Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 716 335 объектов недвижимости России

1 716 335 объектов недвижимости России

21 июля 2021, 14:37 5426

Продажи в новостройках Петербурга упали до уровня трехлетней давности. Теперь можно ждать падения цен?

Управление Росреестра по Петербургу зарегистрировало в первом полугодии 37,8 тыс. договоров долевого участия. Это меньше показателей как 2019-го, так и 2018 года.

Новостройки и квартиры в новостройках, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Продажи в новостройках Петербурга упали до уровня трехлетней давности. Теперь можно ждать падения цен?

Правда, результат аналогичного периода прошлого года превысить на 9% все-таки удалось, но тогда, напомним, Росреестр работал с перебоями, а МФЦ с апреля практически не функционировали, так что гордиться тут нечем. В январе-июне 2019 года было заключено 57,2 тыс. ДДУ, то есть сразу на 44% больше. В первой половине 2018-го – 38,4 тысячи – почти столько же, сколько сейчас, но все же с микроскопическим превышением.

Впрочем, свой повод для городости у росреестра все же есть – за год почти на 80% увеличилось количество заявлений в электронном виде о государственной регистрации прав (151 тыс. против 85 тыс. в первом полугодии 2020-го).

Ипотеки было выдано сразу на 49% больше, чем год назад. Впрочем, бум льготного ипотечного кредитования в 2020-м пришелся на второе полугодие, так что результаты закономерные. Любопытно, что никакого всплеска интереса к льготным займам «на флажке» не зафиксировано: в июне было заключено 5,6 тыс. ДДУ, то есть меньше, чем в любой из месяцев, начиная с января. А ипотечных договоров (это включая вторичный рынок) зарегистрировано меньше, чем в марте и апреле и почти вровень с маем.

По всему получается, что первичный рынок в Северной столице просто вернулся на три года назад – в 2018-й. Показатели-то схожие. Однако это совсем не так. По данным федеральной базы недвижимости Restate.ru, в июле 2018 года квадратный метр на первичном рынке стоил 106 тыс. рублей, а сейчас – 175 тыс. рублей, то есть на 60% больше.

Доходы петербуржцев (да и россиян вообще), к сожалению за это время не то что не выросли. Но продолжали медленно понижаться. Получается, что покупка собственного жилья стала еще более недоступной опцией для большинства граждан. Да, льготная ипотека поначалу создала подобную иллюзию, но затем она развеялась.

Но, быть может, раз спрос падает, то стоит ожидать и падения цен? Ведь так, кажется, работает рыночная экономика? Нет, на это вряд ли стоит рассчитывать в России. Дело в том, что, даже продавая меньше квартир, отечественные девелоперы вполне неплохо зарабатывают. И финансовые показатели по итогам прошлого года выросли у всех. Да и в первом полугодии нынешнего, наверняка, будут неплохими. Раз цены так сильно выросли, то это логично.

То есть застройщики совсем никак не будут реагировать? Нет, просто игнорировать факт падения продаж (которые, скорее всего, падать еще продолжат) строительный бизнес не может. Но повышение себестоимости проектов ввиду всплеска цен на стройматериалы опустить цены ему не позволит. Да, собственно, делать это и незачем.

Ведь есть иной путь – снова сделать ипотеку более доступной, возможно, понизить первоначальный взнос (хотя это и рискованно), чтобы привлечь новых заемщиков. Делать это девелоперы будут совместно с банками. Да, теряя часть дохода за счёт субсидирования, зато поддерживая спрос и цены на первичном рынке.

Росреестр СПбРосреестр СПб
ул. Красного Текстильщика, дом 10-12 Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Петербургские застройщики успешно пережили кризис и вернулись к доковидным показателям продажПетербургские застройщики успешно пережили кризис и вернулись к доковидным показателям продаж
22.06.2021 14:06 2526
В Петербурге упал спрос на первичке, а на вторичке – выросВ Петербурге упал спрос на первичке, а на вторичке – вырос
15.04.2021 14:02 2427
Рынок жилья отдохнул. Цены снова пойдут вверх?Рынок жилья отдохнул. Цены снова пойдут вверх?
13.09.2021 14:49 543
Компания Л1 вывела на рынок элитный корпус ЖК «Граф Орлов»: «Московский. Первая линия».Компания Л1 вывела на рынок элитный корпус ЖК «Граф Орлов»: «Московский. Первая линия».
08.09.2021 14:13 591
В Петербурге фабричный цех приспособят под жилье. Это будет первый проект в стиле «лофт» в городеВ Петербурге фабричный цех приспособят под жилье. Это будет первый проект в стиле «лофт» в городе
08.09.2021 14:13 5345
Получено заключение о соответствии ЖК «Шекспир»Получено заключение о соответствии ЖК «Шекспир»
07.09.2021 15:53 488

Запишитесь на просмотр квартиры и ЖК к застройщику онлайн

Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2021 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх