Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 333 301 объект недвижимости России

1 333 301 объект недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
25 мая 2022, 14:48 1386

Кредитный провал: выдачи ипотеки в России сократились более чем втрое

Банк России опубликовал исследование «О развитии банковского сектора Российской Федерации в апреле 2022 года», в котором, в частности, приводятся данные о выдаче ипотечных кредитов в прошлом месяце.

Жилищное ипотечное кредитование

Кредитный провал: выдачи ипотеки в России сократились более чем втрое

В документе отмечается, что в апреле произошло небольшое сокращение ипотечного портфеля российских банков – на 0,1%, после значительного роста в районе 2% в феврале-марте.

Вместе с тем, объем выдачи ипотечных кредитов в России в прошлом месяце по сравнению с мартом сократился более чем в три раза - с 521 млрд рублей до 162 млрд рублей. Выдачи по рыночным ипотечным программам сократились более чем в 7 раз, во многом из-за прекращения выдач кредитов, одобренных по старым ставкам.

Напомним, на существенное сокращение объема выдачи ипотечных кредитов заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин обращал внимание еще в середине апреля. «Я вижу, что ипотека провалилась в последние две недели. Просто провалилась. Сначала она ехала на теме ранее одобренных кредитов, а в последнее время провалилась, несмотря на все меры предлагаемой поддержки», - говорил он.

По данным Центробанка, по итогам прошлого месяца объем выданной ипотеки в рамках программ с господдержкой снизился относительно марта примерно в два раза – с 210 млрд рублей до 113 млрд рублей.

При этом выдачи сократились как по «льготной» ипотеке, по которой в начале апреля ставка была увеличена с 7 до 12% годовых, так и по «семейной», в отношении которой условия не менялись и ставка по которой остается комфортной – 6% годовых, в том числе из-за снижения выдач до докризисного уровня после ажиотажного спроса в марте.

Основной причиной столь мощного падения выдач ипотеки стал рост ставок по рыночным программам, который, в свою очередь, был вызван повышением 28 февраля ключевой ставки Центробанка до рекордного уровня 20% годовых. С тех пор регулятор снижал этот показатель уже дважды, в итоге доведя его до уровня 14% годовых. Однако, для ипотечного рынка этого все еще мало.

И в Банке России, это, конечно, понимают. Так, что не исключено, что уже завтра, 26 мая, показатель вновь будет снижен. Регулятор анонсировал внеочередное заседание совета директоров, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки. Так что, следите за новостями!

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
В Москве с применением эскроу-счетов строится 80% недвижимостиВ Москве с применением эскроу-счетов строится 80% недвижимости
24.06.2022 16:00 610
Рынок аренды элитного жилья Москвы удивил парадоксом. Ставки растут на фоне падения спросаРынок аренды элитного жилья Москвы удивил парадоксом. Ставки растут на фоне падения спроса
24.06.2022 14:57 155
Больше никаких «резиновых квартир». Новый закон запретит делить квартиры на микродолиБольше никаких «резиновых квартир». Новый закон запретит делить квартиры на микродоли
24.06.2022 14:02 1382
Количество сделок на вторичке Москвы за месяц сократилось на 37%Количество сделок на вторичке Москвы за месяц сократилось на 37%
24.06.2022 11:48 763
Доля квартир с предчистовой отделкой в массовых новостройках Москвы впервые превысила 20%Доля квартир с предчистовой отделкой в массовых новостройках Москвы впервые превысила 20%
23.06.2022 17:24 213
Семейную ипотеку предлагают распространить на всех заемщиков с несовершеннолетними детьмиСемейную ипотеку предлагают распространить на всех заемщиков с несовершеннолетними детьми
23.06.2022 16:57 2129
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх