Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

Сайт недвижимости России — 2 399 893 объявления

Сайт недвижимости России — 2 399 893 объекта

 
14 июля 2020, 12:06 92737

Оценка квартиры для ипотеки: что это и для чего нужна, как выбрать оценщика и как проходит оценка квартиры

Оценка квартиры для ипотеки — это официальный отчет с указанием рыночной стоимости приобретаемой собственности. Этот документ предоставляется банку для установления ликвидности залоговой недвижимости. При нарушении договора банк имеет право продать залоговое жилье.

Жилищное ипотечное кредитование, Новостройки и квартиры в новостройках, Вторичный рынок жилья

Оценка квартиры для ипотеки: зачем она нужна и как ее провести

Что такое оценка квартиры

Чтобы банк выдал деньги на покупку квартиры, нужно собрать пакет документов. Один из важнейших документов — это оценка стоимости недвижимости.

При расчете учитывается: состояние жилья, перспективность района, технические данные. Этот отчет — подтверждение ликвидности имущества, на приобретение которой выдаются деньги. Оценка нужна для определения рыночной цены недвижимости.

Для чего нужна оценка квартиры при ипотеке

При заключении договора кредитования на большую сумму денег недвижимое имущество выступает гарантом возврата долга. Поэтому необходимо определить ее рентабельность в сравнении с заемной денежной суммой. Для этого оценочные компании проводят независимую экспертизу. В результате банк получает достоверную информацию о цене, а клиент видит реальные перспективы покупки. Обе стороны застрахованы от обмана.

Зачем это банку

Недвижимое имущество остается собственностью банка до полного погашения долга по ипотеке. В случае неисполнения кредитных обязательств банк может реализовать недвижимость в счет закрытия долга. Это уменьшает риски, ведь свои деньги банк вернет при любом исходе.

Какая бывает стоимость

Стоимость бывает рыночной и ликвидационной. Рыночная — средняя по рынку цена, за которую квартира уйдет в ближайшее время. Обычно ее определяют, сравнивая цены на квартиры с похожей планировкой в этом же районе. Но она может отличаться от цены в отчете, потому что оценщик объективно анализирует все нюансы. Например, продавец может завысить стоимость из-за дизайнерского ремонта. А по факту — он ничего не стоит.

Ликвидационная — это цена от покупателя, то есть та, с которой продавцу придется согласиться, если он спешит продать квартиру. Это вынужденная и заниженная цена.

Факторы, влияющие на рыночную цену

Из чего складывается рыночная стоимость:

  • район, где расположен дом.
  • уровень развития инфраструктуры.
  • возраст дома.
  • материалы здания.
  • качество ремонта.
  • возможность перепланировки.
  • наличие балкона, лоджии.
  • вид из окна, благоустройство территории, ремонт в подъезде.
  • спрос на рынке недвижимости.

Факторы, влияющие на ликвидационную цену

Основные факторы — желаемые сроки продажи недвижимости и кризис на рынке. Банку нужна ликвидационная цена, чтобы в случае банкротства заемщика реализовать залоговое имущество в кратчайший срок.

Чаще всего ликвидационная и рыночная цены не сильно отличаются. Но бывают исключения. Например, квартира с дорогостоящим ремонтом, расположенная в неблагополучном районе со слабой инфраструктурой. В этом случае ликвидационная цена будет ниже рыночной.

Преимущества и недостатки оценки

У ипотечной оценки есть преимущества и для банка, и для клиента. Первая сторона, зная стоимость недвижимости, одобряет кредит. Реальная подтвержденная цена — аргумент в судебном разбирательстве при проблемах с выполнением условий договора.

Для клиента — это гарантия выгодной покупки, которую в случае необходимости можно реализовать и вернуть или приумножить инвестиции. Заемщик таким образом защищает себя от лишних комиссионных начислений. Единственный недостаток — придется заплатить оценщику.

Оценка недвижимости

Кто делает оценку недвижимости для ипотеки

Услугу предоставляют оценочные компании в соответствии с Федеральным Законом «Об оценочной деятельности в России».

Что подтверждает квалификацию оценщика:

  • диплом о соответствующей специализации;
  • членство в ассоциации СРО;
  • полис страхования гражданской ответственности.

Как выбрать оценщика

Чаще всего банк сам рекомендует оценочные компании, так оценка квартиры происходит быстрее. При выборе ориентируйтесь на цену и сроки оценки. Проверяйте, есть ли у компании аккредитация, стаж.

Стоимость оценки квартиры для ипотеки

Ценовая политика зависит от региона. В Москве такая услуга стоит около 3500-5000 руб. В других регионах дешевле — от 2000 до 4000 руб. Если оценку надо сделать быстро, стоимость будет дороже на 1000-2000. Оплачивать услуги оценщика должен заемщик как инициатор оформления кредита.

Документы для оценки квартиры

Для оценочной компании нужно подготовить перечень документов, который отличается для первичного и вторичного жилья. В первом случае понадобятся:

  • паспорт;
  • акт приемки;
  • ДДУ.

При оценке вторичного жилья нужны:

  • паспорт;
  • документы, подтверждающие право собственности на недвижимость;
  • свидетельство о госрегистрации;
  • техпаспорт.

Как происходит оценка квартиры

Оценка недвижимости состоит из нескольких этапов: осмотр объекта, района, здания, внутреннего состояния жилплощади. После этого ее сравнивают с аналогичной на рынке недвижимости. Определяют рентабельность. Когда все критерии оценены, эти данные сводятся в официальном отчете.

Содержание отчета

Оценка квартиры включает:

  1. Данные оценочной компании.
  2. Паспортные данные заказчика оценки.
  3. Подробную информацию об объекте недвижимости.
  4. Анализ рынка недвижимости, сравнительные данные.
  5. Рыночную стоимость.
  6. Ликвидационную стоимость.
  7. Дату анализа.

Отчет сопровождается приложением с фотографиями жилплощади, копиями документов, разрешающих продажу. Оценка составляется в течение 2-5 дней. Она действительна 6 месяцев.

Образец документа

Образец документа

Что делать, если стоимость квартиры отличается от суммы ипотеки

Оценка квартиры для ипотеки влияет на сумму кредита. Когда стоимость, установленная оценщиком, больше цены, запрашиваемой продавцом, тогда полученного кредита хватит на покупку.

Но бывает и наоборот. Тогда клиент банка может воспользоваться услугами другой компании. Это поможет, если предыдущий оценщик не учел все факторы, влияющие на настоящую стоимость. Если стоимость в отчете увеличить не получится, тогда ищут дополнительную залоговую собственность. Можно попытаться сбить цену на недвижимость или оформить кредит наличными.

Как повлиять на результат оценки

Оценка проводится компанией, для которой нет выгоды от увеличения или занижения стоимости имущества в отчете. Ее действия полностью правомерные. На них не может повлиять ни заемщик, ни банк.

Оценка недвижимости

Оценка квартиры при рефинансировании ипотеки

Обязательное условие рефинансирования — повторная оценка. От нее зависит процент на ссуду, срок кредита, одобрение банка на предоставление денег в долг. Процедура проводится, даже если рефинансирование в том же банке, где оформлен действующий ипотечный договор.

Заключение

Без объективной оценки квартиры для ипотеки не обойтись. Официальный документ, предоставленный независимым оценщиком, имеет правовую силу в суде при возникновении споров. Поэтому оценку стоит делать по всем правилам и внимательно проверять.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
В 2021 году российские девелоперы активизировались. Выросло число разрешений на строительствоВ 2021 году российские девелоперы активизировались. Выросло число разрешений на строительство
13.05.2021 15:08 665
Стали известны планы ПИК по строительству в Москве около 2 млн кв. метров недвижимостиСтали известны планы ПИК по строительству в Москве около 2 млн кв. метров недвижимости
13.05.2021 10:55 689
Мишустин: программу льготной ипотеки, возможно, продлимМишустин: программу льготной ипотеки, возможно, продлим
12.05.2021 14:58 1059
Цены на массовые новостройки Москвы в апреле продолжали бурно расти – почти 6% за месяцЦены на массовые новостройки Москвы в апреле продолжали бурно расти – почти 6% за месяц
12.05.2021 12:04 193
С начала года в России стало на 93 долгостроя меньшеС начала года в России стало на 93 долгостроя меньше
11.05.2021 14:06 1836
В Новой Москве стало трудно купить новостройку на старте продажВ Новой Москве стало трудно купить новостройку на старте продаж
11.05.2021 13:01 873

Запишитесь на просмотр квартиры и ЖК к застройщику онлайн

Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2021 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх