246 606 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
16 марта 2017, 14:59 5032

Полуфинн на Суздальском – как менялся проект «Новоорловский», почему его продают, и что построят вместо кварталов от ЮИТ

Концерн ЮИТ продает половину своего флагманского проекта в Петербурге – комплекса «Новоорловский». Вопреки слухам, пока покупатель не определен, зато известно, что можно построить на реализуемой территории. Рассказываем подробно о том, почему ждать «муравейников» вместо финского ЖК не стоит, а заодно вспоминаем не всегда простую историю проекта.

Новостройки и квартиры в новостройках, Новости бизнеса, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб, квартиры в новостройке в Выборгском районе, новостройки метро Озерки и места Суздальский пр-кт.

Полуфинн на Суздальском – как менялся проект «Новоорловский», почему его продают, и что построят вместо кварталов от ЮИТ

Недавно стало известно о том, что финский концерн ЮИТ принял решение расстаться с половиной  своего проекта «Новоорловский» в Приморском районе Петербурга, дабы расширить географию своих проектов в городе, «высвободив» средства на покупку новых участков. В том числе девелопер заявил о желании сосредоточится на перспективном проекте на Студенческой улице, 24, близ станции метро «Черная речка». Там на месте бывшей автобазы заявлен новый жилой комплекс на 800 квартир. 

Жилой комплекс комфорт-класса «Новоорловский» - самый крупный на сегодня жилой проект ЮИТ не только в Петербурге, но и в России. Он был анонсирован в 2013 году, когда был утвержден проект планировки территории между Суздальским проспектом,железной дорогой на Выборг, рекой Каменкой и Орлово-Денисовским проспектом. Объект комплексной застройки спроектировал испанский зодчий Рикардо Бофилл (он же разрабатывал  для ЮИТ проект ЖК «Смольный проспект» в Центральном районе). Финский строительный концерн оплатил и работу транспортных инженеров, подготовивших проектную документацию для строительства участка Суздальского шоссе длиной в 3,5 км с двумя путепроводами, а также передал Смольному участок под строительство части магистрали. Дорога открылась в ноябре 2015 года. На сегодня в составе «Новоорловского» уже сданы два 25-этажных дома и паркинг, еще одна парковка и два семиэтажных дома должны быть достроены во втором квартале  нынешнего года.

Несмотря на значительные усилия, приложенные северянами к проектированию и строительству «Новоорловского», не все с ним шло по-фински гладко. Так, с учетом изменения спроса в кризис ЮИТ был вынужден существенно изменить квартирографию, она мигрировала в сторону решений более свойственных эконом-классу. Если в первой очереди «Новоорловского» однушек было всего 44%, а студий не было совсем, то к третьей суммарный процент однокомнатных квартир и студий дошел до 78%.

Вадим Лавров, начальник отдела маркетинга и рекламы компании «ЮИТ Санкт-Петербург»:

«В первой очереди комплекса «Новоорловский» была запроектирована достаточно крупная квартирография, которая, с одной стороны, была обусловлена формой 25-этажных «башен», с другой стороны — характеристиками рыночного спроса на момент проектирования.  В объектах первой очереди 44% — это однокомнатные квартиры, средняя площадь которых составляет 44 м2; 33% — «двушки» со средней площадью 61 м2, и 23% — «трешки» со средней площадью 80 м2. Квартирография следующих очередей была серьезно переработана на основе опыта продаж квартир в первой очереди, а также анализа динамики рыночного спроса на те или иные планировки. Так, например, во второй очереди появились, хоть и в небольшом количестве (5%), квартиры-студии площадью 26 м2. Были заметно снижены средние метражи «однушек» и «двушек» —  до 38 м2 и 56 м2 соответственно. Кроме того, доля «однушек» возросла до 60%.  Таким образом, мы достигли средней площади квартиры в 47 м2, и при этом была сохранена функциональность квартир за счет применения эргономичных планировок. В итоге квартиры реализовывались в домах во второй очереди комплекса по более высокой цене продаж, несмотря на сложную рыночную ситуацию. При проектировании третьей очереди, выведенной на рынок в октябре 2016 года, была продолжена оптимизация квартирографии. Мы учли хороший спрос на студии и малогабаритные «однушки», а также дополнили предложение более просторными функциональными квартирами, в том числе с европланировками.»

А в 2017 году, уже после сдачи первых домов в составе «Новоорловского» в ЮИТ приняли решение расстаться с частью проекта. Это уже второй случай в истории петербургского рынка недвижимости, когда финляндская компания принимает решение о продаже уже спроектированного и согласованного проекта жилой застройки. Пионером за несколько лет до того выступил «Лемминкянен», уступивший свой флагманский проект в Петербурге – жилой комплекс «Илматар» на Васильевском острове местному застройщику Setl City, теперь он продается под брендом «Палацио». В отличие от соотечественников ЮИТ планирует продать не весь проект, а только половину. К реализации предложен  Г-образный надел в 21, 2 Га, занимающий юго-восточную часть строящегося квартала. Вместе с землей новому собственнику достанется одобренный властями проект строительства 210 000 «квадратов» жилья, а также 11 000 метров коммерческих помещений. Кроме того на продаваемой территории должны быть воздвигнуты десять из восемнадцати паркингов КОТа, одна из двух школ и три из пяти детских садов. Треть предусмотренной проектом торговой улицы, а также центральная полуциркульная площадь, раскрытая в сторону реки Каменки и Новоорловского лесопарка, также окажутся на территории нового собственника.

«Мы не ожидаем, что покупатель земельных участков внесет какие-то катастрофические изменения. Покупателю мы передадим в готовом виде всю проектную, градостроительную (ППТ и ГПЗУ) и разрешительную документацию. Замечу, что существующий ППТ, в рамках которого реализуется часть проекта, согласован на всю территорию. И, в принципе, ценность нашего предложения определяется, в значительной мере, и тем, что после приобретения территории можно будет начинать строить и продавать по уже готовому проекту. Возможно, покупатель и решит внести какие-то незначительные корректировки с учетом особенностей своего продукта, но, повторюсь, никаких серьезных изменений мы не ожидаем», - рассказала в беседе с Restate.ru директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая.

ЖК Новоорловский

Известие о скорой продаже комплекса встревожило часть дольщиков ЮИТ, рассчитывавших на то, что весь проект комплексного освоения территории удастся реализовать силами одного девелопера. В концерне уверяют, что эти волнения напрасны и, несмотря на разделение «Новоорловского», ожидать на продаваемой земле угрюмых кварталов «муравейников» дольщикам не стоит: «Мы встречались и общались с нашими клиентами, и понимаем, что их больше всего беспокоит. Людей волнует, разумеется, что рядом с домами, в которых они уже приобрели квартиры, может появиться какой-то «жесткий эконом», который окажет серьезное негативное влияние в целом на ситуацию в этом районе.  Однако, учитывая и местоположение, и наличие проекта, который мы продаем, новому собственнику земли будет целесообразно создавать объекты комфорт-класса. Что же касается «жесткого» эконома, каких-то ужасных 25-этажных кварталов-«муравейников», то он возводится в совсем других локациях -  или на очень дешевой земле,как в Шушарах, или совсем рядом с метро - Парнас, Девяткино», - замечает госпожа Гуртовая.

При этом, она подчеркивает, что кто именно станет покупателям перспективной земли пока неизвестно. Застройщик выставил лот на торги, организуемые «Российским аукционным домом», и рассчитывает реализовать его на максимально привлекательных условиях. Слух о том, что половину «Новоорловского» приобретет архангельский застройщик «Аквилон-Инвест», распространившийся в начале марта в СМИ в ЮИТ опровергли. Что же касается той части территории, которая сохраняется за финнами, то на ней, согласно концепции Рикардо Бофилла, можно построить еще четыре 25-этажных и четыре 24-этажных дома-башни, а также два семиэтажных корпуса, один из которых уже начали возводить. «Мы продолжаем реализовывать нашу концепцию комплекса «Новоорловский» на остающейся у нас части территории – будем запускать следующие очереди проекта и построим все дома, которые планировалось построить», - говорят в ЮИТ.

ЮИТ Санкт-ПетербургЮИТ Санкт-ПетербургСотрудников на Restate: 8
Приморский пр., 54, к. 1-А Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
На всю Россию осталось только АО «ЮИТ Санкт-Петербург»На всю Россию осталось только АО «ЮИТ Санкт-Петербург»
05.07.2019 16:52
Стартовали продажи в третьей очереди ЖК TARMOСтартовали продажи в третьей очереди ЖК TARMO
21.05.2019 15:47
«ЮИТ Санкт-Петербург» вывела на рынок пятую очередь ЖК «Новоорловский»«ЮИТ Санкт-Петербург» вывела на рынок пятую очередь ЖК «Новоорловский»
12.03.2019 12:41
ЮИТ начал передачу ключей от квартир в первой очереди комплекса «Новоорловский»ЮИТ начал передачу ключей от квартир в первой очереди комплекса «Новоорловский»
06.02.2017 12:26
В ЖК «Коломяги Плюс» стартовали январские акции для покупателейВ ЖК «Коломяги Плюс» стартовали январские акции для покупателей
09.01.2018 14:14
ГК Пик к лету откроет продажи во втором проекте в Петербурге – ЖК «Орловский парк» на Суздальском шоссеГК Пик к лету откроет продажи во втором проекте в Петербурге – ЖК «Орловский парк» на Суздальском шоссе
05.05.2017 14:04
Хотите купить квартиру в новостройке? Указать критерии поиска
Комментарии с форума
Андрей   18 января 2019, 13:52
Что это за финЛЯНДская компания????

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Санкт-Петербурга
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Новости и аналитика рынков
19 июля Переезд Почта-банк в новый офис может стать одной из крупнейших сделок на рынке аренды

19 июля Жилому комплексу в Низино придется потесниться, чтобы не помешать фонтанам Петергофа

18 июля Горсуд Петербурга подтвердил факт подмены дат постройки особняка Назимовой на Ропшинской улице

18 июля На землях бывшего чугунного завода Галли на Лиговском построят жилье

17 июля Группа Эталон достроила за ГК Город проблемную «Морскую звезду» в Приморском районе

17 июля Setl Group приступил к строительству ЖК «Панорама парк Сосновка» с арт-сквером

17 июля Суд признал строительную компанию «Норманн» банкротом

12 июля Госстройнадзор поддержал проект стройки апарт-отелей в устье реки Смоленки на Васильевском острове

8 июля На достройку ЖК «Марушкино» в Новой Москве выделили 504 млн рублей

5 июля Власти Москвы предложили решение проблем нехватки парковок и «социалки»

5 июля На всю Россию осталось только АО «ЮИТ Санкт-Петербург»

4 июля Единственный садик на василеостровском намыве попробуют сдать к сентябрю

4 июля Петербургским покупателям жилья заготовили шпаргалку по изменениям в законе о ДДУ

3 июля Апарт-отель Yard Residence на Херсонской улице достроен

2 июля Медведев призвал активнее строить в рамках нацпроектов летом

2 июля Кировский завод «поплатится» за плохое содержание ДК им. Газа на пр. Стачек

2 июля Счетная палата нашла в России 62,2 тыс. недостроев

2 июля Специалисты СПбГУ вступились за здание Дома культуры в селе Паша в Волховском районе

1 июля Долгострой «Ленсоветский» в Шушарах наконец полностью сдан

1 июля Опубликован новый реестр проблемных жилых объектов в России

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Увеличьте вероятность сделки.

Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Продвинуть объект
Сохранятся ли доступные цены на жилье без "долевки"?
© 2008-2019 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх