Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Сайт рынка недвижимости России — 1 614 741 объявление

Сайт рынка недвижимости России — 1 614 741 объект

 
23 мая 2019, 13:14 913

Покупатели первичого жилья в Москве выбирают рассрочку в 2 раза реже чем три года назад

Аналитики из «ИНКОМ-Недвижимость» опубликовали отчет, по данным которого, в настоящее время доля сделок на первичном рынке с использованием рассрочки составляет 7%, тогда как в 2016 этот показатель составлял 18%.

Популярная аналитика, Новостройки и квартиры в новостройках

Покупатели первичого жилья в Москве выбирают рассрочку в 2 раза реже чем три года назад

Рассрочка, как инсруемент продаж, появилас ещё в начале нулевых. Тогда, в период строительного бума, спрос на рынке значительно превышал предложение, и девелоперы весьма неохотно предлагали клиентам подобную услугу. Перемены начались в 2005-м из-за роста популярности ипотечного кредитования, которое стало основным конкурентом рассрочки и подтолкнуло застройщиков к более активному внедрению последней.

«В период снижения ипотечных ставок в 2016-2018 гг. девелоперы серьезно изменили условия предоставления рассрочек, – говорит заместитель директора Департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость» Валерий Кочетков. – Они начали предлагать беспроцентную рассрочку вместо процентной, повысили размер первого взноса с 30% до 50%, а также увеличили срок выплат с нескольких месяцев до года или до момента ввода дома в эксплуатацию».

Сейчас рассрочку предлагают 98% девелоперов столичного региона. Остальные 2% участников рынка не видят в ней особой необходимости: они считают, что штучные квартры найду своего покупателя – со 100%-ной оплатой или по ипотеке.

Пять лет назад купить жилье в рассрочку можно было только в 70% ЖК. Таким образом, с 2014 года её распространение увеличилось на 28%. Причиной этого эксперты называют флуктуацию ипотечных ставок и усилившуюся конкуренцию среди застройщиков.

Сегодня в 90% лотов на рынке предлагается беспроцентная рассрочка, но и в остальных 10% можно договорится с продавцом об индивидуальных условиях, удобном графике выплат или снижению, а то и вовсе отмены процентов.

«Компания-застройщик не является кредитной организацией, поэтому не ставит целью заработать на процентах, ей куда важнее реализовать объекты недвижимости. При этом процент за предоставление рассрочки не превышает среднюю ставку по ипотеке и составляет около 10% годовых», – объясняет Валерий Кочетков.

В комплексах, находящихся на стадии строительства, встречаются как краткосрочные рассрочки – до шести месяцев, так и долгосрочные – до ввода объекта в эксплуатацию. Первый вариант выбирает треть покупателей, использующих данный метод оплаты, второй вариант – две трети. Пока долщик не рассчитается перед девелопером в полном объеме, ключи от квартиры он не получит. В случае покупки готового жилья рассрочку предоставляют, как правило, не больше чем на год, а до момента полной оплаты квартры остается в залоге у продавца.

Что касается популярности рассрочки у покупателей, то последнее время тут заметна отрицательная динамика. Если три года назад в масс-сегменте первичного рынка рассрочку выбирали 18% людей, а в 2017 – 15%, то в настоящее время доля сделок с использованием данного вида оплаты не превышает 7%. Причиной этого аналитики называют бум ипотеки, а также непрерывное падение платежеспособности населения. Однако в бизнесс-классе и высших ценовых категориях с рассрочкой все ещё заключается порядка 15% сделок. В целом же около 60% клиентов на массовом первичном рынке пользуются ипотекой, поскольку в подавляющем большинстве случаев, ежемесячные платежи здесь существенно ниже, чем при рассрочке.

ИНКОМ-недвижимостьИНКОМ-недвижимостьСотрудников на Restate: 22
ул. Щербаковская, дом 3 Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Каждая пятая квартира в новостройках Московского региона неликвиднаКаждая пятая квартира в новостройках Московского региона неликвидна
06.03.2020 10:34 7266
С начала года в столице было заключено 9,5 тысяч ДДУ с привлечением эскроуС начала года в столице было заключено 9,5 тысяч ДДУ с привлечением эскроу
26.05.2020 14:20 191
Банки выдали ипотечных кредитов по субсидированной ставке на 40 миллиардов рублейБанки выдали ипотечных кредитов по субсидированной ставке на 40 миллиардов рублей
26.05.2020 12:34 844
Объем выданной ипотеки в России снизился почти на 40%Объем выданной ипотеки в России снизился почти на 40%
25.05.2020 12:52 1511
Банк «ДОМ.РФ» запустил партнерскую ипотеку со ставкой от 2,9%Банк «ДОМ.РФ» запустил партнерскую ипотеку со ставкой от 2,9%
25.05.2020 12:01 3599
В Московской области с 25 мая заработали офисы продаж недвижимости и автосалоныВ Московской области с 25 мая заработали офисы продаж недвижимости и автосалоны
25.05.2020 10:51 644

Запишитесь на просмотр квартиры и ЖК к застройщику онлайн

Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Увеличьте вероятность сделки.

Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Продвинуть объект
Надо ли покупать недвижимость прямо сейчас?
©2004—2020 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна. Проект PDG.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх