Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 713 654 объекта недвижимости России

1 713 654 объекта недвижимости России

13 сентября 2021, 20:47 4549

Неожиданное предложение: ипотека больше не нужна, есть три альтернативы

Ипотека в России исчерпала свои возможности, и ее пора заменить альтернативными способами решения жилищного вопроса. Такое неожиданное предложение появилось в телеграмм-канале лидера партии «Справедливая Россия – За правду» Сергея Миронова.

Жилищное ипотечное кредитование, Мнение государственных органов и властей. Официоз.

Неожиданное предложение: ипотека больше не нужна, есть три альтернативы

Автор совершенно справедливо отмечает, что изменение параметров программы льготной ипотеки с господдержкой вызвало резкий спад спроса на жилье в ряде регионов. Кроме того, общеизвестно, что даже субсидируемая государством ипотека оставалась недоступной большому количеству россиян.

Таким образом, по мысли автора поста, господдержка ипотеки не способствует решению жилищных проблем большинства простых граждан, а лишь «помогает набивать карманы в основном банкам и застройщикам». Так зачем она нужна? «Пора переходить на более эффективные альтернативы», - говорится в сообщении.

Их три. Прежде всего – «массовое строительство социального арендного жилья». Эта мера не только даст людям возможность жить в съемных квартирах за небольшие деньги, но и попутно поможет «обеспечить кадрами стратегически важные регионы». Насчет кадров – все понятно. Если массово строить социальные дома, то можно сдавать их в аренду за символическую плату работникам бюджетных предприятий и организаций, как это было в советское время. Однако разница между ипотекой и арендой эквивалентна разнице между собственником и временным пользователем.

Кроме того, автор полагает необходимым «вернуть институт сберегательных строительных касс» с дофинансированием таких касс государством. О том, что это за кассы – читайте ниже. Отметим только, что Сергей Миронов был одним из авторов проекта федерального закона № 28346-6 «О строительных сберегательных кассах», который дважды вносился в Госдуму, последний раз - в далеком 2012 году. Тогда этот законопроект даже прошел первое чтение, но в итоге был отклонен в ноябре 2014 года.

В качестве третьей альтернативы ипотеке предлагается индивидуальное жилищное строительство. В сообщении оно почему-то называется «несправедливо забытым», хотя тут же отмечается, что «на ИЖС приходится половина жилья, возводимого в России». Совершенно непонятным остается, что именно еще надо сделать государству для поддержки ИЖС, которое и так, похоже, стало одной из основных забот правительства.

Что такое строительная сберегательная касса? Это специализированный банк для выдачи жилищных займов, капитал которого образуют вклады граждан, плата заемщиков за пользование кредитом и государственные средства.

Как это работает? Клиент ССК ежемесячно делает вклады на определенную сумму и по истечении определенного времени (как правило, нескольких лет), получает возможность получить жилищный кредит по фиксированной на весь срок ставке.

В чем разница с ипотекой? Прежде всего, в том, что аналог первоначального взноса формируется постепенно и не требует одномоментного внесения крупной суммы денег, и в том, что ставки по кредитам в ССК существенно ниже банковских ипотечных ставок.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Идея продавать конфискованное роскошное жилье не нашла поддержки. С ним будут поступать, как обычноИдея продавать конфискованное роскошное жилье не нашла поддержки. С ним будут поступать, как обычно
23.09.2021 19:05 79
Предложение нового жилья в старой Москве растет. Но снижения цен ждать не стоитПредложение нового жилья в старой Москве растет. Но снижения цен ждать не стоит
23.09.2021 16:38 879
Средний чек по ипотеке догнал и перегнал допандемийные показателиСредний чек по ипотеке догнал и перегнал допандемийные показатели
23.09.2021 14:54 126
К новостройкам в районе ЗИЛа подведут метро. Новая станция порадует жителей четырех районов МосквыК новостройкам в районе ЗИЛа подведут метро. Новая станция порадует жителей четырех районов Москвы
23.09.2021 12:58 877
За год еще 1,7 млн российских семей решили переехать в частный дом. Но удастся это не всемЗа год еще 1,7 млн российских семей решили переехать в частный дом. Но удастся это не всем
22.09.2021 18:43 1538
В бывшей промзоне «Алтуфьевское шоссе» вместо старых предприятий построят новые. Жилье там тоже будетВ бывшей промзоне «Алтуфьевское шоссе» вместо старых предприятий построят новые. Жилье там тоже будет
22.09.2021 16:25 114
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2021 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх