— 215 535 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
5 сентября 2017, 11:23 1502

Минстрой РФ до конца 2017 года доработает законопроект об апартаментах как о жилье с особым правовым статусом

Минстрой РФ до конца 2017 года доработает законопроект об апартаментах на основе концепции фонда «Институт экономики города», сообщает RNS со ссылкой на заявление заместителя главы министерства Никиту Стасишина. Основная идея концепции – жилой статус апартаментов с определенным набором прав.

Минстрой РФ до конца 2017 года доработает законопроект об апартаментах как о жилье с особым правовым статусом

Первая концепция будущего федерального закона об апартаментах появилась в 2015 году по заказу правительства Москвы. Ее также разрабатывал Институт экономики города. 30 августа на заседании комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России руководитель фонда Надежда Косарева изложила новую концепцию. «Мы предложили наделить апартаменты отдельным правовым статусом. Да, это жилое помещение, но с другим набором прав. По этим деталям мы и озвучили наши предложения», - пояснила она изданию.

По мнению разработчиков концепции, строить апартаменты можно только в составе многофункциональных комплексов в общественно-деловых зонах городов. Соответственно, законопроект должен установить нормативы по оплате жилищно-коммунальных услуг, налога на имущество, аренды земельного участка, содержания общего имущества.

По словам Косаревой, здания, в которых разместятся апартаменты, должны относиться к некому промежуточному типу – между нежилыми и жилыми. Поскольку в МФК есть помещения разного функционала, платить за ЖКУ следует, как за офисные помещения. При этом перекрестное субсидирование и бюджетные дотации на оплату коммунальных услуг разработчики не рекомендуют. «Если вы владеете совсем новым по своим потребительским качествам типом жилья, то государство не должно выделять на него субсидии и компенсации», — полагает Косарева. При этом ставка налога на имущество в апартаментах может быть меньше, чем для офисов, но выше, чем в жилых домах.

Разработчики предлагают отдать на откуп регионам требования к содержанию общего имущества комплексов с апартаментами, отразив в федеральном законе только общие требования. В частности, ответственность владельцев апартаментов предложено распространить только на ту часть комплекса, в которой апартаменты располагаются. Сейчас такой возможности законодательство не предусматривает.

Сегодня власти начинают требовать от застройщиков апартаментов обеспечивать комплексы апартаментов социальными объектами. Однако, по мнению разработчиков, социальные объекты не обязательны в шаговой доступности. «Если вы покупаете апартаменты в общественно-деловой зоне, вы должны иметь право на детский сад, школу, поликлинику, но не обязательно эти объекты должны быть в шаговой доступности», - поясняют сотрудники Института экономики города.

По словам Косаревой, вопрос регистрации в апартаментах (что дает право посещать школы или поликлинику по месту регистрации) должно решить министерство – отдельным законопроектом.

Концепция также предлагает урегулировать земельный вопрос. «Если вы покупаете апартаменты у частного лица, который имеет участок в собственности, то здесь, наверное, нужно, чтобы участок переходил в долевую собственность владельцев помещений (в составе общего имущества в МФЗ). Если застройщик возводит здание на муниципальной земле, то, вероятно, нужно предусмотреть процедуру выкупа земельного участка, может быть, по льготной цене или включить арендную плату отдельной строкой в платежной квитанции. Эта арендная плата может быть низкой», — рассказала изданию Косарева.

Кроме концепции Института экономики города в документе, который готовит Минстрой РФ, будут также учтены интересы регионов, не желающих заниматься социальной инфраструктурой. Об этом ранее заявляла директор департамента жилищной политики Минстроя Ольга Корниенко.

В частности, власти в регионах недовольны необходимостью создавать социальную инфраструктуру (если апартаменты признаются жилыми помещениями), которой застройщики жилых комплексов занимаются самостоятельно уже несколько лет повсеместно. Также необходимо уточнить позиции по оплате жилищно-коммунальных услуг, взносам на капитальный ремонт и содержание общего имущества. Хотя всем известно, что владельцы апартаментов за ЖКУ платят на 20% больше – как за нежилые помещения. Но главная задача законопроекта – определить статус апартаментов.

Институт экономики городаИнститут экономики города
ул. Тверская, 20/1 Москва,

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Апартаменты, Новости рынка недвижимости Москвы, Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Законы о недвижимости

Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus  
Также по теме
Компания Level Group получила разрешение на ввод ЖК бизнес-класса «Level Кутузовский»
22.01.2018 15:38
Согласован проект жилого дома Управления экспериментальной застройки микрорайонов рядом МЦК «Дубровка»
22.01.2018 14:22
Москомэкспертизы согласовал проект MR Group для строительства жилого дома в составе ТПУ «Люблино»
22.01.2018 12:09
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
19 января Выбор Restate: Пять недорогих новостроек с панорамными видами из окон

19 января LEGENDA построит элитный жилой дом на месте телефонной станции на Чапыгина, 5А

17 января Первая мебельная фабрика построит десятиэтажный отель при старинном особняке на Петроградской набережной, 24

16 января Желание ГК ПИК считаться «Застройщиком № 1 в России» оборачивается штрафом за нарушение закона о рекламе

15 января Минстрой РФ предложило критерии для компаний, которые получат право достраивать проблемные объекты

11 января ООО «Артос» за 20 млн рублей приобрело на торгах Фонда имущества Петербурга аварийный дом дореволюционной постройки

10 января В течение 2017 года в Москве открылись продажи в 23-х новых жилых проектах, все – класса «комфорт»

29 декабря Главные премьеры 2017 в Петербурге: десять проектов новых ЖК, на которые стоит посмотреть

28 декабря Компания «СПб Реновация» в суде первой инстанции добилась права продлить реконструкцию хрущевских кварталов до 2029 года

26 декабря ГК СУ-155 завершила строительство четырех жилых домов в микрорайоне Южный подмосковного Домодедова

26 декабря Права на редевелопмент Александро-Невской мануфактуры перешли от предприятия Группе «Эталон»

25 декабря Противники ЖК «Планетоград» выясняют, чем занят застройщик Setl City – консервацией недостроя или строительством

25 декабря Госдума и Минстрой определяются с требованиями и процедурой строительства индивидуальных жилых домов

21 декабря Компания «Л1» достроила и сдала в эксплуатацию еще два корпуса ЖК «Лондон парк»

19 декабря Квадратные мэтры: квартира в доме 1910 года на Васильевском острове, не уступающая жилью в премиальных новостройках

18 декабря Москва продала комплекс зданий рядом с Кремлем, на Москворецкой набережной за 10 млрд. рублей

15 декабря Власти Подмосковья готовы освободить компании, достраивающие проблемное жилье, от обязательств строить соцобъекты

14 декабря Эдуард Тиктинский: «Отмена долевки приведет к снижению предложения и росту цен в 2020-2021 годах»

12 декабря Строительная компания «Базис» обещает вывести в продажу новый ЖК на Белоостровской улице в 2018 году

8 декабря Capital Group и Группа ПИК выступят партнерами проекта строительства в бывшей промзоне на 2-й Институтской улице

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Покупать недвижимость сейчас или подождать?
© 2008-2018 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх