и ЖК к застройщику онлайн

Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх