Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

662 243 объекта недвижимости России

662 243 объекта недвижимости России

14 января 2022, 15:22 2837

Новых рекордов не будет. Аналитики прогнозируют снижение спроса на участки под жилье в Петербурге

По оценке аналитиков международной консалтинговой компании JLL, основной рост инвестиционного рынка в 2021 году в России наблюдался за счет Санкт-Петербурга.

Земля и земельные участки, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Новых рекордов не будет. Аналитики прогнозируют снижение спроса на участки под жилье в Петербурге

Так, по сравнению с предыдущим годом, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости Северной столицы увеличился в 2,6 раза и составил 1,8 млрд долларов. Для сравнения, в Москве показатель вырос лишь на 8% и достиг 3,3 млрд долларов.

По данным экспертов, значительный рост показателя в 2021 году обусловлен большим объемом сделок по приобретению земельных участков под строительство жилья и апартаментов на фоне роста спроса и цен. В предыдущие годы сделки с землей составляли меньшую часть годового объема инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга. Так, в 2021 году доля таких сделок достигла 68% в общем объеме инвестиций, тогда как в предыдущие пять лет она в среднем составляла около 36%.

При этом по объему инвестиций в недвижимость за прошлый год Петербург не смог превзойти свой исторический рекорд 2011 года, когда объем сделок составил 2,3 млрд долларов. Исторический рекорд инвестиций был обновлен только в жилом сегменте. Объем сделок по приобретению земельных участков и проектов под редевелопмент для строительства жилья составил 1,2 млрд долларов.

«В 2022 году мы прогнозируем снижение активности девелоперов по пополнению земельных банков в связи с ростом ставок по ипотеке, ростом цен на землю, а также удорожанием проектного финансирования», – отмечает руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Наталия Киреева.

По ее словам, сдерживающим фактором также является минимальный объем ликвидного предложения с подготовленной разрешительной документацией.

Каковы же цены на рынке земельных участков в Санкт-Петербурге? Обратимся к данным Restate.ru, которые позволяют определить не только нынешний ценник, но и его годовую динамику.

Так, за минувший год стоимость сотки земли в Северной столице выросла на 191 тыс. рублей и сейчас в среднем составляет 787,8 тыс. рублей. Разброс цен за объект варьируется в пределах от 1,5 млн до 419,68 млн рублей.

JLLJLLСотрудников на Restate: 7
Летниковская ул., 2, стр. 1 (Головной офис России и СНГ ) Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Рестораторы Петербурга полны оптимизма. В условиях пандемии они создают новые фуд-холлыРестораторы Петербурга полны оптимизма. В условиях пандемии они создают новые фуд-холлы
13.01.2022 10:47 1848
Банки покидают стрит-ритейл Петербурга. Арендные ставки вернутся на допандемийный уровеньБанки покидают стрит-ритейл Петербурга. Арендные ставки вернутся на допандемийный уровень
15.12.2021 15:43 4720
Россия в тренде. Объем инвестиций в недвижимость устойчиво растетРоссия в тренде. Объем инвестиций в недвижимость устойчиво растет
29.11.2021 12:44 3663
«Марвел-Логистика» арендовала склад в Петербурге. Крупная сделка закрыта в условиях жесткого дефицита площадей«Марвел-Логистика» арендовала склад в Петербурге. Крупная сделка закрыта в условиях жесткого дефицита площадей
25.11.2021 12:35 4107
Первые в Европе. Санкт-Петербург и Москва выбились в лидеры по росту арендных ставок на складыПервые в Европе. Санкт-Петербург и Москва выбились в лидеры по росту арендных ставок на склады
24.11.2021 14:05 2390
Складской рынок Московского региона удивил парадоксом. Объектов все больше, а мест под аренду в них все меньшеСкладской рынок Московского региона удивил парадоксом. Объектов все больше, а мест под аренду в них все меньше
19.10.2021 12:39 2311
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх