Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 716 335 объектов недвижимости России

1 716 335 объектов недвижимости России

19 июля 2021, 17:33 3192

На рынке апартаментов в Петербурге стремительно уменьшается предложение. А цены растут

Аналитики консалтинговой компании Knight Frank ST Petersburg подвели итоги первого полугодия 2021 года на первичном рынке апартаментов. Главный вывод - свободное предложение сократилось на 25% по сравнению с концом прошлого года.

Апартаменты, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

На рынке апартаментов в Петербурге стремительно уменьшается предложение. А цены растут

На сегодняшний день в продаже находится 3,7 тыс. юнитов общей площадью 130 тыс. кв. метров, что сопоставимо с объемом предложения в 2016 году. В январе-июне были открыты продажи в шести новых объектах, из которых 4 – сервисные апарт-отели, по одному – «псевдожилье» и рекреационные апартаменты. Общее количество юнитов в новых проектах составило 1 560 шт.

Сокращение свободного предложения на фоне большого количества вышедших на рынок проектов обусловлено выводом девелоперами частичного объёма площадей на старте продаж, а также приостановкой продаж в нескольких объектах. Завершилась реализация номеров в пяти апарт-комплексах, а еще в трех все лоты были проданы до сдачи в эксплуатацию («Образ жизни», «Дом на Львовской» и один из корпусов Docklands).

За шесть месяцев текущего года было реализовано 1,85 тыс. лота (-28% за год) общей площадью 65,8 тыс. кв. метров. При этом 80% продаж составили апартаменты сервисного формата. Наиболее заметное сокращение продаж отмечалось в сегменте «псевдожилья» (снижение на 70%), что было обусловлено завершением продаж в комплексе «Artline в Приморском», который обеспечивал значительный объём спроса.

По итогам июня 2021 г. средние цены предложения увеличились на все типы апартаментов. Динамика по сравнению с декабрем 2020 г. варьировалась от 3% до 16%. Наиболее заметный рост средней цены произошло в формате рекреационных апартаментов, характеризующееся расширением предложения за счёт выхода в продажу более дорогого объекта («Морская ривьера»).

В формате сервисных апартаментов увеличение средней цены за полугодие составило 11%. Ряд объектов значительно увеличили цены - на 20-30% - за счёт повышения строительной готовности (ARTSTUDIO, IN2IT, NEXT). Другие («Про.Молодость», «Начало», Valo) были вынуждены поднять цены, чтобы остановить «вымывание» предложения, случившееся после резкого увеличения продаж в IV квартале прошлого года. До конца года запланировано к вводу 14 объектов (без учёта очередей) на 5,3 тыс. юнитов, общая площадь которых составляет 176 тыс. кв. метров.

Напомним, что сейчас апартаменты юридически считаются коммерческими помещениями. За счет этого апарт0отели могут строится там, где нельзя возводить жилье. Кроме того, застройщику можно не тратиться на создание сопутствующей инфраструктуры, а это, в свою очередь, приводит к более низкой себестоимости строительства. Для конечного потребителя квадратный метр в апартаментах обойдется примерно на 10-15% дешевле, чем в жилом комплексе в той же локации.

Впрочем, уже ближайшей осенью все может изменится. Дело в том, что в Госдуму уже внесен законопроект об изменении статуса апартаментов и распространении на них действия Жилищного кодекса. После чего стоимость апартаментов может сравняться с жилой недвижимостью. Это очень привлекает инвесторов, рассчитывающих заработать на разнице цен, отсюда и повышение стоимости этого типа недвижимости.

Однако стоит напомнить еще раз, что в Петербурге абсолютное большинство апарт-отелей – сервисные, то есть это инвестиционный продукт, а не масто для длительного проживания. По сути это те же самые гостиницы, так что распространять на них те же требования, что предъявляются к жилью (например, строить «социалку») не имеет большого смысла. Законотворцы обещали эти нюансы учесть.

Knight Frank Saint-PetersburgKnight Frank Saint-PetersburgСотрудников на Restate: 7
ул. Маяковского д. 3Б (БЦ "Alia Tempora", 6 этаж) Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Аренда складов в Петербурге: дорого? То ли еще будетАренда складов в Петербурге: дорого? То ли еще будет
13.09.2021 14:44 347
Каждую пятую элитную квартиру в Петербурге покупают жители из регионовКаждую пятую элитную квартиру в Петербурге покупают жители из регионов
13.07.2021 17:09 3140
Миллиона уже мало. Элитное жилье в Петербурге дорожает гораздо быстрее доллараМиллиона уже мало. Элитное жилье в Петербурге дорожает гораздо быстрее доллара
07.07.2021 15:56 3459
Себестоимость строительства вырастет до конца года на 16%. Вырастут ли цены?Себестоимость строительства вырастет до конца года на 16%. Вырастут ли цены?
21.06.2021 16:30 1414
На первичке доля квартир с отделкой постепенно растет. А выгодно ли вообще покупать такое жилье?На первичке доля квартир с отделкой постепенно растет. А выгодно ли вообще покупать такое жилье?
20.05.2021 14:49 1428
Новостройки бизнес-класса перестали интересовать покупателей. Слишком дорогоНовостройки бизнес-класса перестали интересовать покупателей. Слишком дорого
13.05.2021 10:21 2066
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2021 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх