Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 539 419 объектов недвижимости России

1 539 419 объектов недвижимости России

20 мая 2021, 14:49 1458

На первичке доля квартир с отделкой постепенно растет. А выгодно ли вообще покупать такое жилье?

По данным исследования консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg, по итогам 2020 года 37% всего предложения на первичном рынке жилой недвижимости было представлено квартирами с чистовой отделкой. Но всем ли подходит такой вариант?

Новостройки и квартиры в новостройках, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

На первичке доля квартир с отделкой постепенно растет. А выгодно ли вообще покупать такое жилье?

Данный показатель на 11% больше, чем тот, что был зафиксирован на рынке пять лет назад. Увеличение объёмов новостроек с отделкой является стабильной тенденцией, которая продолжается на протяжении последних десяти лет.

«За этот период доля объектов без отделки в Петербурге и пригородах сократилась с 63% до 31%, а жилые комплексы с чистовой отделкой, наоборот, становятся более распространенными, - их доля с 2011 года увеличилась на 17% - до 37%. Кроме того, показательным является наращивание объёмов смешанных типов отделки в одном объекте, благодаря внедрению которых девелоперы стремятся охватить максимальную целевую аудиторию, предложив наиболее подходящий вариант», - говорится в сообщении компании.

Эта тенденция подтверждается и количеством объявлений о продаже квартир в новостройках федеральной базы риэлтеров Restate.ru. Число вариантов квартир с отделкой и без нее приблизительно одинаково (и это включая Ленобласть, где превалирует все же черновая отделка).

В элитной жилой недвижимости по итогам 2020 года 14% всего предложения на первичном рынке представлено квартирами с отделкой, что на 3 п. п. больше аналогичных значений 2019 года. Впрочем, в некоторых случаях отделку «под ключ» можно дозаказать у застройщика, но в целом эта опция в сегменте дорогого жилья распространена мало.

Заметим, что в Москве, на первый взгляд, ситуация схожая. Так, по данным Level Group, 45% столичных квартир в новостройках продаются с отделкой, причем сюда же включается и предчистовая. Однако при ближайшем рассмотрении можно заметить нюансы: в Петербурге премиальное жилья занимает не более 5-7% первичного рынка, а в Москве его доля в разы больше. А, как мы уже заметили, покупатели в сегментах «бизнес» и «элит» ремонт предпочитают делать под себя.

  В то же время почти в 70% квартир в новостройках комфорт-класса Москвы чистовая отделка присутствует как обязательная опция. И эта доля продолжает увеличиваться с каждым годом.

«Квартиры с отделкой - направление перспективное, которое продолжит пользоваться большим спросом. Для покупателя массовых новостроек это выгодно и удобно, поскольку затраты на отделку включаются в общую стоимость квартиры, а значит, покрываются ипотекой, процент по которой ниже, чем потребительский кредит на тот же ремонт. К тому же экономится время на сам процесс и переезд», - считает руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.

Тут не стоит забывать и о том, что девелопер приобретает строительные материалы оптом, то есть с изрядной скидкой. Тоже самое касается и услуг подрядчиков, которые отделку в новостройках и выполняют. Стоимость самого бюджетного ремонта в новостройке без отделки обойдется в Петербурге минимум в 4 тыс. руб. за каждый квадратный метр, но на самом деле нужно ориентироваться (для приемлемого качества) на 7 тысяч за «квадрат». Застройщик же делает все примерно на 20% дешевле.

Вопрос экономии особенно важен на фоне песпрецедентного роста уровня цен на первичном рынке. По данным федеральной базы риэлтеров Restate.ru, за последний год квадратный метр в Петербурге подорожал со 128,3 до 171,6 тыс. рублей, то есть на 36%.

Другое дело, что на выходе вы получите примерно такую же квартиру, как у соседей (пусть даже большинство строительных компаний предлагают выбрать вариант из двух-трех в разной цветовой гамме). И это, конечно, может устроить не всех. С другой стороны, дизайн своего жилища легко меняется при помощи интерьерных аксессуаров или минимальной квартирной «косметики». Именно так обычно поступают в Европе, где обязательным стандартом является не только полная отделка, но и частичная меблировка.

Knight Frank Saint-PetersburgKnight Frank Saint-PetersburgСотрудников на Restate: 7
ул. Маяковского д. 3Б (БЦ "Alia Tempora", 6 этаж) Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Офисный рынок Петербурга восстанавливается после локдауна. Объем предложения растетОфисный рынок Петербурга восстанавливается после локдауна. Объем предложения растет
14.10.2021 14:26 788
Аренда складов в Петербурге: дорого? То ли еще будетАренда складов в Петербурге: дорого? То ли еще будет
13.09.2021 14:44 1328
На рынке апартаментов в Петербурге стремительно уменьшается предложение. А цены растутНа рынке апартаментов в Петербурге стремительно уменьшается предложение. А цены растут
19.07.2021 17:33 3242
Каждую пятую элитную квартиру в Петербурге покупают жители из регионовКаждую пятую элитную квартиру в Петербурге покупают жители из регионов
13.07.2021 17:09 3186
Миллиона уже мало. Элитное жилье в Петербурге дорожает гораздо быстрее доллараМиллиона уже мало. Элитное жилье в Петербурге дорожает гораздо быстрее доллара
07.07.2021 15:56 3491
Себестоимость строительства вырастет до конца года на 16%. Вырастут ли цены?Себестоимость строительства вырастет до конца года на 16%. Вырастут ли цены?
21.06.2021 16:30 1439

Запишитесь на просмотр квартиры и ЖК к застройщику онлайн

Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2021 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх