247 068 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
16 апреля 2012, 16:08 1381

Петербуржцы стали больше инвестировать в недвижимость за рубежом

Сегодня в России формируется полноценный класс инвесторов в сфере недвижимости. Россияне детально анализируют рынок, оценивают риски и уровень доходов. Причем речь идет о вложениях в недвижимость не только в России, но и за рубежом.

Инвестиции и инвестиционные проекты, Зарубежная недвижимость, Агентства недвижимости

 
За 2011 год поток инвестиций в заграничную жилую недвижимость увеличился более чем в два раза по сравнению с 2008 – 2009 годами. В основном – за счет московских инвесторов: по оценкам экспертов, их доля составляет около 70%; примерно 25% приходится на долю петербуржцев и лишь 5% - на инвестиции из других крупных российских городов.
 
"Москвичи вообще по своему менталитету более решительные. В Санкт-Петербурге люди медленнее раскачиваются, я бы сказала, более думают, сравнивают, прикидывают. И только потом – через год, через два, а может быть, даже и через три (у нас есть такие клиенты, которые приходят к нам в течение трех лет) они что-то покупают", - прокомментировала эти данные Нелли Московцева, менеджер отдела зарубежной недвижимости одного из крупнейших петербургских агентств "Итака".
 
Тем не менее интерес петербуржцев к недвижимости за рубежом заметно усилился и конкретизировался. В приоритете – Болгария и Финляндия. Первая страна – в силу близости менталитета ее населения, сходства языков. Вторая – как ближайшая к Петербургу. "Если раньше к нам приходили люди и говорили: "Мы хотим купить что-то на море или в теплой стране", то теперь люди приходят уже с конкретной заявкой, с конкретным предложением и с конкретным спросом. Это говорит о том, что они более готовы к покупке. А мотивация людей, когда они хотят приобрести что-то за рубежом, очень важна", - подчеркнула Нелли Московцева.

По статистике NAI Becar – крупнейшего в Петербурге агентства, работающего с зарубежной недвижимостью, - наибольшим спросом с точки зрения инвестиций в недвижимость у петербуржцев пользуется Германия – в частности, Мюнхен, Берлин. С некоторых пор вырос интерес к рынку США. "У нас есть примеры фактов сделок именно жилых юнитов, которые сданы в аренду и приносят стабильный доход – от 6% до 8% с последующим увеличением", - сообщил Андрей Бойков, директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar.

Рынок зарубежной недвижимости для россиян представляет сейчас особый интерес по нескольким причинам. Во-первых, из-за кризиса в Европе, а российские инвесторы традиционно тяготеют именно к европейским странам. "Из-за кризиса недвижимость упала в цене практически на 30 – 40%. Порог входа сейчас, может быть, очень низкий на самом деле: Болгария – в пределах 15 – 20 тыс. евро, Испания – в районе 40 – 45 тыс. евро, причем в Испании очень интересное ипотечное кредитование. Заплатив 10 – 15 тыс. евро, можно купить объект недвижимости стоимостью в районе 100 – 150 тыс. евро и в течение 25 лет выплачивать ипотеку в размере 300 – 400 евро в месяц и обладать достаточно приличной по качеству недвижимостью", - рассказала спикер АН "Итака".

Вторая важная причина интереса к инвестициям в зарубежную недвижимость – стабильность этих рынков. "Безусловно, на текущее время – с учетом нестабильной текущей ситуации в стране – инвесторы начали смотреть зарубежные рынки как более стабильные, с меньшими рисками, но с несколько меньшей доходностью", - сообщил порталу delovoe.tv Андрей Бойков, директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar. Тренд еще не сформировался окончательно, но тенденция, полагают эксперты, очевидна.

Спикер NAI Becar подтвердил, что в стабильных странах можно приобрести за небольшие деньги актив, который в Москве или Петербурге будет стоить намного дороже. "При этом актив будет уже сдан в аренду и приносить 5 – 6% годовых", - подчеркнул Андрей Бойков.

Дополнительные плюсы для инвесторов – возможность получения вида на жительства, преференции по визам, и даже возможность привлечения банковского финансирования в пределах 80% от стоимости недвижимости. Отметим, что процентные ставки по кредитам в европейских банках составляют сегодня 4 – 6%. "Да, доходность несколько ниже, чем у нас, в России. Но опять же и рисков, которые могут возникнуть, в разы меньше, чем в Петербурге или в Москве", - прокомментировал ситуацию Андрей Бойков.

Представитель NAI Becar подчеркнул также, что зарубежный рынок недвижимости "прозрачен" для инвесторов и подводных камней там может оказаться гораздо меньше, чем в России. Тем не менее не стоит абсолютно на это полагаться. По словам менеджера АН "Итака", выбор компании для участия в инвестиционном проекте имеет решающее значение. "Нередко бизнес-планы выглядят очень убедительно, но на практике доходность гораздо ниже заявленной", - отметила Нелли Московцева.

Доля сделок с зарубежной недвижимостью в общем объеме не превышает сегодня 5%, а сами такие сделки в денежном эквиваленте остаются в пределах 100 тыс. – 10 млн евро. Но потенциал этого рынка, в том числе для петербуржцев, огромен. Эксперты прогнозируют в ближайшие годы стабильный рост в пределах 5 – 10%. А трендом нынешнего сезона имеет все шансы стать Греция. "В этой стране достаточно долго цены держались на одном уровне, потому что греки достаточно медленно принимают свои изменения жизненные. Сейчас цены, наконец-то, пошли вниз – это 30 – 40% падения. Греция для наших граждан интересна и как курорт, и как православная страна. На мой взгляд, это интересное направление для нынешнего сезона", - заявила спикер АН "Итака" Нелли Московцева.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

Delovoe.TV

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
В продаже появились  апартаменты в ЖК «ArtLine в Приморском» на Торфяной дороге от Setl СityВ продаже появились апартаменты в ЖК «ArtLine в Приморском» на Торфяной дороге от Setl Сity
19.07.2019 16:01
Первым арендатором обновленного Дома Мод  на Каменноостровском станет магазин UniqloПервым арендатором обновленного Дома Мод на Каменноостровском станет магазин Uniqlo
19.07.2019 10:20
Горсуд Петербурга подтвердил факт подмены дат постройки особняка Назимовой на Ропшинской улицеГорсуд Петербурга подтвердил факт подмены дат постройки особняка Назимовой на Ропшинской улице
18.07.2019 19:11
РСТИ построит в своем ЖК «New Time» в Приморском районе школу и два детских садаРСТИ построит в своем ЖК «New Time» в Приморском районе школу и два детских сада
18.07.2019 14:33
17-этажный апарт-отель построят у метро «Кировский завод», несмотря на протесты17-этажный апарт-отель построят у метро «Кировский завод», несмотря на протесты
18.07.2019 11:00
На землях бывшего чугунного завода Галли на Лиговском построят жильеНа землях бывшего чугунного завода Галли на Лиговском построят жилье
18.07.2019 09:13
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Санкт-Петербурга
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Новости и аналитика рынков
19 июля Жилому комплексу в Низино придется потесниться, чтобы не помешать фонтанам Петергофа

18 июля Горсуд Петербурга подтвердил факт подмены дат постройки особняка Назимовой на Ропшинской улице

18 июля На землях бывшего чугунного завода Галли на Лиговском построят жилье

17 июля Группа Эталон достроила за ГК Город проблемную «Морскую звезду» в Приморском районе

17 июля Setl Group приступил к строительству ЖК «Панорама парк Сосновка» с арт-сквером

17 июля Суд признал строительную компанию «Норманн» банкротом

12 июля Госстройнадзор поддержал проект стройки апарт-отелей в устье реки Смоленки на Васильевском острове

8 июля На достройку ЖК «Марушкино» в Новой Москве выделили 504 млн рублей

5 июля Власти Москвы предложили решение проблем нехватки парковок и «социалки»

5 июля На всю Россию осталось только АО «ЮИТ Санкт-Петербург»

4 июля Единственный садик на василеостровском намыве попробуют сдать к сентябрю

4 июля Петербургским покупателям жилья заготовили шпаргалку по изменениям в законе о ДДУ

3 июля Апарт-отель Yard Residence на Херсонской улице достроен

2 июля Медведев призвал активнее строить в рамках нацпроектов летом

2 июля Кировский завод «поплатится» за плохое содержание ДК им. Газа на пр. Стачек

2 июля Счетная палата нашла в России 62,2 тыс. недостроев

2 июля Специалисты СПбГУ вступились за здание Дома культуры в селе Паша в Волховском районе

1 июля Долгострой «Ленсоветский» в Шушарах наконец полностью сдан

1 июля Опубликован новый реестр проблемных жилых объектов в России

28 июня Лишь 2% ипотечников в России не платят по кредиту

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Увеличьте вероятность сделки.

Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Продвинуть объект
Сохранятся ли доступные цены на жилье без "долевки"?
© 2008-2019 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх