Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 025 815 объектов недвижимости России

1 025 815 объектов недвижимости России

15 октября 2021, 09:27 13685

Поднялись на миллион. В Петербурге вырос спрос на комнаты в коммунальных квартирах

В Санкт-Петербурге осенью повысился спрос на комнаты. Продавцы сразу ответили удорожанием – в центральных районах средние цены на комнату почти достигли отметки в 3 млн рублей.

Расселение коммуналок, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Поднялись на миллион. В Петербурге вырос спрос на комнаты в коммунальных квартирах

По данным федеральной базы недвижимости Restate.ru, средние цены на рынке готового жилья Северной столицы с лета притормозили: за последние три месяца удорожание составило всего 1,8%. Но комнаты продолжали расти уверенными темпами – 7% за тот же период. 

Средние цены на комнаты в Санкт-Петербурге

За год средневзвешенная цена предложения комнат в Санкт-Петербурге увеличилась с 1,9 до 2,52 млн рублей. Рост составил 24%, при этом ценовой всплеск наблюдался ближе к осени – в некоторых районах Петербурга только за лето цены взлетели сразу на 15%.

Среди районов исторического центра наибольшую динамику показал Петроградский район – здесь комнаты за год подорожали на 27%. Цены предложения летом шли вниз, но к октябрю снова набрали уверенный рост, достигнув средней отметки в 2,93 млн за комнату.

Средние цены на комнаты в Петроградском районе    

Другие районы центра также прибавили, но чуть в меньшей степени. В Адмиралтейском районе средние цены за год выросли на 23,3%, Центральном – на 18%, Василеостровском – 16 %. Именно на эти четыре района приходится максимальное число коммунальных квартир – свыше 60% от общего числа. 

Петербург по-прежнему носит звание коммунальной столицы России – здесь насчитывается свыше 65 тыс. коммунальных квартир, где живут около 220 тыс. семей. Коммуналки расселяют, но одновременно идет постоянный процесс образования новых – в результате развода семей, деления наследства и т. д.

В спальных районах, особенно тех, что граничат с историческим центром Петербурга, также имеется значительное количество коммуналок. Комнаты здесь дорожали этим летом еще более стремительными темпами. Лидерами роста стали Выборгский и Приморский районы, где средняя стоимость комнат за год поднялась на 36% и до сих пор продолжает движение вверх.

Средняя стоимость квартир в Выборгском районе  

В Выборгском районе средняя цена предложения за год поднялась с 1,6 млн до 2,55 млн рублей. В Приморском – с 1,72 до 2,7 млн рублей.  То есть цены за год прибавили почти миллион. В других спальниках динамика удорожания была меньшей, но ненамного – это Калининский (27%), Колпинский (32%), Красносельский (28%), Невский (27,5%) и других.

Спрос на вторичном рынке жилья с популярных однушек сначала сместился в сторону студий, а затем дошел и до самого дешевого формата на рынке жилья – комнат, которые на этот тренд тут же ответили удорожанием. В нескольких районах ценовой рост уже прекратился, достигнув потолка. Здесь продавцы, судя по всему, настолько завысили прайсы, что в сентябре-октябре цены начали снижаться. Это касается Колпинского, Красногвардейского, Фрунзенского, Пушкинского и др. районов.

Самые дорогие комнаты Санкт-Петербурге предлагаются в коммунальных квартирах Петроградского и Адмиралтейского районов – в среднем за 2,95 млн рублей. Самые демократичные цены в Колпинском и Пушкинском районах –1,62 млн. рублей.

Минимальный ценник на комнаты в Петербурге, по данным Restate.ru, стартует от 1,5 млн рублей. Такой бюджет позволит приобрести вариант в отдаленных пригородах, либо комнату скромной площадью в 8-10 «квадратов» в густонаселенной коммунальной квартире центра.

Самые дорогие комнаты предлагаются в продажу за 5,15 млн рублей. За эту цену можно приобрести неплохую 18-20-метровую комнату в коммуналке с небольшим количеством соседей и в историческом центре. Впрочем, за такие деньги на вторичке уже реально отыскать однушку в домах типовых советских серий или студию в недавно сданной новостройке.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Владельцы апартаментов в Петербурге будут конкурировать с отельерами. И не толькоВладельцы апартаментов в Петербурге будут конкурировать с отельерами. И не только
06.05.2022 13:54 995
Стоп-цены. В Петербурге перестала дорожать вторичкаСтоп-цены. В Петербурге перестала дорожать вторичка
06.05.2022 09:58 1201
Ипотека нынче дорога. На вторичке Петербурга продаются только самые ликвидные лотыИпотека нынче дорога. На вторичке Петербурга продаются только самые ликвидные лоты
25.04.2022 14:47 1012
Предложение «новой вторички» в Петербурге сократилось на 20%. Цены растутПредложение «новой вторички» в Петербурге сократилось на 20%. Цены растут
14.04.2022 16:54 3379
В Петербурге вырос спрос на «новую вторичку». Предложение продолжает сокращатьсяВ Петербурге вырос спрос на «новую вторичку». Предложение продолжает сокращаться
01.04.2022 15:55 2061
Предложение на вторичке Петербурга стремительно сокращается. Покупатели платят наличнымиПредложение на вторичке Петербурга стремительно сокращается. Покупатели платят наличными
24.03.2022 10:43 3586
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх