Петербургское ЗакСобрание рассмотрит законопроект, который упростит для застройщиков реновацию хрущевских кварталов
Депутат Денис Четырбок внес в Законодательное собрание Санкт-Петербурга законопроект, который упростит для застройщиков реновацию хрущевских кварталов. В частности, станет легче расселять идущие под снос хрущевки и искать участки для нового строительства, сообщают СМИ.
Документ предлагает переселять жителей хрущевок в другие дома в пределах муниципального образования, а не квартала, как это должно происходить сейчас.
Аналогичная поправка касается предоставления стартовых участков под новое строительство – найти свободный участок в пределах квартала, как того требует законодательство, иногда невозможно. Поэтому законопроект предлагает искать такие участки в пределах МО и передавать их застройщику целевым назначением.
Кроме того, документ предлагает установить поэтапный план исполнения программы. По мнению Четырбока, поэтапность – обязательное условие. «В программе реновации есть «зеленые зоны» с высокомаржинальными домами и «красные зоны», которые не приносят прибыли. Основная цель законодателя – это обеспечение прав жителей на комфортное жилье. Помочь в реализации этой задачи может такое условие как поэтапность программы, чтобы застройщик, осваивая рентабельные участки, не откладывал в долгий ящик реновацию менее выгодных кварталов. Чтобы не допустить перевеса и сделать программу максимально эффективной, строгое требование поэтапности станет юридически обязательным условием», - пояснил депутат.
Действующая программа реновации кварталов, застроенных домами первых массовых серий, стартовала в 2008 году. В программе два участника – «СПб Реновация», которая реконструирует 22 квартала, и компания «Воин-В», за которой закреплены два квартала в Кировском районе. Срок действия инвестдоговора между городом и компанией «СПб Реновация» по решению суда продлен, инвестдоговор с компанией «Воин-В» истекает в феврале. По разным оценкам, программа исполнена не более, чем на 2%, и при таких темпах к 2030 году будет реализована процентов на десять.
Поправки, предложенные депутатом, действительно касаются узких мест в действующей программе, однако многие эксперты считают программу ненужной. В частности, расчеты ГК «Доверие» показали, что при минимальной рентабельности в 14% при себестоимости строительно-монтажных работ в 55 тыс. рублей за кв. м на участке площадью в 1 га, где сейчас располагаются четыре хрущевки общей площадью 6 тыс. кв. м, необходимо построить 29 тыс. кв. м только жилья, не считая социальной инфраструктуры. Это на 30% больше разрешенной плотности застройки в городе – 2,9 при коэффициенте 2,0.