Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 336 663 объекта недвижимости России

1 336 663 объекта недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
20 мая 2022, 10:43 3204

На снижение арендных ставок на склады можно не рассчитывать. Рынок будет оставаться в равновесии

Резкого снижения арендной ставки на рынке складской недвижимости не наблюдается, и в будущем ожидать падения цен не стоит. Так считают специалисты девелоперской компании в сфере складской и индустриальной недвижимости «Ориентир».

Склады и складская недвижимость, Экспертное мнение

На снижение арендных ставок на склады можно не рассчитывать. Рынок будет оставаться в равновесии

По их мнению, рынок будет оставаться в равновесии: несмотря на небольшие колебания спроса и предложения ни дефицита, ни профицита площадей не наблюдается. Скрытая вакансия сейчас существует в основном за счет субаренды. Но масштабы последней невелики: чаще всего в повторный наем сдаются небольшие объемы складской недвижимости с неудобной для клиентов логистикой.

«Скрытая вакансия по субаренде появляется в уже действующих складских комплексах. Освобождаются небольшие площади на разных объектах. Это не самое удобное и привлекательное предложение для потенциальных арендаторов, потому что объекты предлагаются зачастую небольшими лотами. К тому же редко, кто готов сдавать площади в субаренду ниже ставки прямой аренды, чтобы покрывать текущие расходы. При этом на текущий момент на рынке пока нет примеров подписания таких сделок», - сообщила коммерческий директор компании «Ориентир» Александра Селезнева.

С начала года количество вакантных площадей на рынке складских помещений выросло незначительно. По прогнозам Bright Rich, в течение I полугодия вакансии достигнут 2,5% для объектов класса А и 3% для объектов класса В. Но и в этом случае цена квадратного метра может снизиться незначительно. Вакансия до 5% не имеет существенного влияния на рынок, а наоборот является показателем здорового рынка.

По мнению экспертов, еще один фактор риска - проблемы с поставками товаров. Это заставляет некоторые компании задуматься о высвобождении части незанятых площадей и предложении их в аренду. Пик данного процесса может прийтись на середину лета или начало осени, пока логистические цепочки будут перестраиваться на новую модель. Но с появлением новых путей доставки грузов, потребуется и существенный объем складских помещений для их обработки. Так что увеличение скрытой вакансии, скорее всего, будет поглощено самим же рынком.

Что же касается арендных ставок на складские площади в Москве, то их годовую динамику и текущий уровень демонстрируют данные Restate.ru.

 

Так, месячная аренда квадратного метра складского помещения в Москве с мая прошлого года по настоящее время подорожала на 145 рублей и в настоящее время в среднем обходится в 730 рублей. Разброс цен за объект находится в пределах от 23 тыс. до 31,76 млн рублей в месяц.

ОриентирОриентирСотрудников на Restate: 2
7-я Красноармейская, д.25, оф.410-412 Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Спрос на складские площади останется высоким. Для оптимизма есть основанияСпрос на складские площади останется высоким. Для оптимизма есть основания
31.05.2022 16:07 2104
Девелоперы могут отложить планы по строительству новых складовДевелоперы могут отложить планы по строительству новых складов
23.03.2022 16:28 1072
Объем складских площадей в РФ будет расти. Но на рынок попадет лишь 2% от вводимых площадейОбъем складских площадей в РФ будет расти. Но на рынок попадет лишь 2% от вводимых площадей
09.02.2022 14:26 1398
Доля Москвы в объеме инвестиций в недвижимость РФ может опуститься до исторического минимумаДоля Москвы в объеме инвестиций в недвижимость РФ может опуститься до исторического минимума
24.06.2022 12:54 174
Wildberries построит логистический комплекс в Новой МосквеWildberries построит логистический комплекс в Новой Москве
27.05.2022 15:01 1799
Московские застройщики смогут получить дополнительные льготыМосковские застройщики смогут получить дополнительные льготы
26.05.2022 15:41 1588
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх