Посещаемость московских кафе и ресторанов упала на 80%. Но спрос на помещения для них всё равно растёт
Посещаемость московских кафе и ресторанов упала после введения QR-кодов упала примерно на 80%. Однако спрос арендаторов на помещения для них одновременно вырос на 50%.
По данным агентства недвижимости Point Estate, несмотря на все сложности, рестораторы активно ищут помещения под свои заведения, а на месте закрывшихся точек открываются новые, в основном, меньшей вместимости. Если до пандемии были популярны помещения площадью 500−1 тыс. кв. метров, то теперь — 100−300 кв. метров.
Диапазон арендных ставок в центральных локациях очень широкий и варьируется от 50 тыс. до 150 тыс. рублей за 1 кв. метр в год. Стоимость аренды выше для тех помещений, где есть возможность открыть летнюю веранду. Спрос на помещения свободного назначения снизился, поэтому их собственники вынуждены снижать арендные ставки, чтобы избежать простоя.
При этом стороны включают в договоры аренды пункты о возможных послаблениях для арендаторов на случай новых форс-мажорных ситуаций.
По прогнозам аналитиков, во второй половине текущегогода рынок будет развиваться очень нестабильно и полностью зависеть от внешних факторов. Ситуация с коронавирусом в столице до сих пор не улучшается, количество людей, получивших QR-коды, пока что невелико. Посещаемость московских кафе и ресторанов упала после введения QR-кодов упала примерно на 80%. Пока массовых закрытий не было, однако нельзя забывать, что после 1 августа такие ограничения планируется ввести и в отношении посетителей уличных веранд.
«Действительно качественных помещений под общепит на рынке мало, спрос на них превышает предложение. Инвесторы понимают, что рано или поздно ограничения закончатся, и стремятся не упустить возможность найти ликвидное помещение по выгодным ценам. Повторные ограничительные меры в Москве, по моим прогнозам, продлятся 2−3 месяца и уже не будут столь губительными, как прошлогодний локдаун», — пояснил директор по продажам Point Estate Роман Амелин.