Предложение недорогих апартаментов в Москве за год выросло в 15 раз. Цены растут не так быстро
Предложение апартаментов эконом-класса на столичном рынке за год выросло в 15 раз. При этом цена квадратного метра в этом сегменте за тот же период увеличилась на 24%, подсчитали аналитики компании «Метриум».
По их данным, в I квартале 2022 года на рынке апартаментов эконом-, комфорт- и бизнес-класса застройщики продавали 4,7 тыс. помещений. Из них 11% пришлись на апартаменты в комплексах эконом-класса, тогда как в I квартале 2021 года их доля составляла всего 1% предложения.
Эксперты отмечают, что еще год назад апартаменты эконом-класса были крайне редким продуктом на рынке московских новостроек. Тогда застройщики реализовывали всего два проекта эконом-класса в которых было несколько десятков апартаментов, сейчас количество таких комплексов возросло до девяти.
Сейчас среднестатистический апартамент эконом-класса достигает в площади 17 кв. м. Для сравнения: в комплексах комфорт-класса средняя площадь апартамента составляет 38 кв. м, а в бизнес-классе – 45 кв. м.
При этом в среднем апартамент эконом-класса можно приобрести за 4,5 млн рублей, и этот показатель практически не поменялся с тех времен, когда в продаже было всего два проекта эконом-класса.
Однако это не значит, что цены на них не выросли за прошедший год. В расчете на квадратный метр апартаменты эконом-класса подорожали с 215 тыс. рублей в I квартале 2021 года до 266 тыс. рублей за кв. м в I квартале 2022 года (24%).
«На рынке есть покупатели, которые готовы вкладываться в максимально экономичный продукт. Если они приобретают такой апартамент для себя, то рассчитывают использовать его фактически как спальное место и причем непродолжительное время», - отметила управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.
«Как объект вложений такие небольшие и недорогие студии рассматривают и инвесторы, которые специально ищут наиболее бюджетные варианты для сдачи в аренду. Спрос этих групп покупателей неизбежно будет повышаться в условиях сокращения доходов населения, а также роста себестоимости строительства», - добавила она.
К слову, именно квартиры-студии и являются основным конкурентом бюджетных апартаментов в борьбе за покупателя. И поскольку это так, небезынтересно узнать расценки и в этом сегменте рынка. О годовой динамике цен на студии в новостройках Москвы и их текущем уровне можно судить на основании данных Restate.ru.
Так, с мая прошлого года по настоящее время квадратный метр в студиях на первичном рынке Москвы подорожал на 70,9 тыс. рублей и сейчас в среднем стоит 337,3 тыс. рублей. Разброс цен за объект при этом находится в пределах от 5 млн до 16,6 млн рублей.