— 275 971 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
24 апреля 2017, 14:02 360

Петербург на 20% обгоняет Ленобласть по объему продаж квартир с отделкой

В марте в Минстрое РФ сообщили о подготовке законопроекта, который предполагает запрет продажи стандартного жилья без минимальной отделки. Однако структура предложения на рынке в этом аспекте не одинакова, что порождает целый ряд вопросов к правовой инициативе. Чтобы разобраться в этой теме аналитики UrbanAwards провели исследование уровня распределения квартир по наличию отделки на первичном рынке Санкт-Петербурга и Ленобласти.

География форматов

Как правило, чем выше класс жилого комплекса, тем меньше вероятность того, что  в доме будет предложена отделка от застройщика. Однако в целом в городе и в регионе наблюдается высокий спрос на квартиры с  тем или иным видом отделки.  При этом спрос на такой девелоперский продукт со временем только растет. Суммарно на рынке первичного предложения жилья Санкт-Петербурга доля квартир с чистовой отделкой занимает 46,16%. Ещё 20,78% лотов предлагается с предчистовой (белой) отделкой.  В то же время, без отделки предлагается всего 33,06% от реализуемых квартир.

На рынке новостроек Ленинградской области соотношение между вариантами предлагаемой отделки выглядит по-другому. В проектах за пределами столицы региона предлагается 52% квартир с черновой отделкой. Только 11,5% лотов продается с белой отделкой,  а еще 36,4% с чистовой.

Причиной такой корреляции является  более низкая платежеспособность населения  Ленобласти. В этих условиях девелоперы делают все возможное для того чтобы предложить покупателю наиболее доступный продукт. Рецептом для этого почти всегда становится экономия на отделке.

В этом плане наблюдается общероссийская ресинхронизация рынка. В городах-миллонниках предлагается куда больше квартир с отделкой, что объясняется высоким уровнем платежеспособности населения. В малых городах основным критерием выбора жилья становится цена. Так, жители Ленобласти чаще покупают квартиры эконом и комфорт-класса без отделки, а затем самостоятельно проводят в них ремонт. При этом такие работы могут растянуться на годы. Поэтому выгода приобретения квартиры с отделкой от застройщика вполне осязаема. Девелоперский ремонт обойдется в 5,5-9 тыс. рублей за 1 кв. м.  Стоимость самостоятельного ремонта резко возрастает и сегодня  находится на уровне от 15 тыс. рублей за 1 кв. м.  Такой вариант развития событий часто выбирается и при покупке жилья с инвестиционными целями.  Владелец квартиры может сразу же сдавать ее в аренду, оплачивая ремонт из платежей арендатора. 

Распределение по классам

Распределение предложения по уровню отделки во многом зависит не только от географии строительства, но и от класса жилья. Максимальная доля квартир с чистовой отделкой на рынке Петербурга и ЛО наблюдается в эконом-классе. В наиболее доступном сегменте рынка с таким видом отделки предлагается 65,6% лотов. В комфорт-классе с отделкой предлагается 42,6% квартир, а в бизнес-классе лишь  29,2%. Спрос на такую собственность объясняется тем, что покупатели хотят сразу жить с комфортом и забыть о ремонте в перспективе 5–10 лет.

При этом стоит отметить, что в элитном классе квартиры с чистовой отделкой являются исключением из правил. Только в одном петербургском жилом комплексе  – "Леонтьевский мыс" продаются квартиры с такой отделкой, но по индивидуальным проектам. Покупатели премиального жилья так же, как и покупатели бюджетных квартир предпочитают проводить самостоятельный ремонт. Однако мотивы и подходы к решению этой задачи здесь кардинально расходятся. Если приобретатели бюджетного жилья стремятся сэкономить средства и проводить работы своими руками, то состоятельные клиенты не готовы вселяться в квартиры типового вида.   В элитных жилых комплексах клиенты выбирают лоты без чистовой отделки, так как в будущем реализуют свой эксклюзивный дизайн-проект, полностью  и детально отвечающий их требованиям.

Именно по этой причине обстановка  с черновой отделкой в домах различных классов диаметрально отличается от ситуации с чистовой. Так, по уже названным причинам в элитном классе 73,6% квартир сдается именно без отделки, в бизнес-классе доля таких лотов составляет 59%, в комфорт– 31%, а в эконом-классе - 20,5%.  При этом минимальный объем предложения в  наиболее бюджетном сегменте рынка приходится на  квартиры с предчистовой отделкой -  14%.

Самый сбалансированный объем предложения наблюдается в комфорт-классе. Различные варианты отделки  в таких проектах  распределены не так неоднородно как в других сегментах рынка. Квартиры с белой отделкой здесь занимают 26,3%, с чистовой – 42,59%, а без отделки, как уже упоминалось ранее – 31,16%.

В проектах двух наиболее дорогостоящих сегментов рынка первичного жилья уровень предложения квартир с предчистовой отделкой не слишком велик. Сегодня в бизнес-классе предлагается 12% таких лотов, а в домах элит-класса доля такого предложения составляет лишь 26%.

Вопрос цены

Вариации предлагаемой отделки, как легко можно догадаться, влияют и на уровень конечной стоимость квартир. Вдобавок соотношение стоимости жилья с одинаковыми типами отделки в проектах разных классов сильно отличается.  Так, в эконом-классе стандартная разница между квартирой с черновой и чистовой отделкой находится на уровне в 4 тыс. рублей за 1 кв. м. При этом в комфорт-классе эта разница увеличивается и достигает уже порядка 6,8 тыс.  рублей за 1 кв. м.

В более дорогих проектах ситуация не столь однозначна. Это объясняется снижением уровня стандартизации жилых комплексов бизнес и элит-классов. В обобщенном виде в бизнес-классе разница между лотами с различными отделками  составляет примерно 4 тыс. рублей за 1 кв. м. Стоит отметить, что в этих двух сегментах рынка  абсолютное большинство жилых комплексов  предлагаются без отделки. Именно этот факт объясняет столь низкий средний уровень разницы цен. Так, средняя цена в ЖК "Европа Сити" на квартиры без отделки составляет 144 тыс. рублей за 1 кв. м, а с чистовой отделкой лишь 150,6 тыс. рублей за 1 кв. м. Однако одновременно с  этим важно понимать, что покупатели квартир в элитных проектах могут позволить себе провести отделку равную по стоимости цене лотов в ЖК более демократичных сегментов рынка.

Большинство аналитиков и экспертов рынка сходятся во мнении, что сегодня совокупная средневзвешенная доля квартир с чистовой отделкой неуклонно увеличивается. Это происходит по причине того, что на данный момент у всех участников рынка появилось структурное понимание современных стандартов строительства, требований и формата спроса. Данная тенденция будет расширяться и по более прозаичным  причинам. Обычные покупатели жилья все чаще приходят к выводу, что самостоятельный ремонт очень сложен и часто необоснованно дорог.

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Новости бизнеса, Новостройки и квартиры в новостройках

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб.

Система Orphus  
Также по теме
Названы лучшие жилые комплексы Северной Столицы
30.06.2017 16:08
10 дней до вручения премии UrbanAwards в Санкт-Петербурге
19.06.2017 14:11
Urban Awards: Приморский район стал лидером по объёму предложения в новостройках
14.06.2017 15:02
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
Московский район – самое комфортное место для жизни в Санкт-Петербурге19.05.2017 14:20
Московский район – самое комфортное место для жизни в Санкт-Петербурге
Московский район Санкт-Петербурга - самый благоприятный для жизни Северной столице. Причем сразу по двум показателям: он получил максимальную оценку по комфортности для деловых людей и занял второе место среди самых удобных районов для проживания с детьми. В преддверии начала отбора номинантов по Санкт-Петербургу аналитики Премии Urban Awards провели исследование самых привлекательных для покупателей недвижимости районов города.
Определены номинанты Премии «Urban Awards Санкт-Петербург»11.05.2017 17:49
Определены номинанты Премии «Urban Awards Санкт-Петербург»
Завершился первый отборочный этап Премии Urban Awards – объективная оценка, в ходе которого специальная программа, разработанная при участии экспертов рынка жилой недвижимости, проанализировала количественные и качественные характеристики объектов-участников в основных номинациях.
Urban Awards: Завершен прием заявок – идем на рекорд!24.04.2017 16:59
Urban Awards: Завершен прием заявок – идем на рекорд!
Вечером 20 апреля Оргкомитет Премии Urban Awards Санкт-Петербург закрыл прием заявок на участие для большинства номинаций. В 2017 году Оргкомитет зарегистрировал рекордное количество участников из Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 88 объектов от 56 компаний.
Спрос на квартиры с отделкой определяется уровнем платежеспособности потенциальных покупателей17.04.2017 16:59
Спрос на квартиры с отделкой определяется уровнем платежеспособности потенциальных покупателей
Спрос на квартиры с отделкой определяется уровнем платежеспособности потенциальных покупателей. Именно поэтому спрос на отделку в новостройках в Петербурге выше, чем в Ленобласти на 20%, подсчитали аналитики Urban Awards.
Петербургский комитет по строительству организует видеонаблюдение на социальных и проблемных жилых объектах28.07.2017 11:37
Петербургский комитет по строительству организует видеонаблюдение на социальных и проблемных жилых объектах
Петербургский комитет по строительству организует видеонаблюдение на социальных и проблемных жилых объектах: комитет объявил конкурс на организацию видеомониторинга на строительстве социальных объектов и незавершенных объектов ГК «Город» и СК «Дальпитерстрой», сообщает NSP.
 
Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
28 июля Квадратные мэтры: семикомнатная квартира с печами и лепниной в стиле модерн на Кирочной улице

24 июля CastorX Capital приступила к строительству самого большого в Европе города-курорта «Gatchina Gardens»

24 июля Лютеранскую церковь в Павловске перестраивают без ведома КГИОП

19 июля Осенью компания Л1 выведет в продажу новый ЖК на Петроградской стороне

13 июля С реконструированного дома Цезаря Кавоса на Садовой улице сняли леса, теперь это жилой комплекс

12 июля MASTER Девелопмент осенью откроет продажи в новом «финском» ЖК в Заневке

11 июля Руины Федоровского городка в Пушкине отреставрируют под вип-резиденцию с патриаршими палатами к сентябрю 2019

30 июня Прямая речь: что делать с деревенскими домами в Мурино, Кудрово и других новых спальных районах

30 июня Компания Glorax Development получила разрешение на строительство МФК на Лиговском проспекте

23 июня Несносная реновация: как в Петербурге капитально ремонтировали хрущевки, и сколько теперь стоят квартиры в таких домах

21 июня Смольный неожиданно решил считать застройку намыва Васильевского острова незаконной

15 июня Остановлены продажи в ЖК «Promenade» на Московском – дольщикам предлагают квартиры в соседнем ЖК «Времена года»

14 июня Смольный планирует в начале 2018 года провести первые торги объектами культурного наследия по программе «Рубль за метр»

13 июня Setl City начала продавать квартиры в жилом доме на месте кинотеатра «Зенит» на улице Гастелло

8 июня По итогам мая объем предложения на рынке новостроек массового сегмента Москвы вырос на 4,9%

8 июня Компания «Главстрой-СПб» добавит к микрорайону «Юнтолово» еще семь новых домов

7 июня ГК НДВ выплатила около 400 млн рублей участникам долевого строительства ЖК «Мегаполис» в Новокосине

7 июня «Петербургская строительная компания» открыла продажи в апарт-отеле Like apart hall в Выборгском районе

7 июня Совет Федераций предлагает вернуть обязательный нотариат при сделках с недвижимым имуществом

7 июня Перед вторым чтение законопроекта о столичной реновации в Госдуме прошли слушания с участием жителей пятиэтажек

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Затронет ли вас программа реновации "хрущевок"?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх