Рынок недвижимости в Болгарии относительно молод, но, не смотря на это обстоятельство, он уже не раз подвергался стремительному обвалу, который затем сменялся не менее динамичным ростом. Одним из наиболее успешных периодов в истории рынка болгарской недвижимости можно по праву назвать 2000-2008 годы.
За этот относительно небольшой срок, некогда пустующее побережье болгарских здравниц превратилось в единую рекреационную зону. Вдоль желтой песчаной отмели Черного моря выросли статные остовы гостиничных комплексов, а тишь да покой, что веками царили в этих краях, сменились шумом дискотек и весельем не на шутку разгулявшихся туристов.
Стоит ли говорить, что финансовые вложения в недвижимость в Болгарии стали отличным способом инвестирования в свое будущее?! Сначала Болгарией заинтересовались бизнесмены из Великобритании, спустя год-два сюда потянулись и российские риэлторы. Спрос на частные дома, коттеджи и квартиры рос как на дрожжах. А вместе с ним - цены, лучшей тому иллюстрацией служит недвижимость в Бургасе.
Всего за несколько лет она подорожала в три раза! Возможно, благосостояние Болгарии так бы и продолжало расти на фоне всеобщей эйфории, но правительственным планам не суждено было сбыться. Свое веское слово сказал мировой экономический кризис, разразившийся в 2008 году.
Пять лет кризиса
С этого момента в жизни болгарских застройщиков, девелоперов и брокеров наступила «черная» полоса. Завышенные цены на дома стали вполне закономерно опускаться, достигнув своего реального уровня. Многие фешенебельные виллы, не найдя своего покупателя, и вовсе отдавались по цене недвижимости бюджетного уровня.
Однако планомерное снижение стоимости на объекты недвижимости в Болгарии, начатое в 2008 году, постепенно замедляло свой бег. Стартовав с 40 %, падение цен в 2012 достигло всего двух-трех процентов. Мировая экономика постепенно вставала на ноги, а вместе с ней - и рынок недвижимости Болгарии.
Болгария сегодня
По оценкам экспертов, прошлый 2013 год должен был стать последним «черным» годом для болгарских риэлторов. В 2014 стране сулили неслыханный рост экономики. Что же, аналитики, как всегда, оказались правы. Уже в середине текущего года риэлторы отметили пусть и незначительное, но все-таки повышение стоимости строительных объектов, величина которого составила 0,3 %.
На сегодняшний день недвижимость Болгарии выглядит следующим образом: наиболее востребована София, за ней следует Варна, тройку замыкает курортный Бургас, купить дом в Бургасе можно по цене от 580 евро за квадратный метр.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в
ВК и наш канал в
"Яндекс.Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это