— 245 451 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
24 октября 2013, 14:05 1017

Монолит vs панель. Какое жилье выгоднее?

Доля панельных домов в эконом-классе столицы сокращается. Доля монолитных новостроек на первичном рынке Москвы в старых границах доля таких корпусов сегодня составляет 56,3%, а жилых комплексов - 68,2%. Что же лучше: быстро возводимая панель или современный монолит?

Монолит vs панель. Какое жилье выгоднее?

Еще 5 лет назад монолитные новостройки в сегменте эконом-класса были огромной редкостью, их буквально можно было пересчитать по пальцам, но теперь ситуация изменилась. Специалисты  решили разобраться, действительно ли монолитное жилье в границах «старой» Москвы стоит дешевле панельного.

Первое наблюдение, сделанное аналитиками, это обилие монолитных домов эконом-класса на первичном рынке столичного жилья. В продаже сегодня представлено 36 корпусов в 15 жилых комплексах. При этом панельных домов в Москве строится и продается меньше - всего 28 корпусов в 7 проектах. «Уже один только этот факт подтверждает, что монолитные дома девелоперу возводить выгоднее, чем панельные, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Кто бы что ни говорил, но на первичном рынке в низшем ценовом сегменте у нас по-прежнему правит бал продавец, ни о каком "рынке покупателя" пока еще речи быть не может. Именно девелопер диктует покупателю, что именно тот будет приобретать. И если больше половины представленных в продаже новостроек возводятся именно в монолите, то это значит, что застройщику данная технология приносит больший доход».

Проигрыш по цене

В то же время, если рассматривать весь рынок в целом, то создается впечатление, что жилье в монолитных новостройках несколько дороже, чем в панельных. Средняя стоимость квадратного метра в последних сегодня составляет 121,5 тыс. рублей. В монолите на порядок дороже - 141 тыс. рублей. При этом самая дешевая квартира, из представленных на рынке, продается именно в монолитной новостройке - это «однушка» площадью 38 кв. м в микрорайоне «Загорье ». Ее стоимость составляет 3,86 млн рублей. Самую же дешевую квартиру в панельном доме можно приобрести в ЖК «Некрасовка-Парк » за 3,943 млн рублей. Это однокомнатная квартира площадью 37,2 кв. м. Причем на монолитный дом уже получено разрешение на ввод в эксплуатацию, а «панелька» будет сдана только во втором квартале 2014 года.

Совсем свежих новостроек, возведение которых только-только началось, в Москве оказалось не так много - всего 9 корпусов или 14% от общего количества. Но зато разделение на монолит и панель оказалось почти ровным - 5 монолитных домов (жилые комплексы «Фили Град », «О7 », «Царицыно » 1 и 2) и 4 панельных (ЖК «Некрасовка-Парк », «Life Митинская »). В монолите на этапе котлована в продаже представлено чуть более 30 тыс. кв. м, а в панельных домах - около 60 тыс. Средняя стоимость квадратного метра монолита составила 108,7 тыс. рублей. В панельных домах этот параметр оказался значительно выше - средний «квадрат» стоит на 16,3% дороже или 126,4 тыс. рублей. «При этом скорость строительства панельных домов несколько выше - 3 из 4 корпусов будут достроены уже в следующем году, а монолитные дома будут сданы не раньше 2015 года», - говорит Мария Литинецкая.

Что касается домов, которые находятся на финальной стадии, тот их в листинге оказалось большинство - 39 корпусов, из которых 22 - монолит и 17 - панель. И здесь ситуация изменилась на противоположную: средняя стоимость квадратного метра в панельных домах равняется 132,6 тыс. рублей, а в монолитных - 139,8 тыс. рублей. Впрочем, если в домах на начальной стадии разница в цене составила более 15%, то в завершающей - около 5%.

Выигрыш в инвестициях

Аналитики отмечают еще одну интересную тенденцию: разница в стоимости новостроек в начале и в конце реализации в монолите оказалась намного больше (+28,6%). В панельных новостройках этот показатель почти не изменился (+4,9%). И даже несмотря на то, что средний срок строительства монолитных домов выше, чем панельных, можно сделать ввод о том, что для покупателя инвестиционная привлекательность квартир в монолитных новостройках значительно выше - они демонстрируют более существенный рост цены.

По мнению экспертов, монолитные новостройки на сегодняшний день являются гораздо более привлекательным продуктом для покупателя, чем панельные - покупка квартиры в монолитном доме на начальном этапе строительства обойдется значительно дешевле. А впоследствии такая квартира может быть еще и выгодно продана на вторичном рынке.

 

МЕТРИУМ ГРУПМЕТРИУМ ГРУПСотрудников на Restate: 7
ул. Беговая, 3, БЦ “Нордстар Тауэр”, этаж 35 Москва,

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Москвы, Новостройки и квартиры в новостройках, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus  
Также по теме
Объем предложения апартаментов на рынке новостроек Москвы по итогам полугодия вырос на 12,1%
27.07.2017 13:34
По итогам полугодия в массовом сегменте московского рынка жилья зафиксирован рост средней цены квадратного метра в студиях
24.07.2017 14:51
В первом полугодии рынок строящегося жилья Москвы пополнился 18-ю новыми проектами
18.07.2017 14:51
Ищете квартиру в новостройке? Мы поможем Подобрать варианты
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
18 сентября Группа ЛСР обещает запустить продажи в домах на Василеостровском намыве в 2019 году

15 сентября Группа «ПСН» построит на месте издательства «Правда» в Москве квартал за 44 млрд. рублей

15 сентября В Гатчине двум «проблемным» домам подыскали новых застройщиков

13 сентября «Росстройинвест» выводит в продажу жилую башню «Петр Великий» в Усть-Славянке

11 сентября «Главстрой» получил разрешение на строительство 14-й очереди жилого комплекса «Северная долина»

11 сентября Петербург обогнал Ленинградскую область по вводу нового жилья

8 сентября Летние новинки: пять главных комплексов сезона от «панелек» в Приморском районе до апартаментов в Сестрорецке

8 сентября Эксперт: Через 10 лет Петровский остров может стать «лоскутным одеялом» подобно Крестовскому

6 сентября ЛеноблАИЖК объявило о продаже квартир в ЖК «Кировский посад» льготникам по 35 тысяч рублей за «квадрат»

1 сентября Прямая речь: откуда едут в Петербург, и сколько на рынке недвижимости покупателей из регионов

30 августа По инициативе жилищного комитета Смольный отказывается от схемы коммерческого найма жилья в пользу наемных домов

30 августа Квадратные мэтры: квартира эпохи барокко во дворце Демидовых на Казанской

25 августа Игорь Оноков: Петербургу нельзя отказываться от крупных спортивных событий, но стадион с Крестовского стоило подвинуть

25 августа Минстрой РФ рассказал, какие жилые дома нельзя считать проблемными

24 августа Почти сотня: с начала 2017 года в старой Москве выставлено на продажу 90 новостроек

24 августа Госэкспертиза одобрила проект развязки с КАД для автовокзала у метро «Девяткино»

24 августа Смольный предсказывает рост объема ввода нового жилья в Петербурге на фоне спада по России

24 августа Жилье должно быть доступным, а не дешевым: Минстрой установит стандарты доступного жилья

22 августа У Московских ворот сносят завод микроволновых материалов «Феррит» под строительство делового центра

21 августа Частную гавань и новую набережную у стадиона «Петровский» достроят в 2019 году

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Покупать недвижимость сейчас или подождать?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх