— 217 481 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
24 апреля 2017, 14:02 453

Петербург на 20% обгоняет Ленобласть по объему продаж квартир с отделкой

В марте в Минстрое РФ сообщили о подготовке законопроекта, который предполагает запрет продажи стандартного жилья без минимальной отделки. Однако структура предложения на рынке в этом аспекте не одинакова, что порождает целый ряд вопросов к правовой инициативе. Чтобы разобраться в этой теме аналитики UrbanAwards провели исследование уровня распределения квартир по наличию отделки на первичном рынке Санкт-Петербурга и Ленобласти.

География форматов

Как правило, чем выше класс жилого комплекса, тем меньше вероятность того, что  в доме будет предложена отделка от застройщика. Однако в целом в городе и в регионе наблюдается высокий спрос на квартиры с  тем или иным видом отделки.  При этом спрос на такой девелоперский продукт со временем только растет. Суммарно на рынке первичного предложения жилья Санкт-Петербурга доля квартир с чистовой отделкой занимает 46,16%. Ещё 20,78% лотов предлагается с предчистовой (белой) отделкой.  В то же время, без отделки предлагается всего 33,06% от реализуемых квартир.

На рынке новостроек Ленинградской области соотношение между вариантами предлагаемой отделки выглядит по-другому. В проектах за пределами столицы региона предлагается 52% квартир с черновой отделкой. Только 11,5% лотов продается с белой отделкой,  а еще 36,4% с чистовой.

Причиной такой корреляции является  более низкая платежеспособность населения  Ленобласти. В этих условиях девелоперы делают все возможное для того чтобы предложить покупателю наиболее доступный продукт. Рецептом для этого почти всегда становится экономия на отделке.

В этом плане наблюдается общероссийская ресинхронизация рынка. В городах-миллонниках предлагается куда больше квартир с отделкой, что объясняется высоким уровнем платежеспособности населения. В малых городах основным критерием выбора жилья становится цена. Так, жители Ленобласти чаще покупают квартиры эконом и комфорт-класса без отделки, а затем самостоятельно проводят в них ремонт. При этом такие работы могут растянуться на годы. Поэтому выгода приобретения квартиры с отделкой от застройщика вполне осязаема. Девелоперский ремонт обойдется в 5,5-9 тыс. рублей за 1 кв. м.  Стоимость самостоятельного ремонта резко возрастает и сегодня  находится на уровне от 15 тыс. рублей за 1 кв. м.  Такой вариант развития событий часто выбирается и при покупке жилья с инвестиционными целями.  Владелец квартиры может сразу же сдавать ее в аренду, оплачивая ремонт из платежей арендатора. 

Распределение по классам

Распределение предложения по уровню отделки во многом зависит не только от географии строительства, но и от класса жилья. Максимальная доля квартир с чистовой отделкой на рынке Петербурга и ЛО наблюдается в эконом-классе. В наиболее доступном сегменте рынка с таким видом отделки предлагается 65,6% лотов. В комфорт-классе с отделкой предлагается 42,6% квартир, а в бизнес-классе лишь  29,2%. Спрос на такую собственность объясняется тем, что покупатели хотят сразу жить с комфортом и забыть о ремонте в перспективе 5–10 лет.

При этом стоит отметить, что в элитном классе квартиры с чистовой отделкой являются исключением из правил. Только в одном петербургском жилом комплексе  – "Леонтьевский мыс" продаются квартиры с такой отделкой, но по индивидуальным проектам. Покупатели премиального жилья так же, как и покупатели бюджетных квартир предпочитают проводить самостоятельный ремонт. Однако мотивы и подходы к решению этой задачи здесь кардинально расходятся. Если приобретатели бюджетного жилья стремятся сэкономить средства и проводить работы своими руками, то состоятельные клиенты не готовы вселяться в квартиры типового вида.   В элитных жилых комплексах клиенты выбирают лоты без чистовой отделки, так как в будущем реализуют свой эксклюзивный дизайн-проект, полностью  и детально отвечающий их требованиям.

Именно по этой причине обстановка  с черновой отделкой в домах различных классов диаметрально отличается от ситуации с чистовой. Так, по уже названным причинам в элитном классе 73,6% квартир сдается именно без отделки, в бизнес-классе доля таких лотов составляет 59%, в комфорт– 31%, а в эконом-классе - 20,5%.  При этом минимальный объем предложения в  наиболее бюджетном сегменте рынка приходится на  квартиры с предчистовой отделкой -  14%.

Самый сбалансированный объем предложения наблюдается в комфорт-классе. Различные варианты отделки  в таких проектах  распределены не так неоднородно как в других сегментах рынка. Квартиры с белой отделкой здесь занимают 26,3%, с чистовой – 42,59%, а без отделки, как уже упоминалось ранее – 31,16%.

В проектах двух наиболее дорогостоящих сегментов рынка первичного жилья уровень предложения квартир с предчистовой отделкой не слишком велик. Сегодня в бизнес-классе предлагается 12% таких лотов, а в домах элит-класса доля такого предложения составляет лишь 26%.

Вопрос цены

Вариации предлагаемой отделки, как легко можно догадаться, влияют и на уровень конечной стоимость квартир. Вдобавок соотношение стоимости жилья с одинаковыми типами отделки в проектах разных классов сильно отличается.  Так, в эконом-классе стандартная разница между квартирой с черновой и чистовой отделкой находится на уровне в 4 тыс. рублей за 1 кв. м. При этом в комфорт-классе эта разница увеличивается и достигает уже порядка 6,8 тыс.  рублей за 1 кв. м.

В более дорогих проектах ситуация не столь однозначна. Это объясняется снижением уровня стандартизации жилых комплексов бизнес и элит-классов. В обобщенном виде в бизнес-классе разница между лотами с различными отделками  составляет примерно 4 тыс. рублей за 1 кв. м. Стоит отметить, что в этих двух сегментах рынка  абсолютное большинство жилых комплексов  предлагаются без отделки. Именно этот факт объясняет столь низкий средний уровень разницы цен. Так, средняя цена в ЖК "Европа Сити" на квартиры без отделки составляет 144 тыс. рублей за 1 кв. м, а с чистовой отделкой лишь 150,6 тыс. рублей за 1 кв. м. Однако одновременно с  этим важно понимать, что покупатели квартир в элитных проектах могут позволить себе провести отделку равную по стоимости цене лотов в ЖК более демократичных сегментов рынка.

Большинство аналитиков и экспертов рынка сходятся во мнении, что сегодня совокупная средневзвешенная доля квартир с чистовой отделкой неуклонно увеличивается. Это происходит по причине того, что на данный момент у всех участников рынка появилось структурное понимание современных стандартов строительства, требований и формата спроса. Данная тенденция будет расширяться и по более прозаичным  причинам. Обычные покупатели жилья все чаще приходят к выводу, что самостоятельный ремонт очень сложен и часто необоснованно дорог.

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Новости бизнеса, Новостройки и квартиры в новостройках

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб.

Система Orphus  
Также по теме
Компания Setl City инвестирует в строительство ЖК на месте завода «Пигмент» 20 млрд рублей
22.01.2018 17:10
Golden City растет над побережьем Финского залива
22.01.2018 14:44
Смольный позволит компании «Главстрой-СПб» увеличить максимально разрешенную высоту в «Юнтолово» в обмен на соцобъекты
22.01.2018 10:00
Хотите купить квартиру в новостройке? Указать критерии поиска
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
19 января Выбор Restate: Пять недорогих новостроек с панорамными видами из окон

19 января LEGENDA построит элитный жилой дом на месте телефонной станции на Чапыгина, 5А

17 января Первая мебельная фабрика построит десятиэтажный отель при старинном особняке на Петроградской набережной, 24

16 января Желание ГК ПИК считаться «Застройщиком № 1 в России» оборачивается штрафом за нарушение закона о рекламе

15 января Минстрой РФ предложило критерии для компаний, которые получат право достраивать проблемные объекты

11 января ООО «Артос» за 20 млн рублей приобрело на торгах Фонда имущества Петербурга аварийный дом дореволюционной постройки

10 января В течение 2017 года в Москве открылись продажи в 23-х новых жилых проектах, все – класса «комфорт»

29 декабря Главные премьеры 2017 в Петербурге: десять проектов новых ЖК, на которые стоит посмотреть

28 декабря Компания «СПб Реновация» в суде первой инстанции добилась права продлить реконструкцию хрущевских кварталов до 2029 года

26 декабря ГК СУ-155 завершила строительство четырех жилых домов в микрорайоне Южный подмосковного Домодедова

26 декабря Права на редевелопмент Александро-Невской мануфактуры перешли от предприятия Группе «Эталон»

25 декабря Противники ЖК «Планетоград» выясняют, чем занят застройщик Setl City – консервацией недостроя или строительством

25 декабря Госдума и Минстрой определяются с требованиями и процедурой строительства индивидуальных жилых домов

21 декабря Компания «Л1» достроила и сдала в эксплуатацию еще два корпуса ЖК «Лондон парк»

19 декабря Квадратные мэтры: квартира в доме 1910 года на Васильевском острове, не уступающая жилью в премиальных новостройках

18 декабря Москва продала комплекс зданий рядом с Кремлем, на Москворецкой набережной за 10 млрд. рублей

15 декабря Власти Подмосковья готовы освободить компании, достраивающие проблемное жилье, от обязательств строить соцобъекты

14 декабря Эдуард Тиктинский: «Отмена долевки приведет к снижению предложения и росту цен в 2020-2021 годах»

12 декабря Строительная компания «Базис» обещает вывести в продажу новый ЖК на Белоостровской улице в 2018 году

8 декабря Capital Group и Группа ПИК выступят партнерами проекта строительства в бывшей промзоне на 2-й Институтской улице

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Покупать недвижимость сейчас или подождать?
© 2008-2018 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх