Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

Сайт недвижимости России — 1 489 499 объявлений

Сайт недвижимости России — 1 489 499 объектов

 
7 июня 2018, 16:34 8802

Правительство ставит крест на долевом строительстве с 1 июля 2019 года

С 1 июля 2019 года в России запрещается долевое строительство – правительство РФ приняло соответствующее решение, об этом сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной «прямой линии».

Новости рынка недвижимости Москвы, Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Законы о недвижимости, Новостройки и квартиры в новостройках

Правительство ставит крест на долевом строительстве с 1 июля 2019 года

По мнению президента, надо как можно скорее уходить от долевых договоров, пока в стране не увеличилось количество обманутых дольщиков и незавершенных объектов. «Мы должны, в конце концов, выйти на цивилизованные способы жилищного строительства без привлечения средств граждан», - подчеркнул Путин.

Но главное, могут снизиться «объемы строительства в целом».

120 млн кв. м в год становится одной из главной «фишек» обновленного правительства – при том, что страна еще дотягивает до 80 млн кв. м в год.

Сражаясь с «невидимой рукой рынка», на просьбы застройщиков повременить со вступлением в силу поправок и смягчить законодательные новеллы, вступающие в силу 1 июля текущего года, власти ответили отказом. Все поправки в долевое законодательство вместо защиты дольщиков провоцируют появление все новых недостроенных объектов. План постепенного перехода от долевого строительства и проектного финансирования скоропостижно скончался. На протяжении последних месяцев застройщики предупреждали о грядущих последствиях властных законодательных инициатив.

Очевидный сценарий, который начнет разворачиваться уже с 1 июля текущего года, - уход с рынка целого ряда компаний, удорожание жилья, предельное сокращение маржи застройщиков – тех, которые останутся на рынке, но рост прибыли банков. А дальше – санация девелопрских компаний по примеру финансового сектора и создание крупных государственных застройщиков, которые стремительными темпами будут получать землю, скорее всего, бесплатно и возводить на ней новые панельные хрущевки – несколько модернизированные и с гораздо большим количеством этажей. Качество квартир в них, видимо, будет соответствовать классу «эконом», официально переименованному в «стандарт».

Власти все меньше говорят о проектном финансировании и все чаще – об использовании эскроу-счетов. Глава Минстроя РФ Владимир Якушев, который в ходе «прямой линии» также вышел на связь, сообщил, что поправки в законодательство будут окончательно приняты 27 июня в Госдуме. По его словам, механизм «спецсчетов» избавит дольщиков от строительных пирамид».

Но главное – «позволит очистить рынок и приступить к осуществлению амбициозной задачи строить 120 млн кв. м жилья в год».

Тем временем застройщики запаслись участками, разрешениями на строительство и активно выводят на рынок новые объекты. По данным Росреестра, в период с января по конец апреля 2018 года количество зарегистрированных договоров долевого участия выросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Заключены более 222 тыс. ДДУ. Больше всего - в Москве (28,9 тыс.), Подмосковье (28,2 тыс.) и Петербурге (24,7 тыс.).

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Самые доступные новостройки Москвы подорожали почти на 19%Самые доступные новостройки Москвы подорожали почти на 19%
15.01.2021 13:44 559
«Гранель» начинает строительство ЖК на Дмитровском шоссе«Гранель» начинает строительство ЖК на Дмитровском шоссе
15.01.2021 10:57 569
«ДОМ.РФ» вошел в тройку ведущих банков по объему выдачи ипотеки на первичке«ДОМ.РФ» вошел в тройку ведущих банков по объему выдачи ипотеки на первичке
14.01.2021 18:05 997
В промзоне на юге Москвы построят жилье и технопаркВ промзоне на юге Москвы построят жилье и технопарк
14.01.2021 17:42 634
В Новой Москве растет популярность квартир без отделкиВ Новой Москве растет популярность квартир без отделки
14.01.2021 13:43 563
Третий по величине застройщик России полностью перейдет на эскоу-счета до конца годаТретий по величине застройщик России полностью перейдет на эскоу-счета до конца года
14.01.2021 12:57 652

Запишитесь на просмотр квартиры и ЖК к застройщику онлайн

Комментарии с форума
Евгений   8 июня 2018, 16:40
Все у нас получается, как говорил Черномырдин "Хотели как лучше, а получается как всегда". Из-за 2% обманутых накажут всех участвующих в долевом строительстве. Повысят цены, банки станут богаче, перекроят строительный рынок. При этом всем будут рассказывать, что это только людям во благо. Удручает такая работа правительства.
Вася > Евгений   9 июня 2018, 11:59
Много слов и мнений, но кто-нибудь закон вообще читал? Тет там ничего страшного, застройщик может привлекать деньги дольщиков, если опустить подробности то застройщик не должен иметь долгов по налогам, ссуд, закладных или иных долгов. В итоге общий смысл, правительство ограничивает право для сбора средств дольщиков для застройщика погрязшего в долгах, имеющего долговые или ссудные обязательства перед третьими лицами, чтобы не было соблазна

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2021 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх