Мнение: Малоэтажная застройка может стать приоритетной
В последние три года предложение на рынке малоэтажного жилья выросло в три раза. Если ранее данный формат испытывал трудности при конкуренции с другими форматами, то сейчас малоэтажные дома на равных конкурируют с высотным строительством.
Как отметила Ольга Гусева, коммерческий директор ГК «МИГ-Недвижимость», сегмент малоэтажного жилья может стать приоритетным на ближайшие годы, учитывая что Градостроительная программа московского правительства до 2018 года и Инвестиционная программа по развитию промышленных территорий Подмосковья предусматривают возведение более половины нового жилья в подмосковных городах именно в сегменте средне- и малоэтажного строительства. Сейчас, по разным оценкам, в Подмосковье около 60 малоэтажных комплексов и около 12 000 квартир в них. Как правило, большинство из них находится в пределах 20 км от МКАД.
Малоэтажные поселки характеризуются низкой плотностью застройки, что более комфортно как для развития территории и транспортных узлов, и обладают обширной придомовой территорией, где можно гулять, отдыхать на природе, заниматься активными видами спорта. Это очень актуально для семей с детьми.Кроме того, подобные комплексы обладают собственной инфраструктурой: торговой, образовательной, спортивной. А для сегмента экономкласса характерно наличие хотя бы минимального набора объектов - парковка, магазин, аптека, спортивные и детские площадки. Для бизнес- и элит-класса важно наличие более широкого спектра внутренних услуг: торговые и развлекательные центры, фитнес-клуб, магазины, рестораны.
Как отметила эксперт, одним из перспективных направлений малоэтажной застройки является развитие комплексов экономкласса. Если до недавнего времени малоэтажное жилье относилось к разряду элит- и бизнес-класса в силу местоположения, проработанности проекта и высокого бюджета покупки, то на сегодняшний день существует многоформатность и в этом сегменте.
Вместе с тем существует тенденция, которая может повлечь рост числа малоэтажных комплексов и создать благоприятную почву для восстановления облика Подмосковья, - ограничение правительством Подмосковья высотности домов.
Так, например, если полтора года назад в Подмосковье застройщик мог возводить 25-этажные жилые дома, то сегодня максимально допустимая этажность - 17, однако вскоре она может быть ограничена еще больше (не более 8-12 этажей). Уже сейчас власти не выдают разрешения на строительство новых высотных комплексов, не обеспеченных достаточным объемом социальной инфраструктуры (сады, школы, дороги) и рабочими местами за счет общей инфраструктуры.