Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

991 630 объектов недвижимости России

991 630 объектов недвижимости России

19 мая 2021, 12:17 3371

Правительство упростило процедуру регистрации. А зачем она вообще нужна в XXI веке?

Михаил Мишустин подписал постановление правительства, в соответствии с которым упрощается процедура регистрации гражданина по месту жительства или временного пребывания.

Вторичный рынок жилья, Законы о недвижимости, Мнение государственных органов и властей. Официоз.

Правительство упростило процедуру регистрации. А зачем она вообще нужна в XXI веке?

Теперь заявку на постоянную регистрацию можно подать на портале госуслуг, а после этого понадобиться всего лишь один раз посетить регистрирующий орган (отдел вселения и регистрационного учета полиции) для того, чтобы поставить штамп в паспорте. Оформить временную регистрацию и вовсем можно будет полностью дистанционно. Постановление, в частности, фиксирует, что заявитель имеет право получить свидетельство по почте без посещения органов учёта. Эта услуга также будет доступна на едином портале госуслуг.

Помимо этого, постановление правительства предусматривает, что услуги по регистрации должны предоставляться на основе принципа экстерриториальности. То есть граждане смогут выбрать любой орган учёта в пределах городского округа или муниципального района, в случае с городами федерального значения – любое профильное подразделение на их территории. Изменения в законодательстве, правда, вступают в силу не сразу, а только с 1 июля 2022 года.

Добавим, что с июля 2023 года в России начнут выдавать электронные паспорта в виде пластиковых карт вместо нынешних бумажных. А в Москве эксперимент начнут даже раньше – уже в конце нынешнего года. Так, по крайней мере, заявляют в МВД. Очевидно, что в этом случае уже и никаких штампов ставить будет не надо.

Но, несмотря на такой очевидный прогресс, многие задаются вопросом: а зачем вообще нужен такой атавизм, как регистрация, в наше время? В советские времена власти с помощью него регулировали трудовую миграцию: без прописки практически невозможно было получить работу в крупных городах (за исключением так называемых «лимитов», когда в мегаполисы приглашали на работу, например, ограниченное число метростроителей из регионов, обещая дать жилье и прописку через определенное время).

Кроме того, тогда при отсутствии частной собственности именно при помощи прописки определялось право на проживание в квартире. Например, при смерти одного из прописанных жилье отходило не прямым наследникам, а только тем, кто был прописан на той же жилплощади.

В 1995 году институт прописки официально заменили на регистрацию. Формально она носит заявительный характер и теперь уже необязательна для трудоустройства в конкретном городе. Да и на получение медицинских услуг при наличии полиса она никак не влияет.

Однако административное наказание за проживание по месту пребывания более 90 дней без регистрации существует (хотя штрафуют за это очень редко).

Регистрация не дает права собственности на объект недвижимости, однако ее отсутствие весьма затрудняет получение различных документов: загранпаспорта, СНИЛС, водительских прав, а также иностранных виз. Без регистрации (хотя бы временной) практически невозможно устроить ребенка в близлежащую школу или детский сад.

Что касается улучшений жилищных условий, то тут ситуация двоякая. Банки на постоянную регистрацию в другом городе уже внимания не обращают (им важнее подтверждение дохода), так что проблем с ипотекой от этого быть не должно. Однако претендовать на получение жилищных субсидий, да и просто стать городским очередником без регистрации никак нельзя (да еще необходим «стаж» проживания в регионе, он отсчитывается как раз от получения регистрации). А зарегистрированные в квартире дети (пусть даже в прошлом) весьма затрудняют ее продажу, поскольку государством обеспечивается право проживания в ней их до совершеннолетия даже без права собственности.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
В Москве растет предложение аренды элитных квартир. Но желающих снять их все меньшеВ Москве растет предложение аренды элитных квартир. Но желающих снять их все меньше
17.05.2022 16:21 164
Хуже пандемии: спрос на ипотеку в апреле сократился в четыре разаХуже пандемии: спрос на ипотеку в апреле сократился в четыре раза
17.05.2022 10:50 1149
Спрос на вторичку в Москве падает, но продавцы держат ценыСпрос на вторичку в Москве падает, но продавцы держат цены
16.05.2022 00:17 320
Собираемся на «Госуслугах». Собственникам жилья разрешат проводить собрания в электронной формеСобираемся на «Госуслугах». Собственникам жилья разрешат проводить собрания в электронной форме
12.05.2022 11:46 3840
Прощай, мечта о вилле на Майорке: ЕС хочет запретить россиянам покупать недвижимость в ЕвропеПрощай, мечта о вилле на Майорке: ЕС хочет запретить россиянам покупать недвижимость в Европе
04.05.2022 16:37 3838
В первом квартале квартиры в новостройках покупали вдвое чаще, чем на вторичкеВ первом квартале квартиры в новостройках покупали вдвое чаще, чем на вторичке
04.05.2022 15:31 3220
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх