246 606 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
2 июля 2008, 06:30 3259

Продажа квартиры. Этапы сделки - II

Желая провести выгодную и безопасную сделку по продаже квартиры, следует понимать действия риэлтора. Это позволит получить желаемую сумму денег в течение оговоренного срока, и избавит от дополнительных трудностей и проблемных ситуаций, как правило, возникающих у несведущих людей.

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Вторичный рынок жилья, Агентства недвижимости

Далеко не все продаваемые квартиры юридически и физически свободны

5. Организация показов

Участи большинства начинающих продавцов-одиночек можно только посочувствовать. Бесконечные телефонные звонки, показы квартир (в том числе сомнительным гражданам), и в итоге потеря не только времени, но и денег. Многие одиночки часто бросают пустые затеи и передают свои дела риэлтору. К сожалению, к этому моменту люди впитывают столько негатива, что даже с участием профессионала не перестают нервничать до конца сделки. Так что большинство продавцов в настоящее время идут на сделку только при поддержке профессионального риэлтора.

Но, стоит сказать и о меньшинстве… Ряд граждан успешно справляется с продажей, не прибегая к помощи платных специалистов. Более того, многие профессиональные риэлторы начинали когда-то с решения собственного квартирного вопроса (правда это было, когда профессиональная помощь отсутствовала). Но, все-таки таких людей не много, и среди них часто можно наблюдать продавцов-неудачников.

Но вернемся к схеме продажи. После подачи рекламы появляются заинтересованные в покупке лица, и квартиру нужно показывать покупателям. При этом присутствие риэлтора необходимо. Дело в том, что без эксперта покупатели, как правило, стараются сбить цену, а продавец не всегда может аргументировано отстоять свою позицию. Торги с покупателем тоже лучше вести риэлтору, который четко представляет ситуацию на рынке недвижимости и сумеет защитить ваши интересы.

Показ жилья риэлтором выгоден по разным причинам. Во-первых, это безопасность. Риэлтор не приведет в дом авантюриста или мошенника. Во-вторых, он может осуществлять показы в удобное для продавца время или без его присутствия. В-третьих, риэлтор знает, как выгодно представить квартиру потенциальному покупателю (это целая наука).

6. Получение аванса

Результатом одного из показов рано или поздно становится желание покупателя приобрести квартиру. Каждый продавец при этом хочет подтверждения покупательского намерения. В противном случае демонстрация квартиры может продолжаться очень долго, пока не найдется тот, кто действительно заплатит. Чтобы продавцу было спокойнее, и он не искал других покупателей, принято перечислять ему аванс или задаток. В сущности, это часть стоимости квартиры, например 5-10% от её продажной цены (или просто фиксированная сумма денег). Если покупатель точно решил купить эту квартиру, то такой платеж его нисколько не смутит. Однако, при отказе от сделки продавец остается подстрахованным в материальном смысле. Напомним, что задаток всегда остается у продавца (аванс возвращается). В связи с этим соглашение о задатке должно быть заключено в письменной форме по всем правилам, указанным в Гражданском кодексе.

7. Сбор документов

К сожалению, далеко не все продаваемые квартиры юридически и физически свободны, то есть в них никто не прописан и не проживает. Большинство продаваемой жилплощади занято жильцами, среди которых могут быть и временно отсутствующие родственники, и несовершеннолетние дети… Так что сложно даже перечислить все возможные документы, которые порой приходится собирать продавцу квартиры.

Получается, либо бросать работу и бегать по кабинетам, собирая бумаги, либо опять же доверить это дело профессионалу. Сразу можно сказать, у специалиста это получится раз в десять быстрее. В его арсенале и опыт, и знание ситуации, и возможность использовать свои собственные методы для ускорения процесса… Кроме того, опытный специалист не допустит ошибок (опечаток, неверного оформления и пр.) в получаемых документах, в то время как неопытный человек может что-то пропустить по незнанию.

8. Оформление продажи

Формально прийти и письменно засвидетельствовать свое согласие на продажу - дело не хитрое. Однако, в реальности это очень волнительное мероприятие. Ведь зачастую в сделке участвует целая цепочка продавцов и покупателей, которых требуется собрать со всеми документами в одном месте и в назначенное время. При этом каждого волнует своя собственная выгода… В реальности масса сделок срывалась из-за того, что кто-то один не мог приехать на сделку.

Поэтому и здесь необходим риэлтор, он организует всех участвующих в сделке лиц и следит за правильностью оформления документации. Сегодня нередко можно увидеть нескольких риэлторов на сделке, представляющих интересы своих клиентов. И это тоже правильно, поскольку в случае спорных ситуаций профессионалам договориться проще.

9. Передача квартиры новому собственнику и получение денег

Казалось бы, самые серьезные хлопоты позади. Осталось только передать ключи от квартиры новому владельцу и взять причитающиеся деньги. Однако, здесь также хватает всяческих нюансов и проблемных ситуаций. Обычно участники сделки не задумываются заранее о том, как следует действовать после подписания договора купли-продажи. И напрасно! Оговаривать механизм получения денег и предоставления квартиры следует предварительно! Например, получение денег обычно происходит через арендуемую банковскую ячейку, но нужно решить, кто будет оплачивать аренду и каковы правила доступа сторон к сейфу. Дело в том, что покупатели часто не желают производить оплату, пока не получат право собственности на покупаемую квартиру, а на оформление права собственности может уйти от двух недель до двух месяцев, уже не говоря о том, что регистрирующий орган вправе отказать в регистрации права собственности в случае, если в представленных документах будут обнаружены ошибки. В свою очередь продавец часто требует все-таки заложить в ячейку деньги в качестве гарантии своих прав, ведь он освобождает квартиру для покупателя (то есть происходит процесс отторжения собственности). Другое дело, что получить сумму продавец соглашается после регистрации права нового собственника. Иногда в ячейку деньги вносятся поэтапно. Одним словом, вариантов множество! Поэтому последовательность действий оговаривается заблаговременно и лучше, если она будет отражена в письменном виде в приложении к договору.

Мы кратко рассмотрели основные этапы проведения сделки продажи жилья. К сожалению, в рамках одной статьи невозможно рассмотреть этот вопрос более подробно, поэтому в будущих публикациях мы постараемся ознакомить читателей с отдельными нюансами и "подводными камнями", присутствующими при продажах квартир.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

Личные деньги

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Исследование: сколько стоит аренда мини-квартир в Москве?Исследование: сколько стоит аренда мини-квартир в Москве?
17.06.2019 14:24
Самая дешевая квартира в Москве обойдется арендаторам в 20 тыс. рублей в месяцСамая дешевая квартира в Москве обойдется арендаторам в 20 тыс. рублей в месяц
13.05.2019 14:49
Стали известны округа Москвы с самым стремительным ростом цен на «вторичку»Стали известны округа Москвы с самым стремительным ростом цен на «вторичку»
24.04.2019 13:35
Четверть объектов вторичного рынка столицы – «убитые» квартирыЧетверть объектов вторичного рынка столицы – «убитые» квартиры
15.03.2019 13:45
Продавцы вторичного рынка столицы готовы «подвинуться» в цене на 1,8-2,7%Продавцы вторичного рынка столицы готовы «подвинуться» в цене на 1,8-2,7%
07.03.2019 13:48
Крупные банки просят экстраполировать «семейную» ипотеку на вторичный рынокКрупные банки просят экстраполировать «семейную» ипотеку на вторичный рынок
20.02.2019 11:14
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Санкт-Петербурга
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Новости и аналитика рынков
19 июля Переезд Почта-банк в новый офис может стать одной из крупнейших сделок на рынке аренды

19 июля Жилому комплексу в Низино придется потесниться, чтобы не помешать фонтанам Петергофа

18 июля Горсуд Петербурга подтвердил факт подмены дат постройки особняка Назимовой на Ропшинской улице

18 июля На землях бывшего чугунного завода Галли на Лиговском построят жилье

17 июля Группа Эталон достроила за ГК Город проблемную «Морскую звезду» в Приморском районе

17 июля Setl Group приступил к строительству ЖК «Панорама парк Сосновка» с арт-сквером

17 июля Суд признал строительную компанию «Норманн» банкротом

12 июля Госстройнадзор поддержал проект стройки апарт-отелей в устье реки Смоленки на Васильевском острове

8 июля На достройку ЖК «Марушкино» в Новой Москве выделили 504 млн рублей

5 июля Власти Москвы предложили решение проблем нехватки парковок и «социалки»

5 июля На всю Россию осталось только АО «ЮИТ Санкт-Петербург»

4 июля Единственный садик на василеостровском намыве попробуют сдать к сентябрю

4 июля Петербургским покупателям жилья заготовили шпаргалку по изменениям в законе о ДДУ

3 июля Апарт-отель Yard Residence на Херсонской улице достроен

2 июля Медведев призвал активнее строить в рамках нацпроектов летом

2 июля Кировский завод «поплатится» за плохое содержание ДК им. Газа на пр. Стачек

2 июля Счетная палата нашла в России 62,2 тыс. недостроев

2 июля Специалисты СПбГУ вступились за здание Дома культуры в селе Паша в Волховском районе

1 июля Долгострой «Ленсоветский» в Шушарах наконец полностью сдан

1 июля Опубликован новый реестр проблемных жилых объектов в России

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Увеличьте вероятность сделки.

Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Продвинуть объект
Сохранятся ли доступные цены на жилье без "долевки"?
© 2008-2019 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх