258 977 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
3 мая 2012, 16:00 1935

Почему для инвесторов Петербург привлекательнее Москвы?

Согласно данным комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга, в 2011 году объем иностранных инвестиций был на 17,0% больше показателя за 2010 год. Плодотворное сотрудничество привлекает все больше западных партнеров к развитию инфраструктуры города.

Инвестиции и инвестиционные проекты

Самые крупные вложения в развитие российской экономики за прошлый год были сделаны Великобританией (17,8%), Республикой Корея (12%) и Кипром (9,5%). Среди всех инвестиций в экономику, операции с недвижимым имуществом стоят на втором месте (12,3 %) после вложений в обрабатывающие средства.

По исследованию Global Capital Flows-2011, Москва и Санкт-Петербург вошли в Топ-50 городов мира по объемам инвестиций в различные сегменты рынка коммерческой недвижимости. Столица в рейтинге заняла 18-е место, а повышение инвестиционной привлекательность Петербурга можно считать прорывом года (подъем за год на 187 позиций).

Действительно, в  Санкт-Петербурге инвесторы могут позволить себе большую свободу, чем в Москве. Инвестиционная привлекательность Петербурга выше за счет более низкой конкуренции в проектах коммерческой недвижимости. Стоимость реализации проектов в городе ниже за счет дешевой (по сравнению с Москвой) рабочей силой и более низкого порога входа в проект. Также Петербург имеет привлекательность благодаря опыту распространенного европейского подхода к ведению бизнеса из-за близости к скандинавским странам и стабильному сотрудничеству со скандинавскими девелоперами (например, финским строительным концерном Lemminkäinen или лидером скандинавского домостроения в России концерна NCC).

Аналитики отмечают, что на сегодняшний день на рынке инвестиционных фондов, вкладывающих средства в развитие недвижимости в Санкт-Петербурге несколько главных игроков. Один из них  - американская компания Jensen Group, которая посредством двух институционных фондов в Санкт-Петербурге, купила часть Сестрорецкого инструментального завода (под  девелоперский проект "Петровский Арсенал"), земельный участок в Сосново, а также портфолио торговых объектов на Невском пр., Петроградской стороне и Свердловской набережной.  В январе 2011 года компания приобрела бизнес-центр на набережной Адмирала Макарова, 32 (сделку оценили в $30 млн), а также в сентябре купила универмаг "Невский Пассаж" (оценка сделки - $80 млн). В начале 2012 г. Jensen Group начала формировать третий инвестиционный фонд с бюджетом $300 млн для покупки российской недвижимости.

Другой американский фонд, Morgan Stanley Real Estate Fund (MSREF), управляет объектами по всеми миру общей стоимостью более $70 млрд. На российском рынке недвижимости фонд известен благодаря крупной инвестиционной сделке – покупке торгового центра «Галерея» в Санкт-Петербурге (площадь 192 тыс. кв. м., сумма в $1,1 млрд). Сейчас владеет 24,99% компании RBI (строит жилье в Петербурге, портфель проектов — около 850 тыс. кв. м).

Уже работающая на российском рынке британская инвестиционная компания Ovental Investments стартовала с громким заявлением: вложить в недвижимость Петербурга около $150 млн. Сегодня фонд располагает офисным центром класса «В+» в здании бывшей типографии «Правда», гостинично-офисным центром на Лиговском проспекте и бизнес-центром «Ткачи» на территории ткацкой фабрики им. Анисимова.

Ожидается прибавление и  нового крупного британского  игрока среди западных инвестиционных фондов: Real London Estate Group отметил привлекательность и перспективность вложений в рынок недвижимости Санкт-Петербурга и не исключает реализацию средств в крупные проекты в ближайшие сроки.

Эксперты отмечают, что в связи с положительным инвестиционным климатом и улучшением финансово-экономического положения России, рынок недвижимости получает дополнительный стимул для роста. При этом, в первую очередь будут пользоваться спросом качественные помещения во всех сегментах рынка недвижимости.

 

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
FASHION HOUSE Group инвестирует 52 млн евро в петербургский аутлет-центрFASHION HOUSE Group инвестирует 52 млн евро в петербургский аутлет-центр
04.04.2019 13:42
PLG начала строительство второй очереди апарт-отеля «IN2IT» («Интуит»)PLG начала строительство второй очереди апарт-отеля «IN2IT» («Интуит»)
28.03.2019 17:29
Knight Frank: Инвестиции в коммерческую недвижимость менее рискованны, чем в земельные участкиKnight Frank: Инвестиции в коммерческую недвижимость менее рискованны, чем в земельные участки
27.03.2019 12:32
Бывший офис Ленэнерго на Марсовом поле реконструирует банк «Санкт-Петербург»Бывший офис Ленэнерго на Марсовом поле реконструирует банк «Санкт-Петербург»
14.03.2019 13:46
Инициатор строительство тоннеля Хельсинки-Таллин получит 15 млрд евро из КитаяИнициатор строительство тоннеля Хельсинки-Таллин получит 15 млрд евро из Китая
11.03.2019 12:32
Утвержден ППТ первого этапа Восточного скоростного диаметраУтвержден ППТ первого этапа Восточного скоростного диаметра
26.02.2019 11:16
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Санкт-Петербурга
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Новости и аналитика рынков
22 мая Компания AAG представила проект ЖК месте приюта на Чёрной речке, 1

22 мая Имущественный комплекс на улице Егорова продадут на торгах

21 мая В Петербурге демонтировали 17 незаконных террас летних кафе

21 мая В историческом доме на Садовой улице сделали незаконную перепланировку по заказу «Магнита»

21 мая КГИОП разрешил «Тресту 36» строить ЖК в Коломягах

20 мая Открыты продажи в двух новых корпусах ЖК «NEWПИТЕР»

16 мая Город подыскивает инвестора для реконструкции Конюшенного ведомства

16 мая Стартовали продажи в третьей очереди ЖК «Астрид»

15 мая Суд запретил строить апарт-отели на набережной Смоленки

14 мая Начались публичные слушания по пяти кварталам, попавшим в программу реновации

13 мая В Кронштадте продают мясоперерабатывающий завод с оборудованием и землей

13 мая С дачи Гаусвальд на Каменном острове сняли леса

13 мая За апрель в Петербурге введено в эксплуатацию 22 тысячи «квадратов»

13 мая Смольный взыскал 7,2 млн рублей с «дочки» E3 Group

8 мая В Петербурге подготовили поправки к закону об охране памятников

6 мая На берегах Смоленки продолжится строительство двух гостиниц

6 мая Дольщики боятся очередного переноса срока сдачи первого корпуса ЖК «Новая Каменка»

30 апреля ООО «Рубеж» открыл продажи в своем новом апарт-отеле «Одоевский апарт»

30 апреля Участники программы реновации заселяются в 35 «стартовых» домов

29 апреля 70% строящихся в Ленобласти объектов завершат без перехода на эскроу-счета

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Сохранятся ли доступные цены на жилье без "долевки"?
© 2008-2019 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх