Мнение эксперта: нынешние ставки по кредитам убивают ипотеку
Ипотека все последние годы была самым мощным драйвером продаж и почти единственным шансом для многих россиян улучшить свои жилищные условия. Но нынешнее повышение ставки может «убить» ипотеку для рядового заемщика, считает эксперт.
Директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова:
Ипотека все последние годы была самым мощным драйвером продаж и почти единственным шансом для многих россиян улучшить свои жилищные условия. После введения в 2020 году программы льготного кредитования объем ипотечных сделок увеличился почти вдвое и достиг в некоторых сегментах рынка 80%.
Нынешние ставки по кредитам – в районе 20% - фактически «убивают» ипотеку, делая платежи для большинства людей неподъемными, а переплаты за жилье астрономическими. Правда, еще действуют некоторые льготные программы: семейная ипотека, господдержка со ставкой 7% годовых. Последняя пока продлена до конца марта. Но если продления не последует, рынок фактически встанет.
Конечно, есть и другие варианты покупки жилья, например, рассрочка от застройщика и жилищный трейд-ин. Но они рассчитаны на менее широкий круг покупателей. Так, рассрочка подразумевает довольно высокий доход покупателя. Подойдет она и тем, кто ожидает в ближайшее время получения крупной денежной суммы, например, гонорара или наследства. Преимущества этого способа – отсутствие переплат и отсутствие необходимости сбора многочисленных документов.
Трейд-ин – отличный механизм для улучшения жилищных условий. Те, кто уже располагает собственной недвижимостью, могут с минимальными затратами денег, времени и сил приобрести новое жилье. Правда, под трейд-ин попадает не всякое жилье, что ограничивает возможности некоторых семей.
Сейчас, как никогда, важна поддержка внутреннего потребления. В условиях сегодняшних беспрецедентных санкций строительство становится одной из ведущих бюджетообразующих отраслей российской экономики. Здесь и процент импортозамещения самый высокий, мы почти не зависим от поставок Запада в строительном процессе. И ориентированы мы всегда были на внутреннее потребление.
Самой существенной антикризисной мерой для застройщиков и потенциальных покупателей жилья станет субсидирование жилищных кредитов и увеличение их размера. Расширение программы льготной ипотеки с пересмотром ставки и суммы кредита положительно скажется на рынке и позволит ему удержаться на плаву. Приемлемым процентом для ипотеки можно считать 8-12%, размер кредита примерно 6-8 млн рублей.