Объем складских площадей в РФ будет расти. Но на рынок попадет лишь 2% от вводимых площадей
Доля доступных спекулятивных объектов складской недвижимости России в ближайшее время не покажет значительного увеличения из-за преобладания на рынке форматов build-to-suit и build-to-rent.
Об этом рассказала коммерческий директор компании «Ориентир» Александра Селезнева.
«Прошедший год показал, что девелоперская активность в нашей отрасли продолжает расти и способна выдерживать серьезные стресс-тесты. Даже фактор повышения цен на стройматериалы, отразившийся на стоимости продажи и аренды квадратного метра, не смог изменить эту тенденцию», - отметила она.
По ее данным, к концу декабря 2021 года спрос на складскую недвижимость в Московском регионе вырос на 10-15%, а в Санкт-Петербурге - на 30%. Несмотря на это, доля вакантных складских площадей в Московском регионе находится ниже отметки в 1%.
«Хотя с точки зрения крупных заказчиков даже эту незначительную цифру нельзя брать в расчет, так как по факту эти свободные площади собраны не в одном объеме, а располагаются в разных объектах в маленьких объемах», - уточнила эксперт.
По ее словам, ведущие ритейлеры и маркетплейсы, запросы которых превосходят 50, а зачастую и 100 тыс. кв. м делают ставку либо на возведение собственных объектов, либо на их покупку и аренду по предварительным договорам до начала строительства.
«Общий объем складской недвижимости продолжит расти и в 2022 году, но на открытый рынок будет выходить не более 2% вводимых площадей», - уверена Александра Селезнева.