Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Сайт рынка недвижимости России — 1 602 442 объявления

Сайт рынка недвижимости России — 1 602 442 объекта

 
16 октября 2014, 10:46 9123

Предпочтения покупателей жилья: осень 2014

Покупатели и эксперты рынка рассказали Restate.ru о рейтинге предпочтений при выборе жилья. На что обращают первоочередное внимание при выборе квартиры, чем готовы пренебречь и сказалось ли охлаждение рынка на этих параметрах.

Новостройки и квартиры в новостройках, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость, Экспертное мнение

Портал Restate.ru провел опрос, чтобы выяснить, каким ключевым характеристикам будущей квартиры покупатели уделяют особое внимание, и не изменились ли их предпочтения этой прохладной для рынка недвижимости осенью.

Первые места в рейтинге предпочтений традиционно занимают цена объекта и его транспортная доступность. Это стандартный набор для жилья как эконом, так и комфорт-класса. Как правило, покупатели такого жилья готовы переехать на окраины города или в область, поэтому возможность беспроблемного доступа к своей квартире для них имеет особое значение. На третьем месте - тесно связанная с предыдущим параметром инфраструктура района. Она важна как обитателям бюджетных квартир за МКАД, так и жителям ЖК комфорт-класса. Интересуются социальной, торговой и развлекательной инфраструктурой и покупатели жилья бизнес-класса.

Рейтинг

Более четверти покупателей недвижимости считают важным качество приобретаемого жилья: метражи, высоту потолков, конструкционные особенности самого дома. Значение имеют и строительные материалы, и технология самого строительства. Те же покупатели, которые не хотят вдаваться в технические подробности, требуют сходу тепло- и звукоизоляцию, просторную кухню и раздельный санузел. Экономия на пространстве сейчас простительна только в сегменте жесткого эконома: это пресловутые "гостинки" и однокомнатные апартаменты аналогичного типа.

И наконец, замыкает пятерку удаленность квартиры от места работы. Кстати, в последнее время значимость этого параметра возросла: о нем говорят чаще, с учетом места работы выбирают жилье все больше покупателей недвижимости. Это говорит о еще одной наметившейся тенденции социально-экономического типа: все больше москвичей и жителей Подмосковья рассматривают свою работу в качестве стабильной и постоянной, и готовы не только снимать, но и покупать жилье поближе к месту работы.

Помимо покупателей, Restate.ru опросил также экспертов рынка недвижимости, чтобы узнать, как, по их данным, сейчас выглядит рейтинг покупательских предпочтений.


Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп»

М. ЛитинецкаяВ массовом сегменте жилья для покупателей главным критерием выбора был и остается - бюджет покупки. Отталкиваясь от него, клиенты рассматривают те или иные преимущества объекта, который попадает в их ценовой срез. Среди главных параметров, влияющих на дальнейший выбор, транспортная доступность и развитая инфраструктура. В более дорогих сегментах жилья покупатели придают большое значение также архитектуре комплекса, вопросам безопасности и отделке. А вот экологическую обстановку района при покупке недвижимости любого сегмента определяющим фактором назвать нельзя.

Сегодня покупатели, имеющие ограниченный бюджет, предпочитают скорее более комфортное жилье в ближнем Подмосковье или Новой Москве, нежели за те же деньги квартиру в центре Москвы, но в старом доме и меньшей площади. Покупательский спрос в сегменте эконом-класса сегодня гораздо больше ориентирован на область. Люди готовы поступиться временными затратами на дорогу для того, чтобы жить в просторной современной квартире. К тому же, выбирая квартиру в Новой Москве, покупатели имеют все те же преимущества, которые им дает московская прописка.

Сегодня все большим спросом пользуется жилье с готовой отделкой, причем эта тенденция характерна как для элитного жилья, так и для недвижимости эконом-класса. Клиенты также стали уделять большое внимание архитектуре объектов. И даже если речь идет о панельном доме, предполагается, что его фасад будет иметь эстетичный облик, как вариант, выложен декоративной плиткой. Помимо этого, для покупателя важны МОПы (места общественного пользования), которые должны выглядеть по меньшей мере современно.

Фонарева Екатерина, коммерческий директор Корпорации «Баркли»

Е. ФонареваВ целом, покупательские предпочтения не зависят от сезонности, запросы относительно конкретных параметров квартир по своей сути постоянны. Аналитика продаж по нашему объекту класса premium - ЖК Barkli Residence - показывает, что по-прежнему спросом пользуются 3-4 комнатные квартиры площадью 100-150 кв. м и максимально функциональные по планировке - комфортные для семейного проживания.

Покупатель обращает внимание на локацию - не только на район и его наполненность инфраструктурой, но и удобство логистики, сколько времени, например, займет дорога от дома до места работы. С этой точки зрения удобны районы «первой линии» от центра: комфортные для проживания, но расположенные недалеко от центра.

К таким в частности относится Донской район. С одной стороны, цена на квартиры в этих районах значительно ниже, чем в комплексах, расположенных в пределах Садового кольца. С другой - близость развитых транспортных магистралей позволят за 10-15 минут добраться до самого центра.

Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet

В. БогданюкВ целом предпочтения покупателей на рынке новостроек и в условиях экономической нестабильности остались прежними: на первом месте в ряду покупательских предпочтений стоит бюджет покупки, что справедливо как для доступных сегментов, так и для высоких ценовых классов. В массовом сегменте по-прежнему востребованы бюджетные одно- и двухкомнатные квартиры. Далее по значимости следуют все характеристики локации - транспортная доступность и инфраструктурное наполнение.

Как правило, в доступных сегментах обращают внимание в большей степени на «материальные» факторы - цена, транспортная доступность, технология строительства и планировочные решения.

Причем транспортная доступность оценивается с точки альтернативности представленных в локации способов добраться до центра Москвы, поскольку это основной маршрут всех столичных и подмосковных жителей. Покупателей интересуют основные автомобильные магистрали и их загруженности, общественный наземный транспорт, близость станций метро, для Подмосковья также актуален вопрос наличия и близости станций железной дороги, а также перспективы развития других видов общественного транспорта. Такие «нематериальные» особенности как уровень экологического состояния и престижность района покупателями жилья эконом- и комфорт-класса рассматриваются в последнюю очередь.

В то же время, сейчас на рынке довольно серьезная конкуренция за счет значительного объема предложения, поэтому каждый застройщик стремится привнести в свой проект какую-то «изюминку». В доступных ценовых сегментах без роста стоимости застройщики стараются повысить качество строительства, разнообразие панировочных и архитектурных решений, снабдить проект собственной инфраструктурой. В высоких ценовых сегментах в ход идут интересные дополнительные опции: услуги управляющей компании помимо обычного пакета, предложения квартир с террасами, мансардами, «вторым светом» и т.д., нестандартные инфраструктурные объекты, скалодром, каток и т.д..

Александр Энгель, руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ»

А. ЭнгельОсновные критерии, которыми руководствуются покупатели при выборе жилья, остаются неизменными на протяжении последних лет. Решающими факторами являются: стоимость жилья, транспортная доступность и район расположения новостройки, крайне желательно наличие объектов социальной инфраструктуры. Возможно, покупатель готов будет испытывать дискомфорт, связанный с отсутствием развитой транспортной инфраструктуры первое время, если в перспективе в районе запланировано строительство станции метро, крупной магистрали, открытие которой способно улучшить обстановку в районе, и т.д.

То же самое касается наличия объектов социальной инфраструктуры. Первые новоселы крупных жилых комплексов могут мириться с отсутствием магазинов, школ и детских садов поблизости, главное чтобы в проекте было запланировано их строительство в будущем. Что касается благоустройства прилегающей территории (огороженная территория, охрана), качества отделки общественных зон и т.д., наличие данных характеристик напрямую зависит от класса жилья.

Сегодня почти половина сделок на первичном рынке жилья заключается с использованием ипотечных кредитов, поэтому последнее время покупатели обращают внимание на наличие аккредитации объекта в ведущих банках Московского региона. Немаловажным для большинства покупателей является схема реализации жилья в новостройке, безусловно, в этом вопросе предпочтение отдается ДДУ и 214 ФЗ.

Такой продукт, как квартиры с отделкой, также набирает популярность. Однако наличие ремонта в новостройке вряд ли можно назвать решающим критерием при выборе жилья.

 

Освещая тему покупательских предпочтений, нельзя было обойти стороной события последнего времени. Эксперты, опрошенные Restate.ru, рассказали о том, изменилась ли динамика покупательского спроса этой осенью.

Иван Татаринов, коммерческий директор GLINCOM

До настоящего времени не ощутили сколько-нибудь существенного изменения спроса. Мы имели достаточно высокую динамику продаж в летний период за счет особенности проекта ApartVille - наличия таунхаусов. С приходом сентября матрица спроса сместилась больше к апартаментам и торговым помещениям. А в общем и целом количество-звонков, показов, контрактаций, находится на неизменно высоком уровне все 3 квартала 2014 года.

Сейчас на рынке не существует четко выраженного тренда какого-либо специфического спроса, вызванного волотильностью на рынке. В общем и целом можно сказать, что растет конкуренция, за счет большого количества предложения и за счет "упаднических настроений".

В связи с этим рискуют оказаться аутсайдерами слабые проекты, с непродуманной концепцией. На растущем рынке они бы все равно бы продавались. А при текущей ситуации продажи на этих проектах могут встать вовсе.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп»

Ухудшение экономической ситуации привело к тому, что многие покупатели во избежание дальнейшего обесценивания денежных средств стали активно вкладываться в недвижимость. При этом главным ориентиром при покупке по-прежнему является цена. Сегодня наибольший спрос сконцентрирован в сегменте эконом- и комфорт-класса. Бизнес- и элитный класс востребован в меньшей степени.

Если в столице изменения в поведении покупателей на рынке недвижимости достаточно заметны, то в Московской области особых «перегибов» спроса не наблюдается. Здесь и до ухудшения экономической обстановки в стране сегмент эконом- и комфорт-класса был наиболее востребован. Сегодня на первичном рынке жилья в Подмосковье достаточно большой объем предложения, выбрать есть из чего.

Фонарева Екатерина, коммерческий директор Корпорации «Баркли»

Отмеченная нами тенденция - рост количества звонков. В сентябре мы получили на 10% больше звонков, чем в августе. Но при этом мы отмечаем увеличения сроков принятия решения. Учитывая данный факт, мы приготовили выгодное предложение для покупателей квартир в Barkli Residence по рассрочке платежа до конца 2015 г. с минимальным взносом 20%.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
С начала года в столице было заключено 9,5 тысяч ДДУ с привлечением эскроуС начала года в столице было заключено 9,5 тысяч ДДУ с привлечением эскроу
26.05.2020 14:20 114
Банки выдали ипотечных кредитов по субсидированной ставке на 40 миллиардов рублейБанки выдали ипотечных кредитов по субсидированной ставке на 40 миллиардов рублей
26.05.2020 12:34 610
Объем выданной ипотеки в России снизился почти на 40%Объем выданной ипотеки в России снизился почти на 40%
25.05.2020 12:52 1367
Банк «ДОМ.РФ» запустил партнерскую ипотеку со ставкой от 2,9%Банк «ДОМ.РФ» запустил партнерскую ипотеку со ставкой от 2,9%
25.05.2020 12:01 3265
В Московской области с 25 мая заработали офисы продаж недвижимости и автосалоныВ Московской области с 25 мая заработали офисы продаж недвижимости и автосалоны
25.05.2020 10:51 582
Марат Хуснуллин предложил ускорить достройку долгостроевМарат Хуснуллин предложил ускорить достройку долгостроев
25.05.2020 10:35 1982

Запишитесь на просмотр квартиры и ЖК к застройщику онлайн

Комментарии с форума
schura.smirno2015@yandex.ru   31 октября 2014, 23:26
А цена жилья не упадет?

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Увеличьте вероятность сделки.

Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Продвинуть объект
Надо ли покупать недвижимость прямо сейчас?
©2004—2020 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна. Проект PDG.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх