Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Сайт рынка недвижимости России — 1 556 689 объявлений

Сайт рынка недвижимости России — 1 556 689 объектов

 
15 ноября 2013, 14:21 6500

Недвижимость в стиле «лофт» - жилье искусства и одиночества

В России в последнее время стало весьма модно называть словом «лофт» практически все виды жилой недвижимости, которые отличаются от стандартных хрущевок с расставленной вдоль стен мебелью. Так откуда же пошло это название жилья и почему оно не подходит для семейных пар?

Архитектура

лофтПоявились впервые лофты в Америке во времена Великой депрессии в восточном Квинсе и на Манхэттене в Нью-Йорке. Огромное количество предприятий в те времена обанкротилось, а их владельцы сдали складские, фабричные и подсобные помещения за совсем небольшую плату всем, кто хотел. По большей части в них поселились музыканты, художники и писатели. Людей творческих профессий привлекло в этих помещениях их нестандартность, огромная площадь и дешевизна. К тому же в них можно было создать студии, мастерские и галереи. Самым ярким поклонником лофта в 1960-гг был Энди Уорхол, основоположник поп-арта. Он проживал в «фабричной» квартире в Манхэттене. С тех пор лофты стали настоящим трендом и их оценили все самые успешные люди. В Европе и США стали переделываться под лофты целые фабричные комплексы.

Новостройка? Отреставрированный особняк? Нет - это просто лофт

Лофт – это не банальная новостройка, это не стиль жизни, а скорее отношение к ней, отказ от потребительско-стандартной и буржуазной повседневности в пользу легкого и свободного мироощущения. На территории такого формата весьма сложно представить жену-домохозяйку или играющих детей. В лофтах проживают свободные и одинокие мужчины или влюбленные парочки творческих профессий. Основной принцип в жилье типажа лофт – это огромное пространство не менее 100-200 кв.м., а иногда площадь таких квартир доходит и до 1 тыс. кв.м. Основной отличительной чертой таких квартир является то, что из одного угла квартиры можно легко увидеть другой. Изолируются только спальня и ванная комната, однако весьма часть кровать отделяется от общей площади квартиры всего лишь ширмой. Иногда спальная комната может располагаться на другом уровне по сравнению с общим залом, т.е. выше общего пространства.

Многометровые и неоштукатуренные потолки, где виднеются провода. Балки и другие конструкции, огромные окна – все это является обязательными чертами лофта. Свет может быть разный и многоуровневый, к тому же с помощью света можно выделить некоторые куски пространства, например, пространство, где висят картины, или уютные местечки рядом с небольшим торшером. Стены должны быть максимально просты, а мебель расставляться без особой привязки к ним. Идеальный вариант – это белая штукатурка с эффектом старины с искусно «отвалившимися» кусками, что естественно сделано по задумке дизайнера, под которыми виднеется состаренная кладка из кирпича.

В лофте самое ценное – это произведения искусства. Жилье такого типа без скульптур или картин весьма жалкое и бессмысленное подражание данному стилю. Также не вариант купленные в переходе картины с березками у озера или фотографии моря. У владельца лофта должен быть свой собственный и уникальный вкус, который он должен развивать, и выбирать для своего жилья он должен старинные или современные картины из числа наиболее достойных и популярных.

Лофт в мире и в России - две большие разницы

В нынешнее время в России, к сожалению, приставка «лофт» - это всего лишь маркетинговая фишка. Среди новостроек Москвы и Санкт-Петербурга есть некоторые примеры лофтов, а вот остальные города до сих пор вне этого тренда. По большей части развитие и доступность такого жилья в России тормозится в связи с весьма сложными техническими условиями, согласно которым нежилое помещение признается жилым. В США же любое помещение с окном даже при условии, что оно выходит в туалет или другую комнату, считается «комнатой». Нормы же нашей страны более строгие, поэтому на данный момент именно они не позволяют переделывать пустующие фабричные здания, располагающиеся в центре города, под стильно и современное жилье.

В Москве лофтами называют и отреставрированные здания фабрик с офисами, и квартиры в мансарде, и новостройки в центре мегаполиса, и даже антикафе с небольшим количеством перегородок.

Тем не менее - бизнес-класс

Большая часть жилья в стиле лофт относится к бизнес-классу: «Николаевский дом», «Даниловская мануфактура», Clerkenwell House, Manhattan House, Loft Garden, Loft Factory, The Loft и Soho. В элитном классе недвижимости так же есть два проекта, интерьеры которых относят к стилю лофт: «Кадашевские палаты» и ART House. В этих проектах 1кв.м. стоит около 7-9 тыс. долларов. Представители творческих профессий вряд ли могут позволить себе приобрести лофт даже с площадью в 500 кв.м. по такой стоимости. В основном лофты покупают молодые и одинокие бизнесмены, которые стремятся обставить свое жилище как можно дороже, обращаясь при этом за помощью к приличным дизайнерам и тратят много времени и средств на отделку стен. К сожалению, в таких «лофтах» предметы искусства, а тем более библиотеки или галереи организуются редко.

Зачастую лофты возводятся рядом с апартаментами. Лофты на рынке недвижимости Московской области, Москвы и Санкт-Петербурга - это фактически те же самые апартаменты, но с большей площадью. Около 53% от всех комплексов с апартаментами составляют реставрируемые или реконструируемые здания, большая часть из которых относится к промышленным. Концепция лофт-апартаментов подходит для таких проектов лучше всего. Помещения бывших мастерских, фабрик или складов имеют все атрибуты классического варианта лофтов: большое пространство, высокие потолки, отсутствие перегородок, окна на всю стену.

Недавно вышедший комплекс Loft Time является ярким примером классических лофтов. Проект предусматривает реконструкцию 5 промышленных зданий, которые располагаются на Часовой улице. В комплексе общая площадь апартаментов равна 21 тыс.кв.м., при этом под офисы отводится 28 тыс.кв.м. При реализации проекта застройщики делают ставку на стиль лофт, в котором будут обделаны также фасады корпусов. Оставшиеся 47% комплексов приходятся на вновь возводимые проекты.

В Москве площадь жилья в стиле лофт может достигать 1,2 тыс.кв.м., а их стоимость – 818 млн. руб. Несмотря ни на что лофт в России по-прежнему штучный товар, так как россияне пока еще не готовы в отличие от европейцев и американцев массово переселяться в бывшие фабрики и склады. Одной из причин этого является не слишком охотное выделение средств со стороны государства на переезд промышленных зон за город. К тому же еще и из-за того, что лофты строятся в центре города не по одному, имеют огромные площади, а их стоимость по карману лишь очень богатым людям, но никак не творческой элите. Те же обеспеченные люди, которые могут позволить себе купить столь дорогостоящее жилье, не всегда понимают идею отказа от удобных квартир с зеленым садом, чтобы переехать в бывшую фабрику с обшарпанными (пусть это и художественная задумка) стенами и жить в огромном помещении, коллекционируя при этом картины. Нынешние российские бизнесмены отдают предпочтение хорошим автомобилям, а не живописи, поэтому лофт в России пока всего лишь огромная шикарная квартира, а не стиль жизни.

Статья написана по материалам www.realty-agency.ru

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Спрос на московские новостройки элит-класса вырос на 60%Спрос на московские новостройки элит-класса вырос на 60%
04.06.2019 16:10
Получено разрешение на ввод клубного дома «Depre»Получено разрешение на ввод клубного дома «Depre»
28.02.2019 13:46
ВТБ предоставит ГК «РосСтройИнвест» кредит на строительство ЖК «11»ВТБ предоставит ГК «РосСтройИнвест» кредит на строительство ЖК «11»
21.02.2019 15:03
Пять элитных ЖК со столетней историейПять элитных ЖК со столетней историей
11.02.2019 10:51
Vesper выводит на рынок квартал премиум-класса «Lucky»Vesper выводит на рынок квартал премиум-класса «Lucky»
31.01.2019 14:15
«Элитка» в 2018: сделки в тени, разброс цен и высокий спрос«Элитка» в 2018: сделки в тени, разброс цен и высокий спрос
25.12.2018 17:09
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Санкт-Петербурга
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Увеличьте вероятность сделки.

Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Продвинуть объект
Сохранятся ли доступные цены на жилье без "долевки"?
©2004—2019 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна. Проект PDG.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх