Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 022 883 объекта недвижимости России

1 022 883 объекта недвижимости России

24 декабря 2021, 10:47 3964

Путин оценил эффект дешевой ипотеки. Не продлят ли льготную?

На состоявшейся накануне большой ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин отметил позитивный эффект ипотеки, ставки по которой субсидируются государством.

Жилищное ипотечное кредитование, Мнение государственных органов и властей. Официоз.

Путин оценил эффект дешевой ипотеки. Не продлят ли льготную?

В ходе пресс-конференции журналистка из Приморского края задала президенту вопрос о возможности сдерживания цен на жилье, растущих из-за дешевой ипотеки.

«Мы, конечно, сейчас думаем над этим и для страны в целом, потому что эта дешёвая ипотека ведёт к подорожанию. Но всё-таки это привело и к тому, что 90 миллионов квадратных метров мы построили. Позитивный эффект очевиден. Количество семей, которые улучшают свои жилищные условия, кратно увеличивается. В том числе это касается и ИЖС. Ещё недостаточно этой поддержки, но мы будем это дальше толкать», - ответил глава государства.

И хотя в вопросе из региона шла речь о «Дальневосточной ипотеке», очевидно, что в своем ответе президент имел в виду и программу льготной ипотеки с господдержкой на новостройки, которая вскоре после запуска вызвала настоящий бум на ипотечном рынке.

Она была запущена с конца апреля 2020 года в целях поддержки жилищного строительства и вначале выдавалась под 6,5% годовых.

По данным «Дом.рф» на начало октября текущего года всего за время реализации программы более 609 тыс. россиян смогли улучшить благодаря этому свои жилищные условия.

При этом доступность льготной ипотеки вызвала повышенный спрос на квартиры в новостройках, что привело к росту цен вначале на первичке, а затем и на вторичном рынке.

Действие этой программы, которая должна была завершиться 1 ноября 2020 года, было продлено до 1 июля 2021 года, а затем - до 1 июля 2022 года. При этом ставка по этой программе была увеличена до 7% годовых, а максимальная сумма кредита, ранее достигавшая 12 млн рублей для Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы и Московской области, стала одинакова для всех регионов и составила 3 млн рублей.

Однако по данным аналитиков лаборатории «СберИндекс» рост стоимости жилья в России продолжился и после изменения параметров программы льготной ипотеки с господдержкой, но более медленными темпами.

Слова президента о позитивном эффекте дешевой ипотеки могут стать дополнительным аргументом в пользу дальнейшего продления программы льготной ипотеки. Эту идею поддерживают представители крупнейших банков, таких как Сбер и ВТБ. Однако категорически против таких мер выступает глава Центробанка Эльвира Набиуллина, которая считает, что широкомасштабное продление льготной ипотеки может поддерживать дальнейший рост цен на жилье.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Льготная ипотека доступна половине россиян. Рыночная – только 15%Льготная ипотека доступна половине россиян. Рыночная – только 15%
23.05.2022 14:16 166
В Москве по программе реновации построили 189 жилых домовВ Москве по программе реновации построили 189 жилых домов
20.05.2022 17:37 283
Быстрый эффект. Изменения условий льготной ипотеки отразились на рынке новостроек МосквыБыстрый эффект. Изменения условий льготной ипотеки отразились на рынке новостроек Москвы
20.05.2022 16:34 341
В Москве на 10% выросла выдача разрешений на строительствоВ Москве на 10% выросла выдача разрешений на строительство
20.05.2022 12:23 1024
Не время для небоскребов. В России начнут массово строить типовые жилые поселкиНе время для небоскребов. В России начнут массово строить типовые жилые поселки
20.05.2022 11:36 326
«Комплексная» ипотека позволит выбирать из 81% новостроек столицы. А в Новой Москве - из 100%«Комплексная» ипотека позволит выбирать из 81% новостроек столицы. А в Новой Москве - из 100%
19.05.2022 17:12 282
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх