172 880 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
4 декабря 2007, 17:40 1124

Между безопасностью и качеством

Мнение государственных органов и властей. Официоз.

     Федеральный закон «О техническом регулировании» даже после внесения в него ряда изменений и корректив в мае текущего года продолжает вызывать жаркие споры участников строительного рынка.

Недавно в нашем городе прошел пятый общероссийский семинар «Вопросы безопасности при осуществлении строительной деятельности». Организатором мероприятия выступила Российская сеть центров нормативно-технической документации «Техэксперт» при поддержке Росстроя РФ, Российского Союза строителей, Российского Союза промышленников и предпринимателей.
Главной причиной торможения реформы отечественной системы технического регулирования специалисты считают поспешность при принятии ФЗ «О техническом регулировании», а также игнорирование мнения профессионалов в области стандартизации и сертификации.
Принципиальным водоразделом для большинства строителей, а также надзорных госструктур остается трактовка сферы разграничения и компетенции в вопросах обеспечения безопасности строительства. С одной стороны – контроль за соблюдением этих требований берет на себя государство. В то же время, с целью стимулирования более гибких и оперативных подходов в реализации инвестпроектов, строителям предоставляется весьма большая свобода в самостоятельном регулировании вопросов качества.
На деле же в бизнес-сообществе большой радости от подобного оказанного доверия почему-то не наблюдается. Более того, за несколько лет, прошедших с момента принятия означенного ФЗ, отношение к нему, пройдя фазы шока, надежд и разочарований, близко сейчас к откровенному саботажу. Закон вроде и есть, но не работает. В том смысле, что не помогает «строить и жить», а напротив – лишь путает и нервирует строительное сообщество. Собственно, и у контролирующих отрасль госструктур также много неясностей – как и что требовать от строителей.
Виной тому традиционно признается практика использования устаревшей модели формирования обязательных технических требований, отсутствие преемственности в использовании нормативных технических документов, «замораживание» нормативно-технических документов, невозможность внесения в них изменений.
До сих пор вяло идет обновление нормативов в плане учета эксплуатационных качеств и области применения строительных материалов и технологий нового поколения (в большинстве своем западного производства) – тех, которых просто не было «в природе» на момент разработки советских СНИПов 30-40-летней давности. По сути, импортные материалы, достаточно широко и не первый год использующиеся в строительстве, узакониваются «задним числом» – по факту.
Однако такой подход обрекает на хроническое запаздывание технического нормотворчества от строительной практики. До сих пор не «гармонизированы» российские требования к безопасности и качеству с западными аналогами. Майскими поправками из ФЗ были выведены вопросы санитарной безопасности и пожаробезопасности. Сертификация по этим направлениям также зависла, так как не вполне ясно, каким параметрам и нормам необходимо соответствовать.
Специалисты из Ростехнадзора обращают внимание и на изменившийся после принятия ФЗ порядок получения согласований и разрешений на строительство. Формально все стройки, не обеспеченные градостроительными планами (а их так и нет), являются незаконными. Объективно любое строительство без разрешения, по убеждению представителей технического надзора, потенциально провоцирует ослабление внимания к обеспечению безопасности.
На другой казус сослались в Ростехнадзоре – дело в том, что по законодательству не предусмотрены процедура и механизм выдачи разрешительной документации на участки, занятые линейными объектами, так как градрегламенты на них не распространяются. Например, получается, что весь славный петербургский метрополитен строится незаконно. Нестыковки новейших разработок с огромным старым массивом нормативов вынудили городские власти присвоить устаревшим нормативам статус «документов добровольного применения», то есть пользоваться ими можно. Тем более что некоторым старым нормам до сих пор еще не «сочинили» новые редакции.
Вообще, отторжение участниками строительного рынка ФЗ «О техническом регулировании» специалисты связывают с системным изъяном философского порядка. Практика показывает, что весьма затруднительно волевым решением разделить «сиамских близнецов», коими являются понятия качества и безопасности. Нигде в мире больше не сыскать подобных нормотворческих инициатив. К тому же в нашем Градостроительном кодексе контролю безопасности почему-то не подлежат факторы безопасности материалов, изделий и конструкций. Хотя затруднительно говорить о степени безопасности объекта, построенного из материалов, к которым не предъявлялись требования безопасности.
Особые надежды участники семинара возлагают на здравый смысл. Кстати, одним из его проявления следует признать деятельность Российской сети ЦНТД «Техэксперт». В условиях динамичного изменения технического законодательства, реструктуризации системы технического регулирования одним из ключевых ресурсов повышения конкурентоспособности продукции является актуальная и доступная информация в целом и нормативно-техническая информация в частности. Ежедневный доступ технических специалистов и руководителей предприятий ко всему массиву нормативно-технической информации, предоставляемой Российской сетью ЦНТД «Техэксперт», позволяет оперативно принимать решения, необходимые для повышения безопасности и качества продукции.

Андрей Мельников

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

stroypress.spb.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Нацпроект по жилью начинается с провалаНацпроект по жилью начинается с провала
18.12.2018 16:15
Setl City вывела на рынок ЖК «Статус у Парка Победы»Setl City вывела на рынок ЖК «Статус у Парка Победы»
18.12.2018 15:04
По ЖК «Маршал» получены положительные заключенияПо ЖК «Маршал» получены положительные заключения
18.12.2018 13:43
Пинаев, Нмаркет.ПРО: К концу 2019 ипотеку готовы будут выдавать всего 30 банковПинаев, Нмаркет.ПРО: К концу 2019 ипотеку готовы будут выдавать всего 30 банков
18.12.2018 13:20
Россия готова к экспериментальным «умным» городам по-французскиРоссия готова к экспериментальным «умным» городам по-французски
18.12.2018 10:02
Борисенко, «Сити-XXI век»: Поголовный переход на эскроу увеличит себестоимость на 20%Борисенко, «Сити-XXI век»: Поголовный переход на эскроу увеличит себестоимость на 20%
17.12.2018 16:21
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
18 декабря Пинаев, Нмаркет.ПРО: К концу 2019 ипотеку готовы будут выдавать всего 30 банков

17 декабря Утверждена дорожная карта строительства метро до Кудрова к 2026 году

17 декабря Смольный грозит отобрать землю у «Норманна» за невыполненные обязательства

13 декабря Москомстройинвест получит нового главу

12 декабря Kaskad Family уходит с рынка долевого строительства

11 декабря «Балтийская коммерция» начинает клубный дом напротив «Невской ратуши»

11 декабря Проблемный ЖК «Квартал Европа» достроит «Гранель»

11 декабря «КРОСТ»: Цены на жилье растут благодаря удорожанию стройматериалов

11 декабря Арбитраж утвердил мировое соглашение КИО и «СПб Реновация»

10 декабря Новая программа расселения аварийного жилья в Ленобласти затронет более 10 тыс. человек

10 декабря РАД выставил на торги 41 га земли банка «СОЮЗ» в Подмосковье

10 декабря Власти накажут регионы рублем за неисполнение планов по вводу жилья

7 декабря ВРИО губернатора Беглов: на инфраструктуру для всех новостроек нужно потратить 201 млрд рублей

3 декабря Компания «Агрострой» завершила долгострой «Ново-Никольское»

3 декабря АН «Бон Тон»: «Социалка» – в числе главных критериев выбора жилья

3 декабря Андрей Жамкин, сеть YE’S: «Чтобы апартаменты перестали приносить доход, должно случиться что-то непоправимое»

30 ноября «Абсолют Строй Сервис» открыл продажи квартир во второй очереди ЖК «Георг Ландрин»

29 ноября Архсовет Москвы одобрил проект Wainbridge – ЖК с океанариумом

29 ноября AAG наращивает портфель проектов в Петербурге – в планах 5 новых ЖК

27 ноября «Строительный трест» готовит к выводу на рынок ЖК «Новое Купчино»

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Подорожает ли ипотека?
© 2008-2018 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх