249 418 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
27 мая 2008, 15:45 1363

Покупатель всегда неправ

Работа даже с известными риэлторскими агентствами не защищает покупателя недвижимости от проблем. Как правило, договоры составлены таким образом, что никаких обязательств или ответственности риэлтор не несет. Зато клиент перед агентством всегда в долгу.

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Агентства недвижимости, Вторичный рынок жилья, Квартира

Работа даже с известными риэлторскими агентствами не защищает покупателя недвижимости от проблем. Как правило, договоры составлены таким образом, что никаких обязательств или ответственности риэлтор не несет. Зато клиент перед агентством всегда в долгу.

Гражданка Вера В. заключила договор на покупку комнаты с Городским жилищным агентством (ГЖА), зафиксировала цену, внесла аванс. За месяц сделка так и не состоялась, продавец увеличил цену, а компания предложила заключить новый договор. Не хочешь доплачивать – гуляй.

Много слов, но нету дела

Специалисты комиссии по работе с потребителями рынка недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области отмечают, что это далеко не единичный случай. Журналист «Фонтанки» вместе с потенциальным покупателем присутствовал при разговоре с сотрудниками разных риэлторских фирм. На вопрос о гарантиях агенты отводили глаза и начинали рассказывать, что они очень заинтересованы в скорейшей продаже имущества, что затягивать не будут и т.д.

Из типового договора, заключаемого ГЖА с покупателями, следует, что агентство принимает на себя обязательства «выполнить комплекс работ, связанных с переходом объекта недвижимости в собственность покупателя». Указываются и расходы покупателя, связанные с приобретением (сумма сделки). Она, согласно договору, включает в себя и стоимость объекта, и вознаграждение продавцу от покупателя. Клиент вносит немалую сумму в качестве аванса и в течение месяца фактически лишен возможности рассматривать альтернативные варианты, требовать снижения цены или иных изменений. Зато риэлтор может просто затянуть сделку, а потом выставлять новые условия. Хотя в договоре прописано, что если в оговоренный период купля-продажа не состоялась, то стороны вправе согласовать новый срок. О повышении цены нет ни слова.

«Агентство обязано обеспечить продажу указанной в договоре комнаты по фиксированной цене, – считает юрисконсульт комиссии Общества потребителей Наталья Панова. – Покупатель вправе требовать исполнения договора в судебном порядке, одновременно наложив арест на комнату. Либо подписать новый договор, а потом взыскать через суд убытки и неустойку. Но тогда надо будет доказать, что они «с ножом к горлу» вынуждали перезаключить договор и заплатить больше».

Первый вариант для покупателя почти беспроигрышный: уплатив ничтожную сумму госпошлины, он требует обязать риэлтора исполнить свои обязательства. Судебный спор может длиться не один месяц (а то и год), за этот период недвижимость, скорее всего, подорожает, а цена останется неизменной. Причем параллельно можно искать альтернативные варианты и в любой момент отказаться от иска. С другой стороны, риэлтор не владеет комнатой, на которую юристы предлагают наложить арест. Почему добросовестный продавец (пока не доказано иного) должен отвечать за халатность агентства?

А судьи кто?

По словам директора ГЖА Алексея Башкина, из обсуждаемого договора вовсе не следует, что риэлтор гарантирует продажу квартиры: «Мы лишь оказываем услуги – организуем процесс перехода в собственность квартиры. Указанная в агентском договоре стоимость объекта недвижимости не является его ценой. В случае изменения ее продавцом покупатель может лишь расторгнуть договор». Объяснить, в чем же состоят обязанности агентства перед клиентом, Алексей Башкин, являющийся судьей третейского суда (арбитром Судебной палаты по спорам в сфере недвижимости и оценки), не смог.

Согласно профессиональному стандарту Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти агентство не «несет ответственности за противоправные или противоречащие достигнутым договоренностям действия сторон по договорам». Кроме того, все члены ассоциации обязаны указывать в договорах, что клиенты должны передавать споры с агентствами «на рассмотрение в Ассоциацию риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти в досудебном порядке». То есть на сегодняшний день Вера В. даже лишена возможности подать исковое заявление в государственный суд – сначала обязана подождать вердикта комиссии по правам потребителей и профессиональной этике, в состав которой также входит г-н Башкин. За это время компания, возможно, «пристроит» спорную квартиру, однозначно откажется подписывать новый договор, а пострадавший покупатель останется у разбитого корыта.

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру
ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

Фонтанка.ру

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Исследование: сколько стоит аренда мини-квартир в Москве?Исследование: сколько стоит аренда мини-квартир в Москве?
17.06.2019 14:24
Самая дешевая квартира в Москве обойдется арендаторам в 20 тыс. рублей в месяцСамая дешевая квартира в Москве обойдется арендаторам в 20 тыс. рублей в месяц
13.05.2019 14:49
Стали известны округа Москвы с самым стремительным ростом цен на «вторичку»Стали известны округа Москвы с самым стремительным ростом цен на «вторичку»
24.04.2019 13:35
Четверть объектов вторичного рынка столицы – «убитые» квартирыЧетверть объектов вторичного рынка столицы – «убитые» квартиры
15.03.2019 13:45
Продавцы вторичного рынка столицы готовы «подвинуться» в цене на 1,8-2,7%Продавцы вторичного рынка столицы готовы «подвинуться» в цене на 1,8-2,7%
07.03.2019 13:48
Крупные банки просят экстраполировать «семейную» ипотеку на вторичный рынокКрупные банки просят экстраполировать «семейную» ипотеку на вторичный рынок
20.02.2019 11:14
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Санкт-Петербурга
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Новости и аналитика рынков
19 июля Жилому комплексу в Низино придется потесниться, чтобы не помешать фонтанам Петергофа

18 июля Горсуд Петербурга подтвердил факт подмены дат постройки особняка Назимовой на Ропшинской улице

18 июля На землях бывшего чугунного завода Галли на Лиговском построят жилье

17 июля Группа Эталон достроила за ГК Город проблемную «Морскую звезду» в Приморском районе

17 июля Setl Group приступил к строительству ЖК «Панорама парк Сосновка» с арт-сквером

17 июля Суд признал строительную компанию «Норманн» банкротом

12 июля Госстройнадзор поддержал проект стройки апарт-отелей в устье реки Смоленки на Васильевском острове

8 июля На достройку ЖК «Марушкино» в Новой Москве выделили 504 млн рублей

5 июля Власти Москвы предложили решение проблем нехватки парковок и «социалки»

5 июля На всю Россию осталось только АО «ЮИТ Санкт-Петербург»

4 июля Единственный садик на василеостровском намыве попробуют сдать к сентябрю

4 июля Петербургским покупателям жилья заготовили шпаргалку по изменениям в законе о ДДУ

3 июля Апарт-отель Yard Residence на Херсонской улице достроен

2 июля Медведев призвал активнее строить в рамках нацпроектов летом

2 июля Кировский завод «поплатится» за плохое содержание ДК им. Газа на пр. Стачек

2 июля Счетная палата нашла в России 62,2 тыс. недостроев

2 июля Специалисты СПбГУ вступились за здание Дома культуры в селе Паша в Волховском районе

1 июля Долгострой «Ленсоветский» в Шушарах наконец полностью сдан

1 июля Опубликован новый реестр проблемных жилых объектов в России

28 июня Лишь 2% ипотечников в России не платят по кредиту

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Увеличьте вероятность сделки.

Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Продвинуть объект
Сохранятся ли доступные цены на жилье без "долевки"?
© 2008-2019 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх