Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 394 000 объектов недвижимости России

1 394 000 объектов недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
24 марта 2022, 11:49 2458

Мнение эксперта: нынешние ставки по кредитам убивают ипотеку

Ипотека все последние годы была самым мощным драйвером продаж и почти единственным шансом для многих россиян улучшить свои жилищные условия. Но нынешнее повышение ставки может «убить» ипотеку для рядового заемщика, считает эксперт.

Экспертное мнение, Жилищное ипотечное кредитование

Мнение эксперта: нынешние ставки по кредитам убивают ипотеку

Директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова:

Ипотека все последние годы была самым мощным драйвером продаж и почти единственным шансом для многих россиян улучшить свои жилищные условия. После введения в 2020 году программы льготного кредитования объем ипотечных сделок увеличился почти вдвое и достиг в некоторых сегментах рынка 80%.

Нынешние ставки по кредитам – в районе 20% - фактически «убивают» ипотеку, делая платежи для большинства людей неподъемными, а переплаты за жилье астрономическими. Правда, еще действуют некоторые льготные программы: семейная ипотека, господдержка со ставкой 7% годовых. Последняя пока продлена до конца марта. Но если продления не последует, рынок фактически встанет.

Конечно, есть и другие варианты покупки жилья, например, рассрочка от застройщика и жилищный трейд-ин. Но они рассчитаны на менее широкий круг покупателей. Так, рассрочка подразумевает довольно высокий доход покупателя. Подойдет она и тем, кто ожидает в ближайшее время получения крупной денежной суммы, например, гонорара или наследства. Преимущества этого способа – отсутствие переплат и отсутствие необходимости сбора многочисленных документов.

Трейд-ин – отличный механизм для улучшения жилищных условий.  Те, кто уже располагает собственной недвижимостью, могут с минимальными затратами денег, времени и сил приобрести новое жилье. Правда, под трейд-ин попадает не всякое жилье, что ограничивает возможности некоторых семей.

Сейчас, как никогда, важна поддержка внутреннего потребления. В условиях сегодняшних беспрецедентных санкций строительство становится одной из ведущих бюджетообразующих отраслей российской экономики. Здесь и процент импортозамещения самый высокий, мы почти не зависим от поставок Запада в строительном процессе. И ориентированы мы всегда были на внутреннее потребление.

Самой существенной антикризисной мерой для застройщиков и потенциальных покупателей жилья станет субсидирование жилищных кредитов и увеличение их размера.  Расширение программы льготной ипотеки с пересмотром ставки и суммы кредита положительно скажется на рынке и позволит ему удержаться на плаву. Приемлемым процентом для ипотеки можно считать 8-12%, размер кредита примерно 6-8 млн рублей.

Л1Л1Сотрудников на Restate: 1
Невский пр. д 90-92 Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Компания Л1 готовится передать покупателям квартиры в ЖК «Поэт»Компания Л1 готовится передать покупателям квартиры в ЖК «Поэт»
24.06.2022 16:22 1240
Компания Л1 получила заключение о соответствии ЖК «Поэт»Компания Л1 получила заключение о соответствии ЖК «Поэт»
30.05.2022 11:09 698
В Петербурге растет предложение апартаментов в сдающихся в этом году проектахВ Петербурге растет предложение апартаментов в сдающихся в этом году проектах
30.06.2022 17:01 108
В Петербурге офисы уходящих «айтишников» занимают нефтегазовые компанииВ Петербурге офисы уходящих «айтишников» занимают нефтегазовые компании
30.06.2022 15:33 675
В Петербурге резко сократился объем инвестиций в участки под жилую застройкуВ Петербурге резко сократился объем инвестиций в участки под жилую застройку
30.06.2022 12:14 648
Объем предложения новостроек на Васильевском острове увеличился на 16%. Цены тоже растутОбъем предложения новостроек на Васильевском острове увеличился на 16%. Цены тоже растут
28.06.2022 14:24 260
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх