Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 389 650 объектов недвижимости России

1 389 650 объектов недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
5 апреля 2022, 10:43 3038

Патовая ситуация. Торговые центры Петербурга оказались в заложниках у крупных арендаторов

Приостановка деятельности крупных западных торговых сетей привела к тому, что для торговых центров в Петербурге сложилась по-настоящему патовая ситуация, считают эксперты компании KNRU.

Торговая недвижимость, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Патовая ситуация. Торговые центры Петербурга оказались в заложниках у крупных арендаторов

Договоры аренды с западными фирмами, которые зачастую были якорными арендаторами  в петербургских ТЦ не расторгнуты, но при этом комплексы стоят полупустыми. При этом пригласить новых арендаторов невозможно, так как прежние не освобождают помещения.

Кроме того, торговые центры сейчас недополучают прибыли, так как у западных сетей и крупных «якорей» арендная плата привязана к проценту товарооборота. Это значит, что фиксированная плата либо находится на минимальном уровне, либо вовсе отсутствует, а основная арендная плата привязана к доходу с продаж, которых сейчас нет.

«Торговые центры оказались в заложниках, не имея возможности расторгнуть договор и не получая планируемый доход», - отметила руководитель департамента коммерческой недвижимости компании KNRU Полина Фиофилова.

Кроме того, торговые комплексы не могут возместить свой доход за счёт других арендаторов, так как маркетинговая составляющая комплекса сейчас явно не работает в плюс на продажи.

«Недавно было опубликовано письмо от Минпромторга, в котором предлагалось заменить процент с товарооборота на фиксированную плату. Но сложно себе представить, как эта инициатива будет реализована. Желания у арендаторов переподписывать соглашения для того, чтобы перейти на новые условия, сейчас явно не будет», – считает Полина Фиофилова.

По данным компании, в настоящее время в торговых комплексах Петербурга экспонируется 389 помещений площадью до 100 кв. м. Самый большой объём предложения сосредоточен в Центральном районе. В этой локации доступно 42 объекта. Наиболее скромный выбор отмечен в Кронштадтском и Курортном районах, где представлено всего по два подобных объекта.

Что же касается арендных ставок на торговую недвижимость в Петербурге, то их годовую динамику и текущий уровень демонстрируют данные Restate.ru.

 

Так, с начала апреля прошлого года по настоящее время месячная арендная ставка квадратного метра торговых помещений в Петербурге выросла на 38,5 тыс. рублей и сейчас в среднем находится на уровне 205,4 тыс. рублей. Разброс цен за объект при этом составляет от 950 тыс. до 224 млн рублей.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Уровень вакансии на основных торговых коридорах Петербурга опустился до минимума с начала пандемииУровень вакансии на основных торговых коридорах Петербурга опустился до минимума с начала пандемии
28.06.2022 10:43 674
Рост предложения торговых площадей в Петербурге привел к снижению арендных ставокРост предложения торговых площадей в Петербурге привел к снижению арендных ставок
21.06.2022 13:22 1141
GloraX инвестирует 100 млрд рублей в новые проекты в ПетербургеGloraX инвестирует 100 млрд рублей в новые проекты в Петербурге
17.06.2022 10:24 2210
Супермаркеты Prisma в Санкт-Петербурге сменили владельца. Их купила X5 GroupСупермаркеты Prisma в Санкт-Петербурге сменили владельца. Их купила X5 Group
16.06.2022 13:35 1453
В новостройках Петербурга и пригородов растет предложение аренды торговых помещенийВ новостройках Петербурга и пригородов растет предложение аренды торговых помещений
09.06.2022 17:30 835
В Петербурге брендам одежды помогут материально: сертификатами на арендуВ Петербурге брендам одежды помогут материально: сертификатами на аренду
01.06.2022 14:33 1190
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх