Покупатели новостроек Петербурга готовы подождать. Спрос на готовые дома сократился до 11%
По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», более 70% покупательского спроса на первичном рынке Северной столицы приходится на жилые комплексы со сроком сдачи не позднее 2023 года.
Аналитики отмечают, что покупатели новостроек выбирают квартиры со сроком сдачи в течение года-полутора после заключения сделки. В 2021 году 37% покупателей отдали предпочтение домам со сроком сдачи в 2022 году, еще 34% спроса приходится на тех, кто готов подождать и получить ключи от нового жилья в 2023 году.
По данным экспертов, в 2020 на петербургском рынке первичной недвижимости значительно сократились объемы вывода в продажу новых объектов. Это привело к увеличению доли квартир в уже сданных домах в структуре продаж до 15%. В первом полугодии 2021 года показатель вернулся к традиционному уровню - доля сделок в готовых домах составляет 11%. Это произошло за счет активного пополнения рынка новыми объектами и уменьшения предложения в сданных домах.
Отметим, что после перехода на проектное финансирование большинство девелоперов продолжает, как и раньше, активно привлекать дольщиков на начальном этапе реализации своих проектов. Это связано с тем, что количество привлеченных средств на эскроу-счета позволяет пропорционально снижать ставку по кредитам для застройщика.
Вместе с тем, новая схема финансирования жилищного строительства позволяет банкам регламентировать, сколько квартир и на каком этапе постройки дома имеет право продавать застройщик. В частности, существенный объем продаж должен приходиться на конечные стадии строительства.
Таким образом, хотя динамика роста цены на протяжении всего строительного цикла сохранилась, она стала гораздо меньше, чем при старой схеме. Поэтому теперь покупка квартир в доме «на стадии котлована» уже не так выгодна инвесторам, которые раньше получали неплохие барыши за счет перепродажи выросших в цене объектов после ввода здания в эксплуатацию.