— 227 387 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
20 февраля 2016, 10:25 1714

Прямая речь: «Пока рано говорить о восстановлении рынка офисной недвижимости»

Restate.ru побеседовал с петербургскими консультантами и управляющими бизнес-центров, чтобы выяснить, что же происходит с рынком офисной недвижимости. Хотя ставки на аренду не обваливаются, говорить о восстановлении этого сегмента пока рано, сходятся во мнении эксперты.

Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор»

В 2015 году одной из основных тенденций наряду с оптимизацией площадей была миграция арендаторов в бизнес-центры классом ниже. В 2016 году возможен противоположный сценарий. За счет сближения размеров ставок в классах «А» и «B» может наблюдаться переход части арендаторов в офисы классом выше. Востребованными, по-прежнему, будут качественные бизнес-центры в хороших локациях. По нашей оценке, ставки в бизнес-центрах класса «А» и «В» не подвергнутся серьезной корректировке. Размер ставки в классе «А» будет варьироваться от 1500-1300 руб. за кв. м, в классе «В» -  1000 – 850 руб. за кв. м.

У владельцев неликвидных офисов, по-моему мнению, тут только два выхода. Либо договариваться по размеру арендной ставки. Второй выход - внутренние переезды, например, с этажа на этаж, или оптимизация арендуемых помещений.

Юлия Серебрякова, директор по продажам проекта Невская Ратуша

На мой взгляд, спрос на офисы стабилизировался ещё в конце прошлого года. Средняя вакансия по классу А снизилась на 2-3%, по классу В, наоборот, возросла на 3-4%. Связано это с тем, что объекты, которые были выведены на рынка в классе А "разошлись" достаточно быстро в связи с появившейся возможностью арендаторов улучшить свои условия.Оптимистичный или пессимистичный прогнозы строить не возьмусь. Рынок по-прежнему «подогревают» структуры «Газпрома» и другие крупные компании, которым размещение в высококлассном офисе «положено по статусу», однако спрос на качественные площади есть и без них.  Во-первых, его стимулирует ротация среди арендаторов в бизнес-центры с более выгодными условиями: по локации, соотношению арендной ставки и предлагаемого метража, уровню и престижности объекта. С другой стороны, как я отчетливо вижу на примере Невской Ратуши, потенциальные арендаторы – это текущие резиденты, готовые расширяться.

Менее востребованными станут морально устаревшие объекты. Офисный рынок Петербурга ежегодно пополняется большим количество новых площадей, конкурировать с которыми давно действующим бизнес-центрам становится все труднее. В связи с этим собственники таких объектов вырабатывают более лояльную позицию по отношению к своим арендаторам.

Ставки стабильны, их падение не отмечает на сегодняшний день ни один консультант. В среднем по классу А 1500 – 1600 рублей,  по классу В 1100 – 1200 рублей. Однако необходимо понимать, что на этот показатель влияют многие факторы, в том числе локация, набор сервисных услуг и пр.  За счет этого арендные ставки, например, в Центральном и Московском районах несколько выше – 1750 и более рублей за кв. м.

Наталия  Киреева, руководитель  отдела исследований рынка недвижимости компании Maris  в ассоциации с CBRE

Ставки аренды на офисные помещения остаются под давлением, как геополитических проблем, формирующих негативный фон, так и общего спада в экономике и низкого спроса. Высокий уровень конкуренции на рынке офисной недвижимости также не дает возможности существенно корректировать арендные ставки в большую сторону. Средневзвешенные запрашиваемые арендные ставки к концу 2015 года в офисных зданиях класса А составили 1 590 рублей за кв.м в месяц, включая НДС и операционные расходы (-4% по сравнению с декабрем 2014 года). В некоторых районах города снижение арендных ставок более существенное. Так, например офисы класса А и В на Васильевском острове подешевели за год на 10%. Арендные ставки на офисы класса В в Кировском районе с декабря 2014 года снизились на 16%, в Московском районе – на 15%, в Фрунзенском районе – на 13%.

Арендные ставки в офисных центрах класса В снижались плавно в течение года и в декабре достигли 1 125 рублей за кв.м, включая НДС и операционные расходы (-6% по сравнению с декабрем 2015 года). Снижение в классе В связано с тем, что уменьшается разница между запрашиваемыми и достижимыми арендными ставками. Арендные ставки после кризиса 2008 года росли более медленными темпами и так и не восстановились на докризисном уровне. По нашей оценке в 2016 году будут развиваться разнонаправленные тренды. Офисные центры с высоким уровнем заполняемости и удобной транспортной доступностью будут повышать арендные ставки в пределах инфляции. Здания, введенные в эксплуатацию в конце 2015 и в 2016 году и заполненные менее чем на 50%, продолжат снижение ставок. Ситуация на рынке коммерческой недвижимости в целом и на рынке офисной недвижимости в частности во много будет зависеть от политической конъюнктуры в стране.   

Дмитрий Крутов, директор по развитию ГК «Доверие»

По итогам 2015 года величина заполняемости бизнес центров, как класса А, так и В составила в среднем 80-85%. Снижение по сравнению с прошлым годом находится в пределах 10-12%, однако стоит отметить положительную тенденцию в четвертом квартале прошлого года, когда количество вакантных площадей пусть незначительно, но сократилось. Однако даже при самом оптимистичном сценарии пока рано говорить о восстановлении рынка офисной недвижимости. На текущий момент инвесторы предпочли заморозить более десятка проектов общей площадью порядка 100 тысяч м2, адекватно понимая, что спрос на новые бизнес-центры будет восстанавливаться в течение нескольких лет. Тем не менее, актуальной остается тенденция на редевелопмент бывших заводов и складов под офисные центры класса С – подобные проекты способны предложить достаточно низкие арендные ставки и такое предложение востребовано даже в условиях падающего спроса. В качестве примера, можно привести здание Трансформаторного энергоремонтного завода на Полюстровском проспекте, 46.

Стоит отметить, что в 2015 году начался спад востребованности офисных площадей со стороны структур, связанных с нефте- и газодобывающими отраслями. А ведь именно «Газпром» и его компании-сателлиты и были одними из главных драйверов развитияофисного сегмента недвижимости в Санкт-Петербурге. Таким образом, оптимистичный прогноз на 2016 год подразумевает стагнацию рынка, неблагоприятный – усиление спада и рост количества вакантных площадей на 15-20% по сравнению с текущим уровнем.

Главной тенденцией прошлого года стал переход на рублевые ставки даже в бизнес-центрах класса А, где традиционно аренда была привязана к доллару. Мы также наблюдали общее снижение расценок – по итогам года падение в рублях составило в среднем по рынку 5-6%, однако для проектов с плохой инфраструктурой и неудачной локацией могло быть и существенно больше. На текущий момент средний уровень арендных ставок для помещений класса А составляет 1300 рублей за м2, для класса В 950-1000 рублей за м2. Подобные тенденции могут быть характерны для проектов в хороших локациях с высоким уровнем сервиса, где рыночные реалии внесли корректировки в стоимость аренды. Такие объекты вполне могут привлечь большое количество арендаторов, которые готовы улучшить условия размещения за те же деньги, которые они платили за предыдущий офис.

Основными инструментами привлечения арендаторов остаются пересмотр арендных ставок в сторону понижения и расширение сервисных возможностей, которые предоставляются в рамках арендного договора. Также стоит отметить, что немного возросла активность небольших арендаторов, именно они и могут стать основными клиентами зданий, которые не могут похвастаться, например, хорошей локацией, но могут быть привлекательными с точки зрения условий аренды. Впрочем, есть и совсем кардинальные способы – например, смена формата. Например, УК «Profman» отказалась от бизнес-центра класса С на Лиговском проспекте и перестроила его в хостел для дальнейшей продажи.

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Офисная недвижимость и офисы, Аренда - рынок аренды недвижимости, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб.

Система Orphus  
Также по теме
Российский аукционный дом 1 и 7 сентября продаст несколько бывших офисов Сбербанка
14.08.2017 14:52
После переезда в «Невскую Ратушу» Смольный рассчитывает выручить от продажи освободившихся объектов до 10 млрд рублей
03.08.2017 17:36
Фирма «Союз Инвест» вложит 3 млрд рублей в МФК с офисами и апартаментами на Коломяжском проспекте
27.07.2017 17:32
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
19 октября Glorax Development открыл продажи в ЖК «Второй квартал», новой очереди проекта Ligovskiy City

19 октября По решению Верховного суда Росреестр получил право засекречивать сведения о владельцах недвижимости

19 октября Минстрой РФ подготовило законопроект, который разрешит готовить площадку до выдачи разрешения на строительство

18 октября Glorax Development ведет переговоры о покупке бань на Лиговском проспекте, 269, в конструктивистском здании хотят устроить офисы

18 октября После вступления в силу новых требований по размеру уставного капитала застройщиков он вырос на 37 млрд рублей

17 октября В Москве нашли 150 новых площадок на 1,5 млн. кв. метров для строительства по программе реновации

16 октября Отель «Санкт-Петербург» обещает пустить горожан на свою крышу летом 2018 года

12 октября Олег Островский: в краткосрочной перспективе рынок недвижимости ждет оживление, в среднесрочной – спад и рос цен

12 октября Вместо Trump Tower компания Crocus Group построит Agalarov Tower в проекте «Крокус Сити» в Подмосковье

11 октября Квадратные мэтры: отреставрированная «барская» квартира в доме Чайковского и Образцовой

10 октября Правительство Москвы одобрило бюджет на 2018 год, в который внесены расходы на программу реновации – 400 млрд рублей

10 октября Средняя сумма жилищного кредита в Петербурге в 2017 году перевалила за 2 млн рублей

6 октября Дмитрий Котровский: только застройщики, которые будут инвестировать в блокчейн-технологий, смогут в будущем конкурировать

6 октября Смольный готов годами ждать от банкрота СУ-155 реставрации заброшенных казарм Гвардейского экипажа

6 октября Минстрой и АИЖК подготовили и внесли в правительство предложения для снижения ставок по ипотечным кредитам

6 октября Власти Новой Москвы потребуют от застройщиков две трети участка отдавать под социальную функцию

6 октября Власти Ленинградской области предлагают отказаться от схемы долевого строительства жилья

5 октября Мосгорнаследие рекомендовало не сносить в рамках реновации образцы конструктивизма и старообрядческий Успенский собор

5 октября «Группа ЛСР» обещает запустить проект ЖК «Иволга» в Приморском районе во втором квартале 2018

4 октября Glorax Development продолжает освоение бывших промзон во Фрунзенском районе, застройщик купил участок на Тосиной улице

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Покупать недвижимость сейчас или подождать?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх